,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Как в Приднестровье отметили День России

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 16-06-2015, 14:48



Россия отметила один из самых молодых государственных праздников. 25 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете страны. Позже 12 июня стали отмечать День России. Для Приднестровья он особенно важен и знаменателен. Здесь проживают около 200 тысяч граждан России, которые на эту страну сегодня возлагают большие надежды, прежде всего, в деле поддержания мира в Приднестровье.

Художественный салон в самом центре приднестровской столицы. Здесь есть много чего, но особое внимание привлекают матрешки и портреты с изображением Владимира Путина, флаги, различные русские сувениры. Такие частички России в Тирасполе всегда пользуются спросом у туристов.

Елена Резникова, директор художественного салона: «Это роспись, палех, это хохлома, гжель. Есть с символикой российской зажигалки, стаканчики. Покупают приезжие, иностранцы, да и россияне, и украинцы».

Чувство того, что Россия где-то рядом, всегда было и есть в Приднестровье. Стоит только взглянуть на общественный транспорт или памятники в центре города. И положительное отношение жителей республики к стране-гаранту с годами не меняется.

Виорика Кохтарева, председатель Союза русских общин Приднестровья: «Россия является главным гарантом спокойствия и безопасности и в принципе самого существования Приднестровья вот уже в течение 25 лет. Многие у нас уже и гражданство российское получили в свое время. Около 200 тысяч граждан России проживают в Приднестровье. Почти у всех есть родственники в России, где-то половина населения нашего родилось в России, учились в России. С Россией нас связывают очень тесные отношения, корни в России. К России относимся как к Родине».

12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников – День России. Двадцать пять лет назад первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. Однако официальное название – День России – закрепилось за праздником лишь в 2002 году.

Светлана Осипова, политолог: «Думаю, так как Приднестровье относится к «русскому миру», конечно, это наш праздник, потому что во главе русского мира стоит Россия. Россия переживала разные моменты в своей истории, были трудные времена. Но то, что это великая держава, это бесспорно, и свидетельствует об этом история страны».

День России традиционно отмечают массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами. Для Приднестровья особенно важен и знаменателен этот праздник.

Виорика Кохтарева, председатель Союза русских общин Приднестровья: «Вот лично мое мнение, что на сегодняшнем этапе России, российской политики, экономики можно вот двумя словами все объяснить. Россия сосредотачивается. То есть на фоне всего, что сегодня происходит в мире, мне вообще наблюдать за этим страшно. Живем в 21 веке, а в мире идут до сих пор какие-то бесконечные войны, какие-то споры между державами, странами, континентами. Россия на этом фоне просто сосредотачивается».

Этот День России отмечается в сложной геополитической обстановке, говорят политологи. На Украине идет гражданская война. Страны Запада применяют к России различные санкции. Однако приднестровцы уверены, что ситуация нормализуется, и с надеждой внимательно следят за Россией.

Виорика Кохтарева, председатель Союза русских общин Приднестровья: «Россия является сверхдержавой, и она четко, ясно и где-то жестко отсеивает свою политику, свою линию, а линия у Российской Федерации одна – жить, развиваться и сделать так, чтобы население России: и русские, и не только, российские соотечественники нормально жили. Все надежды, все ожидания связаны именно с Россией. Россия нас поддержит, Россия нас защитит».

В День России Президент Приднестровья направил поздравительную телеграмму главе российского государства. Евгений Шевчук пожелал Владимиру Путину в этот знаменательный день «крепкого здоровья, благополучия, неизменной удачи во всех делах и начинаниях, а также новых достижений в ответственной деятельности на благо Российской Федерации».

Светлана Осипова, политолог: «В последнее время вот эта надежда на то, что Россия с нами и что рано или поздно она скажет свое весомое слово в изменении ситуации в какой-то динамике в политическом развитии Приднестровья, я думаю, что это случится».

День России в Приднестровье был рабочим. Но уже вечером приднестровцы вышли отметить этот праздник.

Прохожий: «Я гражданин России, и я служил в 14-й армии в 1992 году, как и многие здесь, мы защищали нашу республику. Поэтому пропустить этот праздник мимо себя я просто не мог».

На столичной площади Суворова прошёл патриотический флешмоб. Десятки горожан собрались, чтобы хором исполнить гимны России и Приднестровья.

В последнее время туристов в Приднестровье стало меньше, жалуется директор художественного салона. Причина – нестабильная ситуация вокруг республики.

Елена Резникова, директор художественного салона: «Неприятная ситуация. Приднестровье оказалось в таком замкнутом круге, и все это, конечно, отражается на жизни жителей и финансово, и морально. Очень сложно стало. Но я надеюсь, что наш народ пережил немало и преодолеет все неприятности и невзгоды. Я родилась в России и трепетно очень отношусь к России, я горда за свою страну и за президента. Тесная связь у нас с Россией, именно Приднестровья. Она помогла нам в 90-е годы. И думаю, что сейчас будет тоже помощь. Не оставят они нас».

Для приднестровцев День России – особенный праздник. В республике его отмечают с теплыми чувствами. Дело в том, что каждый житель Приднестровья чувствует себя частью большой страны. Ведь история республики неразрывно связана с историей России.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Евгений Шевчук поздравил Владимира Путина с Днем России
  • Евгений Шевчук направил поздравительную телеграмму Президенту РФ Владимиру ...
  • День России отметили в Рыбнице
  • Союз русских общин начинает сбор подписей в поддержку признания Приднестров ...
  • 12 июня - День принятия декларации о государственном суверенитете Российско ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама