,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Как бороться с участившимися фактами вандализма в республике?

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 17-06-2015, 07:20



Представители традиционных религиозных конфессий обеспокоены участившимися фактами вандализма, в том числе осквернения надгробий, умышленного разрушения поклонных крестов и других символов веры.

На первый взгляд, это бессмысленный вандализм: осквернение еврейского кладбища и памятника жертвам Холокоста, обелисков солдатам Великой Отечественной и защитникам Приднестровья. В январе этого года подожжен поклонный крест в парке Кирова, месяц назад перед Днем Победы – ещё один крест, уже в Бендерах.

Валерий Вознян, благочинный Бендерского округа: «Прежде разбили фонари возле храма, те, которые не смогли разбить, отвернули этот свет, чтобы он не мешал. Сломавши крест, понесли его самой длинной дорогой, самым длинным путем к озеру, хотя был короткий путь. Стали рассматривать, почему: по той причине, что если пойти коротким путем, то на озере есть ресторан, на ресторане есть наружные камеры видеонаблюдения, то есть даже это было продумано, что можно попасть под эти камеры».

Война с памятниками и символами веры – это серьезный вызов обществу и церкви, говорили религиозные деятели. Они призвали бороться с вандализмом через возрождение нравственных ценностей и воспитание детей.

Только школа не решит проблему, считает замминистра просвещения. Однако и в образовании произошли изменения. Так, в 8 классе введён предмет «Основы нравственности мировых религиозных культур», а со следующего учебного года 4-классники будут изучать курс «Основы религиозной культуры и светской этики».

Светлана Турчак, заместитель министра просвещения ПМР: «Мы провели опрос почти 30 тысяч родителей: какую модель они бы сегодня выбрали для своего ребенка. Исходя из результатов этого опроса, там ещё работает комиссия, но общие итоги есть. 67% родителей выбирают для своих детей 4-классников, если бы они завтра пошли в школу, «Основы религиозной культуры и светской этики».

Ещё одной проблемой называли расширение сектантства. Например, некоторые религиозные течения призывают не служить в армии, не участвовать выборах, в жизни общества, но при этом очень активно поддерживать деятельность самой секты. Они делят города на сферы влияния и начинают вести уже не только религиозную деятельность, а заинтересовались и околополитическими вопросами.

Наталья Никифорова, начальник Управления Администрации Президента по общественным и религиозным объединениям: «Особую тревогу выразили представители Союза защитников ПМР как в Бендерах, так и в Дубоссарах, что на территории этих городов появились не бабушки Божьи одуванчики, а появились очень солидные, взрослые, крепкого телосложения мужчины в костюмах, галстуках, которые так же, как и бабушки, начинают распространять религиозную литературу и задавать вопросы провокационного околополитического характера. Это тот механизм, при помощи которого иногда, как мы видим по примеру соседних государств, впрыскиваются антигосударственные настроения и разрушающие общественную консолидацию настроения».

Следует ужесточить ответственность за те или иные действия незарегистрированных течений, и эти изменения появятся в ближайшее время, отмечает представитель Администрации Президента.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Со следующего учебного года четвероклассники будут изучать основы религиозн ...
  • Курс на усиление духовно-нравственной составляющей в образовании вслед за Р ...
  • Основы религиозных культур и светской этики будут изучать четвероклассники
  • В новом учебном году в школах могут изучать церковное слово
  • Дополнительные квоты для обучения в российских вузах для приднестровских вы ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама