,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Василий Каширин: Молдова и Украина ведут рискованную игру по проверке на прочность терпения Российской Федерации

Рубрика: Новости ПМР, Политика Автор: admin  Дата: 6-06-2015, 11:06

Василий Каширин: Молдова и Украина ведут рискованную игру по проверке на прочность терпения Российской Федерации
Российский эксперт, заместитель директора, руководитель научных программ Днестровско-Прутского центра РИСИ, кандидат исторических наук Василий Каширин дал эксклюзивное интервью информационному агентству «Новости Приднестровья»

ИА «Новости Приднестровья»: Василий Борисович, в конце мая Верховная рада Украины денонсировала ряд соглашений по сотрудничеству в военно-технической сфере с РФ, в частности о транзите грузов для Российских миротворцев в ПМР. Как это скажется, на ваш взгляд, на проведении миротворческой операции, осуществляемой под эгидой России?

Василий Каширин: Фактически, российские военные в ПМР находятся в транспортно-логистической блокаде уже достаточно давно. Эта деятельность направлена на максимальную изоляцию Приднестровья, на создание невыносимых условий для российских войск там с прицелом на главную и самую желанную цель Запада в этой части постсоветского пространства — полную ликвидацию военного присутствия России на Днестре. Это, по мнению западных стратегов, сможет подготовить почву для ликвидации Приднестровской Молдавской Республики. Понимают ли это в компетентных кругах в России? Да, все прекрасно осознают и не питают никаких прекраснодушных иллюзий.

Позиция высшего руководства России о сохранении миротворческой операции на Днестре в её нынешнем формате незыблема. Любые попытки срыва миротворческой операции будут восприниматься в Москве как прямая угроза безопасности всех жителей Приднестровья, в том числе и почти 200 тыс. граждан России.

ИА «Новости Приднестровья»: Какие действия должна предпринять Москва, чтобы защитить своих миротворцев и соотечественников, проживающих в ПМР? Как можно решить проблему оснащения миротворцев в такой ситуации?

Василий Каширин: Поиск решений, в том числе и асимметричных, несомненно, ведётся. Какое-то время российским военным придётся продолжать жить и нести службу в Приднестровье в условиях крайне затрудненного сообщения с Россией. Фактически они оказались в осаде. А русскому солдату не привыкать к осадной жизни. История показывает, что именно в условиях осады наиболее ярко проявлялись такие его качества, как беспримерная стойкость, неприхотливость, выносливость, самопожертвование. Несомненно, какое-то время российскому контингенту в Приднестровье придётся в большей степени использовать ресурсы местного происхождения — как людские, так и материальные. Продолжится процесс «коренизации» российского контингента, что для ПМР является фактором сугубо положительным. А меж тем политики будут искать пути решения вопроса блокады. На самый крайний случай остаётся воздушный путь, и министерство обороны России уже заявило, что рассматривает возможность его использования. Это был бы очень важный прецедент.

ИА «Новости Приднестровья»: Не является ли это решение Рады частью плана, озвученного Порошенко в Бухаресте, о «разморозке» конфликта? И каких деструктивных шагов от Киева стоит ожидать в этой части?

Василий Каширин: Давление на российский контингент в ПМР со стороны нынешних властей Украины, безусловно, является частью стратегии их западных, в первую очередь американских, кураторов по «размораживанию» конфликта на Днестре и ликвидации ПМР в её нынешнем виде. Западным структурам нужны кризис и война и в этой части постсоветского пространства. А власти Киева, со своей стороны, преследуют двоякую цель — они выполняют инструкции от своих хозяев по нагнетанию ситуации на Днестре и, в то же время, рассчитывают, что их действия на приднестровском направлении могут стать предметом торга с Россией, в том числе и затрагивающего сугубо экономические вопросы.

ИА «Новости Приднестровья»: Между тем, наряду с Киевом Кишинёв активно препятствует ротации российского миротворческого контингента. За последний месяц было отказано во въезде более 10 военнослужащим РФ. Чего добивается руководство РМ, и какой шаг России отрезвил бы политиков в официальном Кишинёве и заставил бы соблюдать базовые соглашения о принципах мирного урегулирования на Днестре?

Василий Каширин: Положение действующей власти в Кишинёве крайне шатко и нестабильно. Определенные силы в руководстве Молдовы, конечно, были бы рады использовать текущую ситуацию на Украине для сведения счетов с Приднестровьем. Но в РМ продолжается перманентный кризис власти. Правящие круги пытаются лавировать между Западом и Россией, опасаясь прихода к власти пророссийской оппозиции. Иными словами, они боятся сжигать за собой мосты и, тем более, боятся возникновения «горячего» конфликта на Днестре. А систематические действия по недопуску в Молдову российских экспертов, журналистов и военнослужащих ОГРВ — это, прежде всего, рискованная игра по проверке на прочность терпения Российской Федерации.

Россия пока выжидает, и дерзость молдавской стороны, естественно, понемногу возрастает. Но они должны понимать, что ответ будет. Помимо прочего, он может всерьез затронуть бизнес-интересы в России конкретных лиц, связанных с руководством Молдовы. В Кишинёве у власти находится правительство дельцов, и бить его нужно именно по самому чувствительному — по бизнесу.

Беседовала Ирина Иорданова

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Эксперты уверены, что любые попытки срыва миротворческой операции будут вос ...
  • Василий Каширин: Провокации, подобные инциденту в Кишинёвском аэропорту, то ...
  • Российский эксперт: Международный кризис из-за событий на Украине сорвал мн ...
  • Молдавский эксперт: Российские миротворческие силы на Днестре – гарантия бе ...
  • Украина денонсировала 5 двусторонних соглашений с Россией в военно-техничес ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама