,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Великие имена и богатая история приднестровской школы изобразительного искусства

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 8-06-2015, 18:01



Мастер абстрактного искусства, находивший вдохновение даже в заборных рисунках и надписях. На неделе исполнилось 134 года со дня рождения одного из основоположников русского авангарда и нашего земляка Михаила Ларионова. В своих работах он всегда следовал интуиции, превращая критику в капли ярких красок на полотнах. Таких творческих мятежников можно найти и сегодня.

Универсальный курсор со своей мягкостью и характерным серым тоном. Графитный карандаш – главный друг и враг художника.

Приручить сухой материал не сразу удалось и Григорию. Карандаш, казалось, жил своей жизнью, вспоминает парень. Впрочем, это была не единственная трудность.

Григорий Стефу, художник: «У меня поначалу с построением были проблемы. Я не очень-то прислушивался, старался сам это всё понять. В итоге потом понял, что это всё нужно».

В своём творчестве молодой портретист из Гагаузии полагался исключительно на интуицию. Правила построения, композиция представлялись ему рамками, некими границами.

Галина Мендзат, преподаватель спецдисциплин художественного цикла: «Бывает, к нам попадают дети очень и очень талантливые. Вот Гриша, я все три года его называла самородком. Они немного упрямые, они не хотят, чтобы на их «Я» наступали, не хотят, чтобы их ломали. В принципе, это достойно уважения. Особенно, если это выливается в такие талантливые работы, как у Гриши.

Работы действительно сильные. Сходство с оригиналом удивительное. Линии, контуры, тени. Кажется, что человек или персонаж вот-вот сделает вдох.

Григорий Стефу, художник: «Скучно рисовать эти цветочки и домики. Мне казалось, эти портреты более сложный вид и интересный. И начал вот рисовать портреты».

Сегодня в копилке выпускника строительного лицея – более трёхсот работ. В среднем в месяц он пишет до пяти портретов. Искусство для Григория – и жизнь, и дело, в котором он до сих пор действует интуитивно.

Внутреннему голосу доверяет и Ксюша. Студентка второго курса художественного филиала Института искусств, она уже сейчас смело соединяет грубые нити гобелена с нежным батиком.

Ксения Фролова, студентка художественного филиала Института искусств: «Сложно, потому что пытаешься и своё «Я» выразить, и в то же время, когда учитель советует, как правильно поступить, стараешься, потом со временем привыкаешь, прислушиваешься. И стараешься совмещать и свои увлечения, вкусы с преподавателем, что он советует».

Говорят педагоги всё о тех же правилах, нарушить которые почему-то старается каждый из пяти сокурсников.

Наталия Марку, преподаватель специальных дисциплин: «Очень нестандартно мыслят. Иногда их идеи удивляют, иногда их невозможно воплотить, иногда они абсолютно в другое русло направлены. Но мы стараемся объединить то, что они придумывают, то, что они могут с возможностями материала, попытаться как-то это всё уложить в законы композиционные, в законы технологические, чтобы воплотить эти задумки и идеи в достойные произведения искусства».

Размеры одной из таких задумок впечатляют: 1,5 на 2,5 метра. Рекордсменом, правда, это полотно не стало. Титул принадлежит белорусскому «Гобелену века», чья общая площадь достигла 300 квадратных метров.

Впрочем, на запись в книгу Гиннеса бендерское творение не претендует. Главную миссию оно выполнило: принесло отличную оценку на защите своему создателю.

Гобеленам предшествовали шпалеры. Выполнялись они из шерсти или шёлка. Иногда в полотно вплетались нити золотые или серебряные, но это уже на усмотрение мастера.

Жёлтые, синие, зелёные нити. Над дипломной работой Аня трудится с января. Каждый день по шесть часов воплощает придуманные образы. Вместе с ней над проектами корпят другие выпускницы. Расписывают батик, удаляют лишний ворс с гобелена.

У Марианны он посвящён национальным мотивам. Тема – одна из любимых. С ней она выставлялась в Кишинёве, где участвовала в международном проекте. Искусство для Марианны – способ общения: девушка глухонемая. Преподаватели называют её феноменом, ведь действует рукодельница интуитивно.

Таких дарований здесь больше сотни. Некоторые из них в прямом смысле на вес золота.

Виктор Постойкин, директор художественного филиала г. Бендеры Приднестровского государственного института искусств: «Есть у нас специальность – «Скульптура». Так как у нас потребности в них ограничены и со специалистами у нас проблема, поэтому мы набираем один раз в 4 года. Эти специалисты – наши выпускники. В первую очередь, мы их готовим для детских художественных школ, потому что там дефицит. И ещё есть одна уникальнейшая специальность – это реставрация, консервация и сохранение произведений искусства. Это специальность, которой ни в Молдове, ни на Украине нет. У нас более 100 единиц мы сделали только для нашего собора, для Кицканского. Сейчас к нам обратились за помощью из Кишинёва».

Раньше в колледже существовало только средне-специальное звено, сейчас открылось и высшее.

Виктор Постойкин, директор художественного филиала г. Бендеры Приднестровского государственного института искусств: «На следующий год мы хотим продолжить. Так, постепенно, накапливая опыт, материальную базу для ВПО – высшего профессионального образования – мы хотим создать вначале одно направление – живописное, а затем подготовим специалистов по декоративно-прикладному искусству, а потом посмотрим».

За 22 года художественный колледж выпустил десятки талантливых живописцев, реставраторов, скульпторов, дизайнеров. В аудиториях и сейчас кипит работа: студенты, можно сказать, живут здесь. Постигают азы, пробуют что-то новое. Ведь правила создают для того, чтобы их нарушать, не так ли?

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В республике в 16-й раз проводится конкурс «Юный художник Приднестровья»
  • Семинар-практикум в Тираспольской художественной школе им. А.Ф. Фойницкого
  • В Тираспольской картинной галерее прошла выставка студентов строительного л ...
  • Финалисты конкурса рисунка «И помнит мир спасённый» представили свои работы ...
  • Тираспольская картинная галерея отметила день рождения
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама