,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Деятельность общественных организаций, финансируемых из-за рубежа, обсудили в ходе круглого стола

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 16-06-2015, 14:24



Какая должна быть политика государства в отношении неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа? Развивать взаимодействие или пресекать достижение политических целей через реализацию социальных проектов? Этот вопрос становится все более актуальным, учитывая внешнеполитическую и внутриэкономическую ситуацию. Об этом говорили в ходе круглого стола в госуниверситете. Поводом для обсуждения стало недавнее принятие закона о нежелательных иностранных организациях в России.

От 700 до 3 с лишним тысяч – в таких пределах колеблется количество зарегистрированных неправительственных организаций в республике, большинство имеет западных спонсоров. Из них активно работает всего десятая часть. Но и эта деятельность не всегда носит общественно-полезный характер, отмечают эксперты. По их словам, цели таких объединений должны быть понятными и прозрачными.

Илья Галинский, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Эта деятельность представляет собой практическое отражение реализации концепции мягкой силы и направлена на формирование положительного образа запада и пропаганду его ценностей в общественном мнении приднестровцев».

Сегодня проводимые мероприятия и результаты своей работы большинство неправительственных организаций, действующих в республике, регистрируют в специальном Координационном совете. Большинство, но не все.

Галина Сандуца, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Вот здесь возникает проблема, потому что наше законодательство в этом отношении является очень свободным. И нормы, которые прописаны, они имеют рекомендательный характер, а не императивный. И общественные организации успешно этой лазейкой пользуются».

Чтобы обезопасить общество от негативного влияния некоторых общественных объединений, в России в мае этого года приняли закон о нежелательных иностранных организациях. В документе прописаны причины признания их нежелательными, критерии и меры воздействия.

Елена Бобкова, проректор по научной работе и научным связям ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Основанием для принятия такого закона в РФ была необходимость ограждения государства российского от разных организаций, которые занимаются экстремистской деятельностью, террористической, финансируют разного рода такие провокационные действия».

Насколько Приднестровью необходимо принятие такого закона и как адаптировать его к нашим условиям. В ходе круглого стола юристы, политологи, общественные деятели высказывали различные мнения. Эксперты говорили и о том, что если принимать аналогичный закон, то необходимо определить собственные критерии признания НПО нежелательными.

Наталья Никифорова, начальник Управления Президента ПМР по взаимодействию с общественными и религиозными организациями: «Определить сегодня, политическая организация или нет, влияет она на общественные процессы или она кроликов выращивает, а сформирована в виде секты и затянула в свои сети такое количество населения, что в какой-то момент оно может вместо выращивания кроликов под лозунгами их защиты превратить всех остальных в кроликов. Надо думать о том, что иногда, может быть, нужно и отказываться от дешевого сыра или от бесплатного сыра, потому что, как известно, он в мышеловке».

Эксперты отмечали: опыт других стран показывает, что деятельность некоторых неправительственных организаций может быть направлена на дискредитацию действующей власти и разрушение государственности.

Семен Слав, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Уже неоднократно мы говорили по поводу клеветы и оскорбления. Нет уголовной ответственности. Есть уголовная ответственность за клевету и оскорбление определенных государственных лиц правоохранительной и судебной системы. Но других нет. А общественная опасность и общественные последствия этой клеветы – резонанс, который пошел среди населения, авторитет государства подорван».

Напомним, что в апреле текущего года Президентом был внесен на рассмотрение в Верховный Совет законопроект, предусматривающий закрепление ответственности за клевету. Однако в парламенте проект закона не набрал необходимого количества голосов. Участники круглого стола сошлись во мнении, что проблему нужно решать комплексно. А учитывая дестабилизацию обстановки в соседних странах и экономическую ситуацию в республике, тема контроля за деятельностью пусть и общественных, но всё же иностранных организаций становится все более актуальной.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Приднестровском госуниверситете обсудили функционирование НКО
  • Верховный Совет ПМР рассмотрел проект закона «О некоммерческих организациях ...
  • «Стоп, фашизм!»
  • Путин признал несовершенство закона об НКО и пообещал доработать его
  • В Приднестровье планируют внедрить систему непрерывного экологического обра ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама