,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В Приднестровье рассматривают антикризисные инициативы

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 1-06-2015, 19:02



Концепция бюджетной и налоговой политики на 2016 год и среднесрочную перспективу, а также антикризисный законопроект Верховного Совета. На неделе органы власти Приднестровья предлагали свои варианты исправления ситуации в экономике страны. Правительство предполагает проведение налоговой реформы путем введения налогов на добавленную стоимость, прибыль организаций и имущество юридических лиц. В свою очередь депутаты разработали свои меры по развитию экономики. Среди них: освобождение новых предприятий от налогов, ограничение торговой надбавки на продукты питания, борьба с финансовыми махинациями. В Правительстве считают, что от предложенных мер доходы бюджета не вырастут, а, наоборот, уменьшатся.

На неделе Кишинев посетил доктор экономических наук, главный редактор «Финансовой Газеты», известный российский публицист Николай Вардуль. На встрече с общественностью и журналистами он размышлял об экономических кризисах. Эксперт считает, что такие явления необходимо тщательно изучать и делать все возможное, чтобы этого больше не происходило.

Николай Вардуль, российский экономист и публицист: «Кризисы - можно к ним подходить так, что кризис преодолён тогда, когда он в этой форме не вернется. Когда мы сделали из него выводы, извлекли уроки, изменили что-то в политике так, что условия, которые его вызвали тогда, больше не сработают так же».

В Приднестровье на экономику негативно влияют внешние факторы. Это экономические ограничения со стороны Молдовы и Украины. Они были введены в 2006, а в прошлом и нынешнем году стали ужесточаться. Свой вклад в падение приднестровской экономики внесла и девальвация национальных валют в соседних странах.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «По итогам 4 месяцев текущего года объем промышленного производства по всем предприятиям сократился на 17%, объем экспортных поставок – на 25%, объем импорта – на 21%».

На неделе минфин опубликовал перечень предприятий, которые сократили налоговые отчисления в бюджет. Так, компания «Шериф» за четыре месяца уменьшила поступления на 100  миллионов рублей. Сокращение налоговых платежей демонстрируют и такие крупные предприятия, как «Молдавская ГРЭС», завод «КВИНТ», «Молдавский Металлургический завод». Аналогичная ситуация наблюдается в банковском секторе. Отрасли машиностроения и металлообработки также не стали исключением. В минэкономразвития не исключают дальнейшего ухудшения ситуации.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «С 1 января 2016 года может прекратить действие режим автономных торговых преференций, которые сегодня действуют при осуществлении экспорта в ЕС».

В Правительстве считают, что сейчас все усилия нужно направить на изменение ситуации внутри республики. Начать предлагают с налоговой реформы. Существующая система была введена 15 лет назад и сегодня уже не отвечает современным реалиям, - говорят специалисты.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «Концепцией бюджетной и налоговой политики предлагается: в 2016 году перейти на новую налоговую систему путем введения налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций и налога на имущество юридических лиц. Кроме того, в 2016 году предполагается перейти на систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей, аналогичную с РФ».

Главная цель концепции – адаптация нашего законодательства и вхождение Приднестровья в единое налоговое пространство Евразийского экономического союза. На заседании Правительства отметили, что гармонизация налоговой системы с правилами, действующими в Евразийском Союзе, поможет и тем предприятиям, которые работают на европейском рынке.

Нина Штански, заместитель председателя Правительства, министр иностранных дел ПМР: «Регулирование, в том числе налоговое регулирование, в странах Европейского и Евразийского союзов во многом совпадают. Есть много пересекающихся точек, и наше минэкономразвития постаралось эти линии провести и в нашей концепции, потому что совершенно очевидно, что европейских партнеров не устраивает неадаптированная к современным реалиям приднестровская налоговая система».

По мнению председателя Правительства, текущая социально-экономическая ситуация не позволяет и дальше откладывать введение нового налогового законодательства.

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Принимая решение, хочу акцентировать внимание, что ответственность несут все органы государственной власти. Адаптация системы с учетом наших ресурсов и возможностей, я полагаю, будет приниматься решениями Правительства, и в этой части наш лимит времени, к сожалению, исчерпан».

Кроме налоговой, в концепции уделено внимание и бюджетной политике. Её приоритетами определены здравоохранение, социальное обеспечение и образование. На эти цели планируют направлять не менее 50% от общей суммы.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «В целом бюджетная политика государства на 2016 и 2017 год будет базироваться на оптимизации уровня государственных расходов во всех отраслях экономики и во всех государственных функциях, которые осуществляются Правительством».

В Правительстве намерены обратиться с просьбой к Президенту, чтобы глава государства внес проект концепции на рассмотрение Верховного Совета в режиме законодательной необходимости. В свою очередь депутаты тоже предлагают варианты выхода из сложившейся ситуации. На неделе рассмотрели антикризисный законопроект, который разработали в парламенте.

Александр Кисничан, заместитель председателя Правительства ПМР по правовым вопросам: «Я услышал про концепцию законопроекта и немножко удивлен, потому что совсем недавно была отклонена законодательная инициатива Правительства, где концепция была точь-в-точь, как и сегодня. Звучит – стабилизация экономики. Я посмотрел на результаты голосования. Два автора, которые выступают якобы с концепцией нового проекта – депутаты Пасат и Коршунов. Два автора голосовали «против».

В прошлом месяце депутаты не приняли антикризисные предложения Правительства. Тогда предлагался ряд мер для стимулирования экономики, что должно было позволить государству получить дополнительно 50 миллионов рублей. Но инициатива была названа неприемлемой и осталась только проектом. Многие предложения Правительства и депутатов касаются одной и той же сферы, но регулируются по-разному.

Виталий Зиновенко, депутат Верховного Совета ПМР: «Я вижу работу в этом направлении в производственном и сельскохозяйственном секторе, где необходима государственная поддержка нашим сельхозпроизводителям. То есть есть определенные штампы выведения экономики из кризиса. В этом законопроекте, к сожалению, я этого не вижу. Начали хорошо, новое производство, нулевая налоговая ставка. На этом все заканчивается. Дальше я не вижу в законопроекте логического хода оздоровления нашей экономики».

Депутат Зиновенко говорит о предложении коллег освободить от налогов вновь создаваемые предприятия на 5 лет. Важно отметить, что с подобной инициативой недавно выступало Правительство.

Андрей Коцюбенко, депутат Верховного Совета ПМР: «В законопроекте Правительства сначала предоставлялась льгота, но дальше была и ответственность, если предприятие закроется раньше определенного времени, то есть не вернет государству тот самый налоговый кредит. У вас такого нет. Поэтому и возникает вопрос: что будет, если предприятие открылось, 5 лет поработало, закрылось, поменяло вывеску и опять открылось?».

В непринятом правительственном законе предлагалось увеличить перечень товаров, на которые государство могло бы контролировать цены. Теперь уже депутаты предлагают подобную меру, правда, есть и отличия.

Виталий Улитка, начальник комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР: «Если в такой редакции будет, то воспользоваться Правительство этой нормой не сможет. По снижению у нас никаких рычагов не будет».

Одно из предложений, которых не было у Правительства – не повышать минимальный размер оплаты труда, который применяется для расчета зарплат.

Александр Коршунов, депутат Верховного Совета ПМР: «Мы говорим о заморозке, о приостановлении роста МРОТа. Вы посмотрите за 3 года рост МРОТа и инфляционную динамику. Сравните эти цифры и ужаснитесь: ну не могут наши экономические агенты даже в нормальной ситуации тянуть такой рост МРОТа, а мы сейчас в кризисе».

Андрей Коцюбенко, депутат Верховного Совета ПМР: «Вопрос первый, касающийся предложения, - заморозить МРОТ. Значит ли это, что авторы законопроекта выступают за снижение зарплаты для работников, работающих в хозяйствующих субъектах?».

Также для развития бизнеса депутаты предложили до конца 2016 года уменьшить налогооблагаемую базу при изменения курса валют в других странах. Разработаны и другие меры. Некоторые из них Правительство готово доработать и согласиться.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «На практике мы столкнемся лишь с тем, что мы просто недополучим деньги и не сможем выплачивать даже 70%, депонируя 30, в условиях, которые есть сейчас. Данный законопроект составлен исключительно бизнес-сообществом. А я напомню, что у нас порядка 140 тысяч пенсионеров и ещё 60 тысяч бюджетников. Возможно, некоторые здравые мысли и зерна в этом законопроекте есть, однако в целом законопроект не соответствует текущим реалиям. Он носит теоретический и, возможно, популистский характер».

В Правительстве выступают резко против той части законопроекта, нормы которой могут привести к тяжелым последствиям. В министерстве экономического развития обращают внимание, что принятие закона может снизить поступления бюджет. Несмотря на возражения Правительства и части депутатов, большинство всё-таки приняло законопроект в первом чтении.

Николай Вардуль, российский экономист и публицист: «Вообще, в политике любой, а в экономической, в прямом смысле, очень важен порядок шагов. То есть ты можешь видеть правильную цель, стремиться изменить порядок шагов, поторопиться, и у тебя получится совсем не то, куда ты шел».

Кризис изменил сам подход к мировой экономической политике, - говорит Николай Вардуль. Эксперт настаивает, что сейчас требуется создание таких условий, при которых он не может повториться. Специалист уверен, что сейчас многие цели можно реализовывать мощью экономики. Она гораздо важнее личных амбиций политиков.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Верховный Совет принял свой антикризисный закон
  • Правительство предложило концепцию адаптации законодательства республики к ...
  • В Правительстве рассмотрели проект Концепции бюджетной и налоговой политики ...
  • Правительство утвердило Концепцию налоговой и бюджетной политики на 2015 го ...
  • В Минэкономразвития продолжилось обсуждение налоговой реформы
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама