,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Приднестровские школьницы заняли несколько призовых мест на олимпиаде по русскому языку в Москве

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 16-06-2015, 14:31



Громкая победа. Приднестровцы вновь прославились и в этот раз на всю Россию. Очередную высоту взяли шесть наших школьниц на Международной олимпиаде по русскому языку в Москве. В числе 15 команд они боролись за главный приз – бесплатное обучение в одном из российских вузов. На минувшей неделе Президент нашей республики Евгений Шевчук поздравил их с этой победой лично.

Личный прием у Президента республики. Есть серьезный повод. В ПМР вернулась делегация из России. Там проходила Международная олимпиада по русскому языку. В ней, кроме ребят из Приднестровья, приняли участие более 100 школьников из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Украины, Абхазии и Южной Осетии.

Екатерина Бадюл, ученица средней школы №1, г. Днестровск: «Честно говоря, я не рассчитывала на какие-то большие победы, потому что мы познакомились там с ребятами. И это были люди действительно умные, эрудированные не только в этой области. Но, когда объявили результаты, я была удивлена, но очень рада».

Три первых места в общем зачете, второе – в номинации «Юный оратор» и победа в командном конкурсе «Диалог культур и народов». С такими результатами приднестровская делегация вернулась впервые. Президент республики Евгений Шевчук уже назвал это событие победой всей страны.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Приднестровье – это наша гордость, любые результаты на международной арене и результаты внутри республики – это результаты всей страны. И вы, представляя себя, свои школы, родителей, представляли, в том числе, наше приднестровское маленькое, но красивое государство. И в этих непростых условиях вносите свой вклад в то, чтобы о Приднестровье слышали, знали и тоже любили русский язык, как любите вы и ваши преподаватели, и знали, чтобы к русскому языку такое отношение в Приднестровье».

С уважением в республике относятся не только к русскому языку. Учитель из Бендер Елена Успенская вспоминает, как в Москве перед большой аудиторией они декламировали стихи на всех трёх официальных языках Приднестровья.

Елена Успенская, учитель русского языка и литературы гимназии №1, г. Бендеры: «В первый день конкурсный нас отвезли на открытие. Там мы представляли визитную карточку своей страны. Нас представляли как единое государство. Мы попросили сделать паузу и представили себя отдельно. Со своим государственным флагом, со своими видео, картинами собственной республики, рассказами о своей республике. Девчонки читали стихи на всех государственных языках. Плюс диаспора болгар была представлена. Девочка читала стихотворение на болгарском языке о родном крае».

Для одной из абсолютных победительниц олимпиады – Татьяны – русский язык не является основным предметом. Девушка учится в классе с физико-математическим уклоном. И успешно совмещает точные науки с гуманитарными, говорит, это несложно. Особенно, когда в олимпиадах по русскому языку ты начинала участвовать еще в четвертом классе.

Татьяна Белая, ученица гуманитарно-математической гимназии г. Тирасполя: «Уже когда объявляли абсолютных победителей, а их объявляли в конце, у меня было крайне упадническое настроение, потому что я думала, что займу какое-то место в конкурсе «Юный оратор». И когда называют все номинации, а меня ни в одной не назвали, у меня были чуть ли не слезы на глазах. И тут меня называют абсолютным победителем. Это было очень неожиданно».

Призерами олимпиады также стали Яна Штански из Тирасполя, София Николаева из Бендер и Екатерина Бадюл из Днестровска. Победители Олимпиады, то есть участники, набравшие более 150 баллов, завоевали квоты на обучение в российских вузах.

Яна Штански, ученица Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея: «Интересно было представлять именно Приднестровье, несмотря на то, что организаторы нас именовали Молдова-2, мы все равно представляли себя как приднестровцы, мы выходили на представление делегаций отдельной командой, мы выходили в национальных костюмах. Мы говорили о том, какое наше Приднестровье многонациональное, сколько в нем смешано культур и как мы все здесь уживаемся».

Успех приднестровских школьниц на 12-й Международной олимпиаде по русскому языку не только доказал, что ПМР – это часть русского мира, но и ещё раз показал высокий уровень отечественного образования и большой потенциал нашей молодёжи.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Президент поздравил приднестровских школьниц-призёров Международной олимпиа ...
  • Все призовые места заняли приднестровские школьницы на олимпиаде по русском ...
  • Евгений Шевчук вручил госнаграды призерам Международной олимпиады по русско ...
  • Приднестровские школьницы стали победительницами Международной олимпиады по ...
  • Школьница из Комрата победила в международной олимпиаде по русскому языку в ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама