,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Последняя весенняя неделя стала логическим продолжением предыдущих громких политических событий

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 1-06-2015, 19:09



«Российских миротворцев блокируют в Приднестровье» - с таким заголовком на неделе выходило не одно российское издание. Поводом к этим сообщениям стала денонсация Верховной Радой пяти соглашений о сотрудничестве Украины и России в военно-технической области. В том числе и договора о транзите российских военных в Приднестровье. Эти действия киевских властей Дмитрий Рогозин назвал предательством своих же граждан, проживающих в Приднестровье. На минувшей неделе вновь дали о себе знать и молдавские полицейские, не пропустившие в Кишиневском аэропорту российского военнослужащего и очередную съемочную группу российского телеканала. А под конец недели стало ещё интересней. В СМИ появилась информация о назначении Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.

Денонсация соглашений о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Россией не стала громом среди ясного неба для Москвы. Министерство обороны России было готово к такому развитию событий, учитывая, что фактически транзит российских военных блокируется уже на протяжении года. В этой связи Дмитрий Рогозин заявил, что разрыв соглашений никак не скажется на повседневном обеспечении миротворцев.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ, Специальный представитель Президента России по Приднестровью: «Продукты питания будут приобретаться на месте. При таком раскладе Киев перечеркивает возможность вывоза вооружений из Приднестровья».

Россия не может бросить свои войска и миротворцев в Приднестровье, - говорит известный писатель и эксперт Николай Стариков. Однако путей снабжения их кроме как через Украину или Молдову просто нет. Москву ставят в безвыходное положение.

Николай Стариков, российский историк, экономист и публицист: «Для чего это нужно? Для того чтобы всеми силами заставить Россию стать участником конфликта Молдавии на Украине. Заставить, то есть сделать что-то такое, что позволит выставить Россию агрессором. Сегодня понимая, что не удалось втянуть Россию в войну на Украине как это нужно американцам, пытаются Россию уже втянуть в Молдавии или через Молдавию опять же в войну на Украине. Так что попытки втянуть нас в войну в качестве стороны конфликта не прекращаются».

В складывающейся ситуации некоторые российские эксперты уверены, что Кремль должен принять решительные меры по защите Приднестровья.

Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований: «Я думаю, что если мы не предпримем решительных мер, в ближайший месяц возникнет ситуация в каком-то смысле повторяющая Одесскую трагедию, ту трагедию, которая произошла из-за того, что одна из причин была, чтобы не сложился коридор «Приднестровье – Одесса». Это имелось в виду американскими и западными стратегами, когда провокация организовывалась. Сейчас надо всей нашей патриотической общественности категорически выступать в защиту Приднестровья. Поднимать этот вопрос везде: на местном, федеративном уровне, ставить этот вопрос перед нашими властями. Приднестровье надо защищать».

По словам Леонида Решетникова, в Приднестровье живут люди, которые демонстрируют преданность России на протяжении двадцати пяти лет. Пришло время решительных действий, уверен эксперт.

Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований: «Нам надо идти на решительные меры. Во-первых, признать независимость Приднестровья. Во-вторых, подписать договор о сотрудничестве и взаимной помощи в случае нападения на Приднестровье. Других вариантов нет».

Между тем, Кишиневский аэропорт продолжает оставаться неприступной крепостью для российских журналистов. Дмитрию Кайстро, корреспонденту ВГТРК, запрещен въезд в страну на 5 лет. Таков итог не до конца состоявшегося визита в Кишинев. После тщательного досмотра в воздушной гавани молдавской столицы журналиста отправили обратно в Москву.

Дмитрий Кайстро, корреспондент ВГТРК: «Ну вот, собственно, я и нахожусь в самолете. Итог: на то, чтобы депортировать российского журналиста, у властей Молдавии ушло всего час. 40 минут на допрос, 20 минут на ожидание и снова самолет, тот же самый самолет, на котором я прилетел в республику».

Молдова продолжает создавать препятствия и для российских военных, которые направляются в Приднестровье. Евгений Шашин — не первый российский миротворец, который не доехал до места службы в Приднестровье. Две недели назад молдавская погранполиция задержала в аэропорту и депортировала еще двоих граждан России. Газета «Коммерсант» ссылаясь на свои источники и молдавские правоохранительные органы, пишет, что с октября прошлого года таких случаев было около сотни.

Тем временем министерство обороны России сообщает, что в Приднестровье проведены учения по противодействию терроризму. По легенде, незаконное вооруженное формирование с целью захвата оружия и боеприпасов совершило нападение на артиллерийские склады боеприпасов, которые находятся под охраной российских военнослужащих.

Из текста сообщения министерства обороны Российской Федерации:

«Более 100 военнослужащих были подняты по тревоге, совершили марш протяженностью 150 км на 15 единицах военной техники из пункта постоянной дислокации в Тирасполе к складам боеприпасов в селе Колбасна. В ходе тренировки по уничтожению условных террористов особое внимание уделялось совершенствованию слаженности действий военнослужащих при ведении боя на открытых участках местности в составе подразделения и малых тактических групп (парами и тройками)».

В российском военном ведомстве подчеркивают, что бойцы ОГРВ действовали в условиях, максимально приближенных к боевым. Подобные сценарии сейчас отрабатывают и миротворцы, дислоцированные в зоне конфликта. Подобную возросшую активность войск в Приднестровье источник российской «Независимой Газеты» в Минобороны объяснил не только планами летнего периода обучения, но и реальными угрозами, которые возникают сейчас в зоне конфликта. Российские военные располагают сведениями о наличии некоего силового плана ликвидации Приднестровья. Вот что пишет о нем российское издание.

«Уже в ближайшее время украинскими и румыно-молдавскими боевиками планируется проведение диверсионных и террористических операций, направленных на захват в ПМР складов с вооружением, которые сейчас охраняют российские военнослужащие. Одновременно на левобережной территории Днестра начнутся масштабные провокации с жертвами и убийствами против мирного населения, направленные на дискредитацию наших миротворцев. Эти обстоятельства станут поводом для официального выхода Кишинева из миротворческого процесса».

По мнению «Независимой газеты», после этого власти Молдовы обратятся за помощью к Евросоюзу и НАТО. К этому времени уже, видимо, будет подготовлена замена российским голубым каскам в виде молдавско-румынского миротворческого батальона. О формировании такого подразделения 23 мая официально объявил находящийся в Румынии министр обороны Молдовы Виорел Чиботару.

Виорел Чиботару, министр обороны Республики Молдова: «В этом контексте мы рассмотрели возможность создания миротворческого блока на уровне батальона, состоящего из солдат Молдовы и Румынии, в перспективе в него могут вступить военнослужащие других стран, таких как Польша и Украина».

В свою очередь, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1992 году командовал 14-й армией, считает, что российское руководство сделает все возможное, чтобы отстоять свои позиции в Приднестровье и не допустит эскалации конфликта. «Независимая газета» также пишет о возможности снабжения миротворцев по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации.

Между тем общественники Приднестровья, обеспокоенные ситуацией вокруг республики, подготовили обращение к Президенту России Владимиру Путину. Подписаться под текстом и поставить печать согласились все общественные организации, независимо от их политических предпочтений и характера деятельности. Среди них: национальные общины, профсоюзы, советы ветеранов, общества инвалидов, центр помощи животным и десятки других.

Татьяна Долишняя, Председатель Республиканского союза женщин: «Мы, приднестровцы, всегда заявляли о том, что мы за мир. Мы, перенесшие в 1992 году страхи и ужасы боевых действий во время военного конфликта. Мы, которые отправляли своих беженцев на территорию Украины в города и районы Украины, никогда бы не посмели нападать на Украину».

Валериан Тулгара, Председатель Союза молдаван Приднестровья: «Каждого гражданина Приднестровской Молдавской Республики на сегодняшний день интересует, чтобы со стороны России были приняты решения, чтобы был мир, и мы имели возможности развивать экономику и кормить всех наших граждан».

Виорика Кохтарева, Председатель Союза русских общин Приднестровья: «Россия - это гарант мира, гарант стабильности, гарант того, что у нас и у наших детей мирное будущее. Естественно, мы обращаемся именно в Россию за помощью, даже больше не за помощью, а за поддержкой и понимаем».


Президент Приднестровья разделяет существующую озабоченность граждан республики. Действительно, сейчас есть определённые действия, которые вызывают напряженность. Это увеличение количества военных подразделений и военной техники Украины на границе с Приднестровьем, а также совместные учения Национальной Армии Молдовы с военными США.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Прямой и точной информации о военной угрозе в органах государственной власти на сегодняшний день не существует. Мы видим, что есть дополнительные риски, есть опасения, но пока мы не обладаем информацией о военной угрозе и со стороны Молдовы, и со стороны Украины».

Представители общественных организаций республики обратились к Главе Приднестровья, чтобы он передал составленное ими письмо Президенту Российской Федерации. Евгений Шевчук предложил на первом этапе проинформировать заместителя Председателя Правительства, Специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина об этом обращении.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Буду содействовать тому, чтобы в максимально сжатые сроки это обращение было направлено и попало адресату. Мы с вами должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить здесь кровопролития. Поэтому я уверен, что и ваше обращение будет принято во внимание, и российское государство, как страна-миротворец, как страна-гарант тоже будет предпринимать усилия на международной арене с партнерами для того, чтобы снять напряжение вокруг республики».

Осуществление миротворческой операции продолжается, несмотря на меняющиеся вокруг условия, - отметил Евгений Шевчук. Он поблагодарил руководство России, а также военных, которые охраняют мир на берегах Днестра.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • По мнению российских СМИ, Москва готовится к активной обороне Приднестровья
  • Российские эксперты обеспокоены ситуацией вокруг Приднестровья
  • Дмитрий Рогозин: Денонсация договора о транзите российских военных в Придне ...
  • Общественники подписывают обращение Владимиру Путину
  • Приднестровье в центре внимания российских политических экспертов
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама