,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Фитосанитарная ситуация на рынках республики благополучная

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 15-06-2015, 07:36



В Приднестровье наступило жаркое лето. В этот период мясо, рыба, яйца и молочная продукция становятся скоропортящимися при нарушении условий хранения. Как правильно подходить к выбору этих товаров, и какие меры предпринимают на рынках, чтобы продукция оставалась безопасной?

Яйцо проверить на свежесть, рыбу – на наличие паразитов. Лаборатория Центрального рынка г. Бендеры такие экспертизы проводит ежедневно, в том числе мясной, молочной и овощной продукции. Сейчас контроль качества проходит молодой картофель.

Александра Богаченко, лаборант Центрального рынка г. Бендеры: «В молодом картофеле я сделала навеску, налила туда экстрагирующий раствор. Он экстрагировал из картофеля нитраты, которые нам покажет этот аппарат – «Нитратомер H-405».

Если прибор показал соответствие норме – продукция получает талон о прохождении ветсанэкспертизы и может реализовываться. Но в течение одного дня. На следующий – новая проверка. Это касается также мяса и молочной продукции. Причем специалисты в белых халатах сами отбирают, какая именно часть партии попадет на стол лаборанта.

Ольга Скоробогатько, главный ветврач г. Бендеры: «У нас задача – не допустить некачественный продукт на наши рынки, а у службы надзора – проверить, все ли правильно идет по документам, какие сопутствующие товару документы предоставляются».

Во избежание покупки некачественной продукции на рынке советуют обязательно требовать у реализаторов талоны о прохождении ветсанэкспертизы. В большинстве случаев они находятся на виду. Но это только в павильоне. На открытом рынке зачастую торгуют продуктами, не прошедшими контроль качества.

Ольга Скоробогатько, главный ветврач г. Бендеры: «Вне рынка не покупать продукцию, это очень опасно. Сейчас очень много мы видим во дворах приходят люди с молочной продукцией и продают ее. Чаще всего они не имеют справки на животных, животные не прошли противоэпизоотические мероприятия, они могут быть больны и туберкулезом, и бруцеллезом».

Продукция, которая не соответствует нормам, бракуется. Но, как правило, говорят здесь, таких случаев немного. Павильоны рынка оборудованы холодильными прилавками и камерами. И если ранее летом мясной продукцией торговали только до полудня, то теперь – в течение всего дня.

Вера Зверева, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Центрального рынка г. Бендеры: «Так как сейчас летний период, ограниченное количество мяса привозится, у нас в данный момент – по одной туше. И до конца дня это все продается. Но так как мясо не рубится все сразу, а рубится частями, которые они в течение дня могут продать, поэтому они у нас находятся в холодильниках».

В целом срок реализации свежего мяса – 72 часа. Молочная продукция в течение дня каждые 4 часа проходит экспертизу в лаборатории. Сегодня, отмечают на рынке, в продаже мясо только местного производителя. По сезону привозную продукцию вытесняют: и приднестровские фрукты, и овощи. Совсем скоро на рынках республики примут в эксплуатацию новое оборудование. Госслужба ветеринарного и фитосанитарного благополучия заключила контракт с российской фирмой. Документ предполагает, что кроме поставки оборудования, коллеги из России обучат наших специалистов методике работы с новой техникой.

Олег Карпинский, директор Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия: «В сентябре, забегая вперед, к нам приезжают гости с РФ, коллеги. И мы будем обучать уже на нашей территории наших специалистов. Это в пределах 70-80 человек, может быть, до 100».

Ранее наши специалисты уже ездили на курсы повышения квалификации в Брянск и Москву.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В летний период ужесточаются требования к хранению и реализации продуктов п ...
  • Приднестровская ветсанэкспертиза выходит на качественно новый уровень работ ...
  • Ветеринары республики получили новое оборудование
  • На дубоссарском рынке выявлена некачественная продукция
  • Фитосанитарная служба Приднестровья получила на вооружение новое оборудован ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама