,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Выборы местной власти в Молдове могут изменить расстановку политических сил

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 16-06-2015, 14:47



В конце прошлого года в Молдове прошли парламентские выборы. После них шел долгий и сложный процесс формирования органов власти. Не успели граждане соседней страны толком отойти от электоральных страстей, их снова зовут к урнам. На этот раз выбирать местную власть – глав городов и районов – примаров и местных советников – депутатов. Несмотря на более низкий статус самих выборов и избираемых, их значение будет определяющим для будущего страны, уверены эксперты.

В предвыборной агитации кандидат должен быть как спортсмен – быстрее, выше, сильнее конкурентов. Учитывая, что в этих соревнованиях много различных упражнений, кандидату нужно быть в своей лучшей форме, чтобы побороться за пьедестал.

Местные выборы в Молдове проходят по всей стране. Гражданам нужно выбрать около 900 руководителей местных администраций – примаров и около 10 тысяч советников – депутатов местных советов.

Дмитрий Чубашенко, журналист: «Эти местные выборы имеют не местное значение. Это очень важная избирательная кампания и важные выборы, потому что они могут существенно изменить расклад политических сил».

Основная борьба развернулась, конечно же, в столице. Заменить кишиневского примара вызвались 16 желающих. Сам нынешний градоначальник не прочь продолжить своё выступление на кишиневской арене. Всего на должность примара молдавской столицы претендуют 17 человек. Все представители разных политических сил.

Мэр Кишинева больше чем градоначальник. 8 лет назад молодой и перспективный политик Дорин Киртоакэ стал одним из символов победы проевропейских сил в Молдове. Эпоха Киртоакэ – время разочарований, уверены избиратели. За 8 лет Кишинев так и не стал европейской столицей, как это обещал нынешний мэр.

Для того чтобы понять, что действующий мэр Кишинева не лучший хозяин, достаточно взглянуть на примэрию. Красивое здание в классическом архитектурном стиле находится в плачевном состоянии. За 8 лет правления Дорина Киртоакэ его так и не удалось привести в порядок.

Рядом ещё один пример работы «крепкого хозяйственника». Крыша Органного зала, да и само здание как иллюстрация отношения городских властей к облику молдавской столицы. Горожане все старания мэра оценили по достоинству.

Прохожий: «Качество дорог как было плохое, так и осталось, мне кажется, что все работы делаются бестолково. На мой взгляд, налицо отсутствие профессионализма и желания реально работать на благо города».

Прохожий: «Если честно, то уже так надоела ложь. Когда много обещают и ничего не делают, это уже очень надоело не только мне, но и многим людям».


Эксперты, в свою очередь, говорят: мэр не только спустя рукава выполняет свои обязанности, но и, возможно, не чист на руку.

Дмитрий Чубашенко, журналист: «Все пристройки, все делается незаконно, потом через какие-то коррупционные схемы узаконивается через судебные инстанции, там уже свои коррупционные схемы отлаженные, в этом участвует и прокуратура, и судьи, то есть это все очень сильно раздражает кишиневцев. Транспорт плохо работает, тарифы высокие на коммунальные услуги».

Претензий к Дорину Киртоакэ за 8 лет накопилось много. Они носят социально-бытовой, экономический и даже политический характер.

Дмитрий Чубашенко, журналист: «Он не скрывает своих унионистских воззрений, то, что он выступает за объединение РМ с Румынией, это не воспринимается не только русскоязычными, но и молдаванами. Здесь проходит ещё один водораздел».

Дорин Киртоакэ – румынофил и русофоб одновременно. Даже в разгар предвыборной кампании он продолжал борьбу с русским миром.

Ко Дню России на центральной площади Кишинева должен был пройти большой концерт. Но нынешний мэр Дорин Киртоакэ распорядился начать здесь срочный ремонт. Однако организаторы не растерялись и перенесли сцену на несколько десятков метров в соседний сквер. Но и в этом месте кишиневский примар запретил проведение концерта. Однако он все же состоялся.

Несмотря на все, Дорин Киртоакэ ведет себя как чемпион. В предвыборных роликах деловито рассказывает о своих достижениях и обещает продолжать в том же духе. Претенденты на пьедестал говорят о слабых местах действующего мэра, обещают, что «будет лучше».

Дмитрий Чубашенко, журналист: «Сейчас у левых, конкретно у кандидата от партии социалистов Зинаиды Гречаной, есть шансы выиграть выборы в Кишиневе, потому что недовольство людей очень высокое, разочарование в партиях власти тоже высокое».

Главный претендент на чемпионский пояс – Зинаида Гречаная – опытный политик, экономист, бывший премьер и человек кардинально противоположных взглядов. Если Киртоакэ унионист и евроинтегратор, Гречаная выступает за сближение с Россией.

Дмитрий Чубашенко, журналист: «Сейчас рейтинг евроинтеграции где-то на уровне 35%, за Таможенный союз больше половины выступают. Европейский союз не предлагает РМ никакой перспективы членства, то есть все заморожено на уровне Соглашения об ассоциации, польза от него какая, пока никто не понимает».

Эксперты отмечают, что выборы в парламент и победа партии социалистов показала: люди разочаровались в евроинтеграции и в тех политиках, которые претворяют её в жизнь. По всем прогнозам тенденция продолжится и на местных выборах. В Гагаузии глава автономии Ирина Влах хоть и числится беспартийной, но аффилирована с оппозиционными социалистами. Близка к ним и главный претендент на кишиневский престол Зинаида Гречаная. Во втором по значимости городе Молдовы – Бельцах – победу прочат другому оппозиционеру – Ренато Усатому.

Ренато Усатый: «Мы проводим концерты, чтобы красиво провести действующую власть, потому что провожать всегда нужно красиво».

Если на местных выборах оппозиция сможет получить власть в половине или даже трети населенных пунктов страны, тогда, по мнению политологов, увеличивается вероятность роспуска парламента и проведения досрочных выборов. В этом случае, считают эксперты, произойдет полное переформатирование политического пространства страны. Власть перейдет к оппозиции, которая не скрывает своих намерений.

Дмитрий Чубашенко, журналист: «Партия социалистов однозначно свою позицию высказала. Она выступает за денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС и за вступление РМ в Евразийский союз».

Впрочем, простые избиратели так далеко не заглядывают. От новой власти на местах они ожидают, в первую очередь, конкретных дел.

Прохожий: «Чтобы тротуары сделал, а то ходить неудобно. Одну улицу за столько лет сделать не можем».

Прохожий: «Чтобы было меньше политики и больше правильных решений, которые помогут Кишиневу стать городом более чистым и красивым».


В Кишиневе эксперты предсказывают второй тур. По их мнению, во втором раунде этого поединка сойдутся действующий обладатель титула кишиневского градоначальника и главный претендент на него.

Дмитрий Чубашенко, журналист: «Будет 28 июня второй тур, в котором сойдутся Гречаная и Киртоакэ. Киртоакэ будет выступать как кандидат всех провластных партий, Гречаная будет кандидатом оппозиции, будет стенка на стенку, кто кого».

Победителя выявит очный поединок. Он вряд ли будет честным, потому что это больше чем игра, это война, на которой, как известно, все средства хороши. Победитель получит не только титул, но и возможность устанавливать правила игры, которая в случае победы оппозиции может продолжиться уже в совсем другой лиге.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Предварительные результаты выборов в местные органы власти Молдовы
  • В Молдове проходит второй тур выборов в местные органы власти
  • В Кишинёве неизбежен второй тур выборов в местные органы власти
  • Дорин Киртоакэ готов заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения
  • Киртоакэ: Либеральная партия может пострадать от того, что не проголосует з ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама