,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Эксперты уверены, что любые попытки срыва миротворческой операции будут восприниматься в Москве как прямая угроза безопасности всех жителей Приднестровья

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 6-06-2015, 22:33

Эксперты уверены, что любые попытки срыва миротворческой операции будут восприниматься в Москве как прямая угроза безопасности всех жителей Приднестровья
Вопрос денонсации Верховной радой Украины соглашений с РФ в области военного сотрудничества, и в частности документа о транзите грузов для российский военнослужащих, находящихся в Приднестровье, до сих пор остаётся в центре внимания средств массовой информации и экспертного сообщества. На фоне усиления экономической блокады ПМР, роста напряжённости в пограничных областях Украины, переброски к границам республики вооружённых формирований и тяжёлой техники строятся различные прогнозы развития событий, просчитываются возможности разрешения острой ситуации имеющимися у РФ силами и средствами…

Приднестровские и российские эксперты сходятся во мнении, что в случае возникновения военной угрозы высшее руководство РФ должно реагировать жёстко и симметрично.

«Фактически, российские военные в ПМР находятся в транспортно-логистической блокаде уже достаточно давно. Эта деятельность направлена на максимальную изоляцию Приднестровья, на создание невыносимых условий для российских войск там с прицелом на главную и самую желанную цель Запада в этой части постсоветского пространства — полную ликвидацию военного присутствия России на Днестре. Это, по мнению западных стратегов, сможет подготовить почву для ликвидации Приднестровской Молдавской Республики. Понимают ли это в компетентных кругах в России? Да, все прекрасно осознают и не питают никаких прекраснодушных иллюзий», — отметил в интервью ИА «Новости Приднестровья» руководитель научных программ Днестровско-Прутского центра РИСИ Василий Каширин.

По мнению российского учёного, позиция высшего руководства России о сохранении миротворческой операции на Днестре в её нынешнем формате незыблема.

«Любые попытки срыва миротворческой операции будут восприниматься в Москве как прямая угроза безопасности всех жителей Приднестровья, в том числе и почти 200 тыс. граждан России», — заявил эксперт.

В свою очередь заведующий кафедрой отечественной истории Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко профессор Николай Бабилунга в беседе с нашим корреспондентом озвучил мнение, что «России необходимо внести вопрос о блокаде миротворцев в Совбез ООН, так как данная миссия имеет международный мандат».

Он подчеркнул, что Запад не оставляет попыток сделать РФ стороной конфликта.

«Почему американцы идут на это? Задача была втянуть Россию в конфликт, но этого у них не получается. Для этого им нужно спровоцировать нападение на российских миротворцев. Сейчас Украина не только роет рвы, сюда подтягивается тяжёлая военная техника. Однако в случае агрессии Россия будет вынуждена защищать своих миротворцев и своих граждан», — резюмировал Николай Бабилунга.

Председатель комитета Верховного Совета ПМР по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Андрей Сипченко акцентировал внимание на том, что данный шаг Верховной рады может привести к дестабилизации ситуации в регионе, в том числе вдоль границы с Украиной.

«Это шаг, который, безусловно, дестабилизирует обстановку. Помимо миротворческой операции, российские войска в Приднестровье осуществляют ещё одну важную функцию — охрану складов в с. Колбасна, которое расположено в непосредственной близости с Украиной. Порядка 20 тысяч тонн боеприпасов находятся там, из них более половины не подлежат вывозу и должны быть утилизированы, всё это охраняется российскими войсками. Для любого человека, который разбирается в хранении вооружений, понятно, что существуют так называемые регламентные работы, которые необходимо проводить для безопасности и сохранности этого имущества. Ведь 20 тысяч тонн – это атомная бомба 20 килотонн в эквиваленте. Не дай Бог что-то случится», — сказал парламентарий.

«Я убеждён, что будут найдены эффективные методы воздействия на Украину, так и обеспечения тех функций, которые выполняют российские военнослужащие в ПМР», — дополнил Андрей Сипченко.

Сопредседатель приднестровской делегации в ОКК — руководящего органа миротворческой операции на Днестре — Олег Беляков считает, что здесь наблюдается определённая непоследовательность в части выполнения официальным Киевом функций гаранта по молдо-приднестровскому урегулированию и напрямую вовлечённого в процесс миротворчества на Днестре.

«Намечается какая-то непоследовательность. С одной стороны Украина является участником миротворческой операции, с другой стороны — одного из участников этой же операции Киев ущемляет в правах, связанных с реализацией миротворческой миссии. Посыл один — кто-то пытается выжить из Приднестровья российскую военную составляющую, создать такие условия, чтобы этот механизм не смог выполнять свои функции», — сказал Олег Беляков.

Между тем, по словам главы приднестровской делегации, деятельность представителей Украины в рамках самой миротворческой операции не изменилась.

«Как выезжали военные наблюдатели для мониторинга ситуации, так и выезжают, как принимал старший воинский начальник от Украины решение в делах по работе миротворческих сил, так и принимает. То есть в самой миротворческой операции практически ничего не изменилось. Сам миротворческий механизм обязывает к тому, чтобы сохранить ранее достигнутые договорённости», — рассказал Олег Беляков.

Сопредседатель в Объединённой контрольной комиссии подчеркнул, что Приднестровье со своей стороны будет делать всё возможное для того, «чтобы поддерживать эффективность деятельности российской составляющей в рамках миротворческого процесса».

«Мы прекрасно понимаем, что без Российской Федерации, без её гарантирующей функции безопасность ПМР обеспечить проблематично», — заключил Олег Беляков.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Николай Бабилунга: России необходимо поднять вопрос о блокаде миротворцев в ...
  • Олег Беляков: Сегодня гарантий безопасности для Приднестровья в случае прек ...
  • Василий Каширин: Молдова и Украина ведут рискованную игру по проверке на пр ...
  • Объединённая контрольная комиссия утвердила план совместных мероприятий по ...
  • Олег Беляков: Гарантий безопасности у Приднестровья сегодня нет
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама