,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

«Тиротекс» ликвидирован не будет

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 1-06-2015, 18:55



Об увольнении работников, остановке производства, ухода с западных и восточных рынков руководство предприятия заявляло ещё в прошлом месяце. Комбинат, который приносил своим собственникам ежегодно десятки миллионов долларов, готовился к фактическому закрытию. Правительство оказывало предприятию ощутимую поддержку и было готово её продолжить. Тем не менее, предприятие сообщило в центр занятости, что летом ряды безработных увеличатся на несколько тысяч бывших квалифицированных текстильщиков. На неделе пришли сообщения, что, похоже, худшее всё-таки удалось предотвратить.

Ранее «Тиротекс» обеспечивал прибыль и собственникам, и бюджету, но в начале прошлого года предприятие обратилось за господдержкой. В апреле 2014 получило её в виде скидки на энергоресурсы. Деньги, которые должны были идти в бюджет, остались в распоряжении «Тиротекса», за год сумма составила уже 35 миллионов рублей.

В начале этого года, когда украинский кризис в полной мере уже почувствовали все экспортёры, комиссия минэкономразвития в очередной раз посещает предприятие в надежде, что в апреле, то есть используя целый год многомиллионной поддержки, «Тиротекс» наконец начнёт пополнять казну. Но директор просит продлить период оказания помощи, как и в 2014 году.

Андрей Межинский, генеральный директор «Тиротекса»: «Что бы было, если бы эта государственная поддержка не была бы оказана? Я думаю, что чуть-чуть увеличились объёмы выпускаемой продукции, где-то на 10-15%. Если будет оказана государственная поддержка по снижению цен на энергоносители, я думаю, это даст предпринимателям возможность проработать эффективно в 2015-м году».

Хотя у государства уже были сложности с выплатой зарплат и пенсий, Правительство всё же согласилось продлить помощь этому частному предприятию.

В марте предприятие посетил Президент.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «По результатам совещания, которое проведено, принято решение, что мы и в дальнейшем будем оказывать поддержку «Тиротексу» государственную. Для государства это сложные решения, потому что в прошлом году, когда мы пошли на снижение определенных параметров для «Тиротекса», нас залихорадило по республике, и вы знаете, что мы несвоевременно даже начали платить зарплату бюджетникам. Все это взаимосвязано, расширение поддержки любому предприятию связано с сокращением доходов бюджета. У нас и так доходы падают».

Однако «Тиротекс», который сначала просил о поддержке, вдруг стал категорически отказываться от неё. Поддержка ещё на год предприятию не нужна, а нужна на 3-летний период, - заявили руководители «Тиротекса». К 3-кратному увеличению запросов коммерческого предприятия правительство явно не было готово, потому что государству уже не хватало средств на самые основные нужды.

Майя Парнас, Первый заместитель председателя Правительства ПМР: «Были предложены Правительством беспрецедентные меры государственной поддержки, но согласие собственников предприятия на оказание этих мер, на подписание соглашения с Правительством на сегодняшний день пока не получено».

Президент прямо заявил о шантаже государства.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Представители собственника на Правительстве были в тот момент, когда Правительство еще не приняло решение об объеме государственной помощи, а они уже до заседания Правительства за 2 недели разослали письмо о сокращении своих штатов. Они даже не ждали решения Правительства».

Если условия «Тиротекса» выполнены не будут, последуют массовые увольнения, сообщили на предприятии. В этом случае без средств существования в Тирасполе останутся тысячи семей. О предстоящих сокращениях официально сообщено в центр занятости.

Светлана Черногор, директор Тираспольского центра социального страхования и социальной защиты: «Все предприятия обязаны предупреждать нашу организацию о предстоящем увольнении своих сотрудников и поскольку «Тиротекс» - это достаточно большое предприятие, и планируется массовое сокращение людей, мы эту информацию получили. И на 1 июля предварительно «Тиротексом» было заявлено о сокращении 2523 работников, которые могут к нам обратиться и стать на учет».

Увольняемым по закону полагается пособие по 680 рублей 70 копеек – деньги, на которые прожить крайне сложно, но даже при этом на содержание сокращенных работников «Тиротекса» дополнительно государству пришлось бы выделять минимум 5 миллионов рублей в месяц или, как альтернатива, «Тиротекс» предложил увеличить его поддержку: на 3-летний период снизить тарифы на энергоносители, сделать их ниже, чем для населения, и вдвое уменьшить налог на доходы.

Андрей Межинский, генеральный директор «Тиротекса»: «Чтобы этот срок государственной поддержки был на три года. Все мы знаем, что 2015-2016 года будут кризисными. Мы думаем, что к середине 2017 года мы уже сможем компенсировать все те убытки и выйти на соответствующую прямую».

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Это «не игрушки», когда мы начинаем говорить, что государство обязано помочь, мне хочется услышать, что собственник сделал до этого периода и что планирует сделать, а не получить опять дешевые ресурсы, которые были в стране 20 лет. Они были всегда в Приднестровье ниже, чем в Украине и Молдавии».


Приднестровье часто оказывается в ситуации, когда поддержка требуется то одному, то другому, а то и сразу всем предприятиям, как сейчас. Производства обращаются за помощью не только к государству, но и к собственникам заводов и фабрик, иногда применяются и непопулярные меры - частичные сокращения и уменьшение рабочей недели. Многие работают себе в убыток, лишь бы сохранить производство в сложный период, чтобы в будущем вновь получать свои прежние доходы.

Борис Кичук, директор фабрики «Флоаре»: «Естественно, наш товар стал на какое-то время неконкурентоспособным. Мы, это руководители предприятий, должны были найти пути в системе ценообразования, чтобы войти на рынок с правильными ценами. Нужно особое внимание обратить на внутренний менеджмент, то есть более эффективной работе самих предприятий, продвижению товаров, закреплению на рынках».

«Тиротексу», как и другим, стоит поискать внутренние резервы. Предприятие показывает убытки, но не такие, чтобы прекратить производство, тем более что в случае ухода, вернуться на рынки исключительно сложно, – говорили в Правительстве. Предлагался даже законопроект, дающий право государству проверить ситуацию на предприятиях, сокращающих своих работников, потому что есть данные, что даже сейчас собственники некоторых предприятий выводят из Приднестровья крупные суммы. Об этом в эфире нашего телеканала сообщили представители ПРБ.

Алёна Шульга, заместитель председателя ПРБ, начальник Управления финансового мониторинга: «Несмотря на оказание государственной поддержки государством, несмотря на то, что предприятие декларирует проблемы, при этом находятся средства на гашение займов перед кредиторами, внешними кредиторами, которые находятся далеко отсюда. То есть первоочередные долги по заработной плате остаются. То есть деньги при существующих проблемах ещё и выводятся из предприятий, гасятся текущие обязательства, на это деньги находятся. Но это тоже нужное дело. Нужное, но первоочередное ли? Здесь надо анализировать ситуацию».

В том, что владельцы «Тиротекса» готовы увольнять людей, которые приносили им прибыль, сомневаться не приходится. Так, по данным центра занятости, за 10 лет, то есть с момента прихода нынешних собственников, численность работников «Тиротекса» уже уменьшена в 2 раза.

Максим Бургуван, начальник Государственной службы приватизации: «В 2005 году при приватизации «Тиротекса» количество работающих людей составляло около 6 тысяч человек. Сейчас количество работающих уже составляет около 3-х тысяч человек».

Обсуждение с «Тиротексом» условий его дальнейшей работы длилось несколько месяцев. И вот на неделе оно, наконец, завершено. Принято решение о том, что единовременной 3-летней господдержки не будет, её период сокращен до 1 года 8 месяцев. Главное условие правительства – не допустить массовых сокращений и сохранить предприятие, чтобы собственники не оставили без работы более 3-х тысяч человек.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «Основная цель данной господдержки - это недопущение сокращения работников на предприятии, сохранение промышленно-производственного персонала и недопущение приостановки предприятия в рамках работы в 2015-2016 годах».

За период господдержки владельцы комбината сэкономят около 100 миллионов рублей - деньги, которые должны были поступить в бюджет на выплату зарплат и пенсий.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Государство продолжит оказывать поддержку «Тиротексу»
  • В Правительстве вновь рассмотрели вопрос оказания господдержки крупным пром ...
  • Правительство окажет господдержку «Тиротексу»
  • Президент провел встречу с руководителями крупнейших предприятий республики
  • Рыбницкий цементный комбинат увеличит объемы производства
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама