,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Кто и как обеспечивает охрану окружающей среды в Приднестровье

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 9-06-2015, 08:03



Живописные леса, полноводные реки и чистый воздух. В охране экологии нашей республики сегодня принимают участие тысячи людей. В эту пятницу работники природоохранных органов отмечали свой профессиональный праздник. По словам специалистов, Приднестровью повезло с природой, нам же остается ее сохранять и развивать. Работы тут немало.

43 года назад на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды учреждают соответствующий праздник. С тех пор 5 июня становится профессиональной датой для всех экологов. Этот день – один из способов привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. В Приднестровье праздник считается Днем работника природоохранных органов. Это люди, которые не дадут случиться экологической катастрофе. Они постоянно на страже. Приднестровскую природу сегодня охраняют тысячи человек.

Елена Нежинская, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Это и недропользование, это и водные ресурсы, охрана водных ресурсов. Это и охрана лесных наших ресурсов. Это и экологическая безопасность, что связано с экологической экспертизой хозяйственной деятельности и мониторинга в сфере загрязнения».

Постоянный контроль – одна из главных задач для этих специалистов. К примеру, 2 года назад Молдавская ГРЭС сменила источник топлива и начала работать на угле. Исследования показали: в таких масштабах это чревато последствиями.

Елена Нежинская, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Мы проводили мониторинг и видели, что, если Молдавская ГРЭС и дальше будет продолжать, по объемам потребляемого угля у нее не будет достаточных площадей для размещения своих отходов, золы, шлаковых. И, соответственно, докладывалось это Правительству, и было принято решение приостановить работу на угле как не совсем экологически безопасном для нашего региона».

Говорить о красоте приднестровской природы не приходится, все можно увидеть самим. Единственное, о чем просят лесничие, после своего визита в лес не оставлять мусора.

У нас есть красивые места и густые леса, говорят специалисты. Однако последнего не хватает. Сегодня площадь лесов в республике составляет около 8% территории. Норма для нашего края – 15. Ежегодно специалисты высаживают по 150 гектаров леса.

Игорь Попов, начальник отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства: «Кроме этого, в этом году была принята государственная программа по озеленению населенных пунктов. Она рассчитана до 2020-го года. То есть на 6 лет мы имеем программу по озеленению населенных пунктов. И за 6 лет у нас на 300 гектаров станет больше зеленых насаждений именно в населенных пунктах».

Рассада, шутят лесничие. На 7-ми гектарах земли еле проглядываются годовалые дубы. Одно из самых трудных в выращивании деревьев. В течение нескольких лет он практически не растет.

Валерий Чиботарь, лесничий григориопольского лесничества: «Чтобы создать хорошую культуру дуба, нужно в течение 5-6 лет за ним ухаживать. Механизированный уход и дополнительная ручная прополка».

Намного легче выращивать акацию или сосну, говорят специалисты. Они быстро растут и неприхотливы в уходе. В наших краях хорошо себя чувствует крымская сосна.

Валерий Чиботарь, лесничий григориопольского лесничества: «Ей 7 лет. Прирост – каждый год, боковые где-то 30-40 сантиметров, а верхушка каждый год где-то до 80-ти сантиметров».

В питомнике григориопольского лесничества выращивают самые разнообразные деревья, здесь есть даже абрикосовые поля.

Валерий Чиботарь, лесничий григориопольского лесничества: «Дуб, акация, вяз, липа, сопутствующие кустарники. У нас сейчас по плану госзаказ на текущий год – 440 тысяч разных пород и 40 тысяч саженцев».

Некоторые деревья отсюда отправятся в города. Остальные дополнят лесной фонд. В этом году он увеличился еще на 400 гектаров.

Игорь Попов, начальник отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства: «Впервые за много лет в Государственный лесной фонд передаются первые 400 гектаров сельхозземель, которые не использовались по назначению. Кроме этого, при министерстве была создана комиссия, мы обследовали еще ряд других земель и до конца года надеемся, что еще 1100 гектаров будут переданы в лесной фонд».

Экология республики оценивается не только лесистостью и чистотой воздуха. Большое внимание в минсельхозе уделяют водным и рыбным ресурсам. Каждый год на водоемах проводятся мероприятия по увеличению рыбных запасов Приднестровья.

Сергей Чур, заместитель начальника Управления водных и рыбных ресурсов: «Только весной этого года в реку Днестр, проток Турунчук, Дубоссарское водохранилище пользователями рыбопромысловых участков или промысловиками, как мы их называем, было осуществлено зарыбление в счет выделенных им квот – более 18-ти тонн годовика промысловых видов рыб. Это такие, как толстолобик белый, пестрый, белый амур, карась и карп».

Еще 8 тонн растительноядных рыб выпустили в Днестровский лиман. Толстолоб и белый амур – природные мелиораторы. Они должны остановить цветение воды в лимане. А вот разводить рыбу в Днестре немного сложнее. Зачастую молодь уходит вниз по течению.

Елена Нежинская, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «В прошлом году мы проектировали, в этом году уже будем внедрять в жизнь строительство искусственного нерестилища. То есть будет построен шлюз, который позволит запускать воду из Днестра для того, чтобы рыба могла отнереститься и потом под присмотром уйти обратно в Днестр».

По традиции во Всемирный день охраны окружающей среды в каждой стране проходят акции, направленные на улучшение экологии. В Приднестровье такой акцией стала уборка прибрежных зон. В течение 5-ти дней люди выходили на берега водоемов, в первую очередь, Днестра, чтобы сделать их чище.

Елена Нежинская, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Пилотный наш проект показал себя положительно. В дальнейшем мы планируем, что эти акции будут проходить два раза в год и, может быть, с большим привлечением общественности».

В связи с ситуацией в соседних странах, по прогнозам специалистов, этим летом отдыхать на берегу Днестра будет еще большее количество людей. Потому такая акция станет как никогда актуальной.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Итоги акции «Чистый берег-2015»
  • Приднестровские экологи отмечают профессиональный праздник
  • В Республике завершилась акция «Чистый берег – 2015»
  • Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды
  • В Приднестровье высадят 150 гектаров леса
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама