,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Принцип сдачи ЕГЭ в 2015 году для выпускников не изменился

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 1-06-2015, 18:43



Два – обязательных, остальные на выбор. Принцип сдачи ЕГЭ в 2015-м для выпускников не изменился. Свой первый в жизни государственный экзамен они писали уже через день после последнего звонка, 27 мая. Тестирование проходили по родному языку.

27 мая, утро, школа №9. Во дворе – больше 300-от 11-классников. И это только один из 14 пунктов проведения итоговой аттестации в республике. За парты в этот день сели свыше 2,5 тысяч школьников.

Артём Цыговас, выпускник молдавского теоретического лицея-комплекса: «Спал так, пару часов: переживал, чтобы не опоздать. Не знаю, думаю, что сдам на оценку положительную».

Игорь Ломоть, выпускник средней школы №17: «Все мы волнуемся, а те, кто говорят обратное, просто отрицают это. В конце концов, наше будущее зависит от этого экзамена».


Для Игоря ЕГЭ действительно имеет большое значение: парень намерен поступать в вуз Польши. Потому сдавать будет только два экзамена – обязательные: родной язык и математику. Причём в форме тестирования, ни о какой альтернативе и речи быть не могло, говорит парень.

Игорь Ломоть, выпускник средней школы №17: «ЕГЭ – это лучшая форма, чем бакалавр, который сдаётся сейчас в Молдове. Потому большинство из учащихся Молдовы приезжают сюда. Большинство стран Европы бакалавра сдают в университете уже, в наше же время от учеников 17-18 лет требуют этого экзамена, что, в принципе, не реально».

К первому испытанию в своей жизни старшеклассники готовились несколько лет, каждый день, штурмуя правила правописания, теоремы и законы.

Тамара Гайдарлы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №3: «По сравнению с прошлыми годами в детях уже чувствуется уверенность, они уже не так боятся этой фразы «ЕГЭ». В форме тестирования мы проводим различные контрольные работы, срезы знаний, поэтому форма проведения данной итоговой аттестации уже не беспокоит учащихся».

Эта уверенность была видна на последнем звонке. Счастливые, полные энтузиазма, казалось, об экзаменах ребята и не думали. Но нет.

Александр Засимов, выпускник: «ЕГЭ, думаю, сдам на «отлично».

Как тут не обещать, когда перед всей школой маленький первоклассник такую новость хорошую сообщил.

«Я, серьёзный первоклассник, объявляю вам приказ: 14 юношей и 20 девушек 11-х классов допускаются к ЕГЭ».

Последний звонок в этом учебном году прозвенел, кстати, не только для выпускников. Слышали его и 4-классники: младшая школа для них закончилась. Впереди 5-й класс, новые предметы и задачи.

Юлия Куницкая, ученица средней школы №3, г. Слободзея: «Я никогда не была отличницей, хочу быть».

Как сказали бы учителя: «главное - желание». А его у этих ребят не занимать. Да и условия для учёбы есть.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Республику ожидает самая масштабная замена книжного фонда. Ко Дню знаний, 1 сентября, надеюсь, мы эту замену проведём».

Базу методическую дополнит и техника: Президент подарил учреждению интерактивную доску. Переоснащение школ – вопрос важный, как и их состояние. Так, в прошлом году на ремонт учебных заведений в республике было выделено свыше 32 млн рублей. Благодаря им, например, в школе села Красненькое отремонтировали спортзал, а в Слободе-Рашково за счет внебюджетных средств заменили старые окна, починили полы в 4-х классах, установили новые светильники в коридорах, реконструировали школьную библиотеку.

Дом, который придётся покинуть. Наверное, так можно сказать о школе. Расставание – вопрос времени. Ведь уходят школьники и после 9-го класса.

«Буду поступать в Кишинёв на архитектуру в государственный университет».

«Хочу поступить на юридический факультет ПГУ».

«Буду поступать в Военный институт имени генерал-лейтенанта Лебедя».

Светлана Гарага, директор Слободзейской среднеобразовательной школы с лицейскими классами №3: «География поступлений наших детей очень разнообразная. Это и наш университет государственный, это средне-специальные учреждения нашей республики для наших многих 9-классников, это и Россия, и Молдова».


Билетом в эти учреждения как раз и служит ЕГЭ.

Последние наставления от учителей, разделение на группы, инструктаж – обязательная часть теста. Никаких мобильных телефонов и других гаджетов. На столах только паспорт, посадочный талон, ручка и вода. Обязательно без этикетки. На ней, оказывается, тоже помещаются шпаргалки. Условия – почти спартанские: двери и окна – опечатаны.

Марина Тымчек, начальник управления инспектирования министерства просвещения ПМР, представитель государственной аттестационной комиссии: «Опечатывание было задолго до сегодняшнего дня. Мы сегодня только проверили присутствие данных видов защиты. Сложный сам процесс, потому что затрагивает как профессионализм, компетентность и профессиональную этику педагога, так и знания, накопленные студентами за 11 лет».

Длилась проверка три часа, после чего работы сдали наблюдателям, среди которых, кстати, не было ни одного профильного педагога. Результаты аттестации, как правило, объявляются через несколько дней.

Татьяна Глушкова, директор центра экспертизы качества образования: «Если они не согласны с какой-то процедурой или где-то были ущемлены их права, они имеют право после экзамена подойти к представителю государственной комиссии или к председателю пункта и написать апелляцию. Эта апелляция остаётся у представителя, а копия возвращается участнику ЕГЭ. Затем конфликтная комиссия её рассмотрит и примет решение».

Для тех, кто по уважительным причинам не присутствовал на ЕГЭ, сможет сдать его 16 июня, в резервный день. Предусмотрен он и для математики. Писать её будут 2 июня.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Приднестровье выпускники сдали первый ЕГЭ
  • В Приднестровье прошёл ЕГЭ по родному языку
  • В республике готовятся к проведению итоговой аттестации выпускников
  • Глава государства поздравил выпускников слободзейской школы №3
  • Почти половина выпускников написали ЕГЭ по математике на «4» и «5»
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама