,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
Пользуйся такси 15-17 и получай бесплатную поездку - акция действует по всему Приднестровью

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Нина Штански: «Мы рассчитываем на то, что наши призывы к миру будут услышаны на Украине»

Рубрика: Новости ПМР, Экономика Автор: admin  Дата: 2-06-2015, 22:13

Нина Штански: «Мы рассчитываем на то, что наши призывы к миру будут услышаны на Украине»
Отвечая на вопрос журналиста о том, представляет ли назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области угрозу безопасности для республики, Нина Штански отметила, что сложившаяся на данный момент ситуация в Украине и так «очень больно бьёт по Приднестровью».

«Скоординированные блокадные действия Молдовы и Украины стали носить системный характер, и, очевидно, они ведут к крайне негативным последствиям для нас», — с сожалением констатировала министр.

Пресс-служба МИДа сообщает, что глава внешнеполитического ведомства отметила, что к имевшим место блокадным ограничениям приднестровского экспорта через территорию Украины, в том числе на территорию Российской Федерации, добавилась блокада импорта.

«Сейчас полностью прекращен пропуск подакцизных товаров, включая сырьё, которое нам крайне необходимо. Серьёзно осложнен импорт продовольствия в республику, то есть, по сути, речь идёт уже о продовольственной безопасности Приднестровья. Налицо попытки Украины способствовать подчинению Приднестровья правовому полю Молдовы, а мы уже более 20 лет ведём переговоры с Молдовой о снятии блокадных санкций», — сказала дипломат.

В ходе интервью Нина Штански особо подчеркнула, что для приднестровцев жители Одесской области всегда были больше чем соседи.

«У нас традиционно братские родственные отношения и любые волнения там, в Одесской или Николаевской области, конечно, с переживанием воспринимаются и у нас. То что мы видим сейчас в средствах массовой информации, в Интернете, и то, чем делятся одесситы, конечно, не даёт повода для позитива. Люди там волнуются. Мне сложно комментировать последнее назначение, но нам видится, что ситуация становится всё менее предсказуемой», — с сожалением отметила министр.

В ходе общения Нина Штански обратила внимание журналиста на то, что количество военных на границе Приднестровья с Украиной фактически растёт изо дня в день. «Это видно невооруженным глазом каждому, кто находится на приднестровской границе: строятся палаточные городки, размещаются военнослужащие. Представьте себе, какие волнения это вызывает у приднестровцев и особенно у людей, которые живут на границе с Украиной», — отметила глава внешнеполитического ведомства.

Говоря о миротворческой операции на Днестре, Нина Штански вновь подчеркнула, что миротворческая миссия на Днестре является одной из самых эффективных в мире.

«Помимо того, что в рамках этой миротворческой операции объединены контингенты конфликтующих сторон, то есть службу вместе несут российские, приднестровские, молдавские миротворцы и украинские наблюдатели, эта операция отличается ещё и тем, что за 23 года её проведения люди не погибают. Не было ни одного выстрела и это эффективнейшая гарантия мира», — подчеркнула министр.

Она отметила, что жители Приднестровья благодарны Российской Федерации за твёрдую и последовательную позицию относительно сохранения существующего формата миротворческой операции, несмотря на денонсацию Украиной соглашения с Россией «О транзите военнослужащих РФ через территорию Украины в Приднестровье».

«Если не снабжать военнослужащих, которые занимаются обеспечением мира здесь, в регионе, всем необходимым, то, в принципе, функциональность миротворческой операции может быть серьёзно ограничена. И, по всей видимости, авторы этой инициативы как раз такую цель и преследуют. То есть максимально изолировать миротворческую операцию для того, чтобы она стала нефункциональной. Собственно, это то же самое, что делается сейчас с самим Приднестровьем и с приднестровской экономикой: изолировать, удушить, лишить всего необходимого, лишить продовольствия для того, чтобы, как говорится, «плод созрел и сам упал в рот», — отметила Нина Штански.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства Приднестровья в очередной раз напомнила, что Украина участвует в миротворческой операции на Днестре, является страной-гарантом в переговорном процессе и посредником в формате «5+2». «Поэтому мы всё-таки рассчитываем на то, что возобладают в политических кругах Украины здравый смысл, трезвая логика и, в конце концов, мудрость. Потому что мы соседи и наши интересы, касающиеся обеспечения мира, стабильности, безопасности и нераспространения бедности и неконтролируемой миграции, тесно переплетены. Разумеется, мы рассчитываем на то, что наши призывы к миру будут услышаны на Украине», — выразила надежду министр.

Говоря о потерях, которые понесла приднестровская экономика в ходе блокады республики со стороны Украины, Нина Штански отметила, что когда посредник становится на сторону одного из участников конфликта, то он, по сути, сам становится стороной в конфликте.

«Прогрессу в переговорах не способствует углубление бедности в Приднестровье. Последние блокадные действия Украины привели уже сегодня к тому, что, например, в прошлом месяце, если мы сравним наши экономические показатели с маем предыдущего года, наш экспорт в целом уменьшился уже больше чем на 20%. Это колоссальные потери для нашего бюджета, который зависим от экспорта. Мы живём тем, что торгуем произведенной здесь высококачественной продукцией», — сказала дипломат.

«Если мы посмотрим на поступление средств в наш бюджет, то за май текущего года мы получили на 45% меньше всех поступлений. И это сказывается на каждом приднестровце, потому что в этих условиях мы уже вынуждены пойти на неполное финансирование зарплат и пенсий. Люди недополучают 30% собственных средств и для многих категорий граждан это болезненный удар. Блокада, в том числе, ведёт к снижению деловой активности, к снижению объёмов производства, потере рынков, кстати, в том числе рынков сбыта на Украине. И всё это делает ситуацию очень и очень сложной. И что важно, помимо сложности, ситуация становится плохо управляемой», — с сожалением констатировала Нина Штански.

Говоря о поддержке Российской Федерации в сложившейся непростой для Приднестровья ситуации, министр иностранных дел отметила, что Россия оказывает республике колоссальную поддержку. «Трудно представить себе, что было бы здесь сейчас, если бы не присутствие России. Помимо миротворческой операции нам оказывается огромная гуманитарная и финансовая помощь», — подчеркнула дипломат. Она напомнила журналисту РБК, что сегодня 1 июня, в День защиты детей, в Приднестровье по поручению Президента России В.В. Путина было открыто три новых детских сада в Тирасполе, Бендерах и селе Суклея.

«Они оборудованы по последнему слову техники, и эти объекты социальной инфраструктуры наравне со многими другими, которые сейчас возводятся в Приднестровье, строятся по линии АНО «Евразийская интеграция» по всей республике. Это детские сады, школы, больницы, родильные дома, то есть именно то, что необходимо здесь для нормальной жизни, и что в блокадных условиях мы просто не в силах сами построить», — сказала глава внешнеполитического ведомства.

«Сегодня был организован телемост "Тирасполь-Москва", и Президент ПМР Евгений Шевчук сердечно благодарил руководство России и лично Вице-премьера, Специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина за помощь и вклад в благополучие приднестровских детей. В общем-то, за наше будущее», — резюмировала Нина Штански.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Нина Штански: «В Приднестровье хорошо знают, что Россия нас не бросит»
  • Нина Штански: Россия оказывает колоссальную поддержку Приднестровью
  • Нина Штански: Приднестровье образовано волей людей
  • Нина Штански: Перед приднестровской экономикой стоят новые вызовы
  • Нина Штански: Конфликты на Днестре и на юго-востоке Украины не имеют паралл ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама

    SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!