,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Комиссия минсельхоза, руководители сельхозпредприятий побывали в хозяйствах Каменского района

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 6-06-2015, 09:56



Состояние технических культур радует, а вот влияние майской засухи на зерновые вызывает опасения. Комиссия министерства сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий, фермеры и представители госадминистрации побывали в хозяйствах Каменского района.

Из 17,5 тысяч гектаров пахотных земель района почти половина отведена под зерновые культуры. Свыше 6 тысяч – озимая пшеницы, 1200 – озимый и яровой ячмень. Все агротехнические мероприятия по уходу за этими культурами в большинстве хозяйств были выполнены своевременно. Однако отсутствие дождей в мае вызывает у аграриев большие опасения за будущий урожай.

Федот Цыбульский, начальник Управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности минсельхозприроды ПМР: «Ставка на передовые технологии, на современные сорта дают возможность каменчанам, несмотря на погодные условия, получать стабильно хороший урожай. Везде пшеница находится в удовлетворительном состоянии. Стабильно свои 40-45 центнеров она уже даст».

Радует аграриев и состояние технических культур, под которые отведено более 8 тысяч га. Среди них – подсолнечник, кукуруза, рапс, лен и даже кориандр. Хорошему развитию этих культур способствует и внедрение новейших технологий по влагосбережению.

Олег Наричук, руководитель сельхозпредприятия: «В нашем хозяйстве в этом году по нулевым технологиям «Ноутил» было засеяно 400 га подсолнечника. Предшественником подсолнечника являлась кукуруза. Сегодня, как мы видели на поле, под шелухой кукурузы на глубине 5 см была влага».

Овощными культурами занято около 200 га. Большая часть – зеленый горошек, 60 га – рассадные и сеяные томаты, перец, баклажаны, капуста и бахчевые культуры. Особый интерес вызвало посещение теплиц фермерского хозяйства в селе Янтарное.

Олег Бурлака, руководитель фермерского хозяйства с. Янтарное Каменского района: «Томаты индетерминантные по сортовому составу гибриды «Белле» и «Белфаст» в прошлом году себя показали: помидор – 200-250 грамм, кисти – 6-7-8 помидор, последний урожай снимаем в ноябре месяце».

Федот Цыбульский, начальник Управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности минсельхозприроды ПМР: «Мы должны в каждом районе создавать такие небольшие хозяйства для насыщения хотя бы внутреннего рынка, работать на обеспечение нашего населения».


Садами в районе занято более 1000 га. Половина из них – молодые плодоносящие. Низкие температуры в период цветения и отсутствие осадков существенно повлияли на будущий урожай. Состояние виноградников радует больше. Они занимают 450 га. По мнению аграриев, виды на урожай лучше прошлогодних.

Анатолий Вышник, заместитель директора Рыбницкого производства ликеро-водочного завода: «Те сорта, которые были у нас в этом районе, они тоже возделываются. Есть и новые сорта интересные – это «Иршаи Оливер». Уже в прошлом году мы собрали первый урожай, он пошел на десертные вина. Качество выше даже, чем в Дойбанах».

Специалисты сошлись во мнении, что Каменский район определен природой как зона потенциального садоводства и виноградарства. И ее нужно развивать.

Сергей Сокирка, глава госадминистрации Каменского района: «Неплохие виды на урожай мы сегодня видели как из крупных хозяйств, так и наших фермерских хозяйств. Залог нашего успеха – это люди нашего района, потому что они бережно относятся к земле и с любовью возделывают ее. Я уверен, что мы достигнем неплохих результатов, несмотря на погодные условия».

Андрей Кирста, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Цели данных мероприятий – возможность посмотреть перспективы будущего урожая. Мы знакомиимся с каждым отдельным хозяйством, с каждым отдельным предприятием, и есть возможность поучиться, есть возможность от себя сказать что-то интересное. Мы практикуем и будем практиковать такие мероприятия и в дальнейшем».


Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Поля Каменского района посетила комиссия Минсельхозприроды
  • У приднестровских аграриев хорошие виды на урожай зерновых
  • Комиссия Минсельхоза провела объезд полей Рыбницкого района
  • Представители Минсельхоза оценили состояние зерновых культур в Дубоссарском ...
  • Какой урожай ожидать этим летом от озимых зерновых?
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама