,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

День легкой промышленности в Приднестровье отмечают около 10 тысяч работников

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 16-06-2015, 14:42



В это воскресенье свой профессиональный праздник отмечают работники легкой промышленности. Во многих отношениях это интересная сфера, например, в ней занято самое большое число приднестровцев – порядка 10 тысяч, но она обеспечивает скромные 7% налоговых платежей. Тем не менее, портные и швеи, модельеры и ткачи – все они создают вещи, которые давно стали незаменимыми.

На территории Приднестровья, как и по всему Советскому Союзу, после Великой Отечественной войны в первую очередь восстановили тяжёлую промышленность, где работали в основном мужчины. Затем на востоке советской Молдавии расквартировали большую часть 14-й армии – это ещё десятки тысяч мужчин. Чтобы трудоустроить женщин, решили построить полтора десятка крупных текстильных, обувных, швейных предприятий. Пусть даже вдалеке от рынков сырья и сбыта, что на первый взгляд кажется нелогичным. То есть легкая промышленность, хотя и развитая, и широко представленная, в Приднестровье всегда считалась не основой экономики, а имела больше социальное значение.

Часто уже при строительстве на фабрике знали на десятилетия вперёд, какую продукцию здесь будут выпускать и куда направлять: в Ленинград, Новосибирск или в дружественные страны социалистического лагеря.

Теперь всё с точностью до наоборот. Например, на празднование 40-летнего юбилея фабрики «Флоаре» в качестве главных партнёров приехали немцы и испанцы, о которых в советское время никто даже не думал.

Тереза Егея, спецпредставитель фирмы «Textiles Ilitex», Испания: «Я повидала разную обувь: и туфли, и сапоги, но сейчас с удовольствием куплю себе что-нибудь именно из приднестровской обуви. Ваше качество мне очень нравится».

Заказы для компании «Мерседес», мировых брендов «Барбур» или «Версаче» – этим приднестровских швейников не удивить. Европа для наших «легковиков» давно стала привычным рынком, правда, работать с ней становится всё менее выгодно. Только за год евро обесценился по отношению к доллару на 20%, то есть теперь за ту же продукцию приднестровские фабрики получают меньше. А ещё с нового года возможна отмена режима автономных торговых преференций. То есть дополнительная пошлина может полностью заблокировать наш экспорт в страны ЕС.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «Пошлина на продукцию – от 12 до 14%, поэтому сегодня основная задача предприятий – это, в первую очередь, поиск новых рынков сбыта в странах Евразийского союза, поэтому мы сегодня вплотную с предприятиями работаем в этом направлении».

Однако и на традиционном для нас восточном направлении работать очень сложно. Россия предоставляет Приднестровью благоприятные условия торговли, но в прошлом году курс российского рубля упал почти в 2 раза. И, судя по всему, ещё долго российские покупатели не будут готовы платить прежнюю цену, в том числе за приднестровский трикотаж или обувь. А снижать цену почти в 2 раза не в состоянии уже наши производители. На фабрике «Софтшуз» говорят: если бы не помощь государства, то 250 человек, прежде выполнявших заказы для России, остались бы без работы. Эта фабрика, как и ряд других предприятий, были частично освобождены от налоговых платежей, снижена стоимость энергоресурсов. Это уменьшило поступления в бюджет, но предприятие сохранило 100-процентную загруженность.

Юрий Чебан, генеральный директор фабрики «Софтшуз»: «Понятно, что это вынужденная мера, но мы таким образом осуществляем загрузку нашего предприятия в полном объёме, чтобы не простаивали цеха и люди не шли в неоплачиваемые отпуска».

После получения господдержки собственник перенаправил на бендерское предприятие из других стран дополнительные заказы – их теперь хватает. В ближайшее время на «Софтшузе» планируют даже субботу сделать рабочим днём. Более того, владелец предприятия рассматривает возможность разместить на этом производстве и другие заказы для Европы, которые сейчас выполняются в Китае. А это уже контракты, с которыми одна фабрика не справится. Можно будет задействовать ещё несколько других крупных предприятий, переживающих сейчас очень сложный период. Для этого по поручению Президента минфин готовит дополнительные налоговые изменения, чтобы сделать выгодным размещение заказов именно в Приднестровье.

Юрий Чебан, генеральный директор фабрики «Софтшуз»: «Главное – это время. Оборот заказов в Китае – от 3 до 5 месяцев. То есть с момента заказа до получения продукции – 3-4 месяца, где-то примерно так. Оборот у нас, если в ускоренном варианте, в течение месяца европейские заказчики могут поучить продукцию».

Сложности сейчас испытывает большинство производителей. Наибольшие опасения были связаны с планировавшейся остановкой «Тиротекса». Его руководство длительное время отказывалось от господдержки, обещая даже не отправить во временные отпуска, а уволить 2,5 тысячи работников. В итоге меморандум с «Тиротексом» всё же был подписан, и предприятие отказалось от увольнений. Хотя объём производства в легкой промышленности всё же сократился ещё на четверть.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «В рамках подписанного соглашения есть условие по сохранению деятельности предприятия, по сохранения промышленно-производственного персонала. Поэтому мы надеемся, что подписанное соглашение по государственной поддержке не допустит приостановки и сокращения работников».

Сейчас в Приднестровье работают 67 предприятий легкой промышленности – такое число производств, по данным Госслужбы статистики, сдаёт отчётность. На этой неделе количество предприятий отрасли увеличилось ещё на одно. Жители села Буторы обратились на фабрику «Одема», у которой сейчас полная загрузка производства, с просьбой помочь им в создании нового цеха. За 2 месяца совместно восстановили двухэтажное здание, завезли оборудование. Так у «Одемы» появилось партнёрское предприятие, где фабрика разместит свои заказы, а у десятков сельчан – работа.

Диана Печул, швея-ученица: «Всё с нуля. Дом – всё с нуля: шпаклевали, красили. Да, сами с самого начала пришли, сотворили это чудо, чтобы было легче для нас, чтобы создать какую-нибудь профессию, чтобы было всем легче, чтобы не сидеть дома».

Феодосия Дойбан, мастер участка: «Это большая радость для нашего села. И очень много людей, особенно молодежь, будут иметь работу. Мне приятно. Такие эмоции! Действительно, это большая радость. Очень много молодежи у нас не имело работы. Даже не знают, что такое трудовая книжка».


С этого года День легкой промышленности стал профессиональным праздником ещё в одном населенном пункте нашей республики.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В селе Буторы Григориопольского района открыто новое швейное производство
  • В столичном парке отметили День легкой промышленности
  • Рыбницкий цементный комбинат увеличит объемы производства
  • Предприятию «Вестра» будет оказана государственная поддержка
  • Специальная правительственная комиссия посетила завод «Литмаш» и другие пре ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама