,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В Приднестровье завершился XX концертный сезон Государственного симфонического оркестра

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 31-05-2015, 10:26

В Приднестровье завершился XX концертный сезон Государственного симфонического оркестра
ХХ концертный сезон Государственного симфонического оркестра проходил в республике в течение 9 месяцев. За это время прошли десятки концертов и выступлений в республике и за её пределами.

Обращаясь к музыкантам художественного коллектива, Начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз отметила, что концертный сезон был насыщен и ярок.

«Были концерты, посвященные знаменательной дате — 70-летию Победы, во Дворце Республике и на площади столицы. Были в концертном сезоне выезды и за пределы республики. Мы получали тёплые отклики по этим концертам. Мы помним фестивальные дни — это и юные дарования, которые работают с оркестром, и „Музыкальная весна Приднестровья“, и Международный фестиваль искусств „Мэрцишор“, в рамках которого коллектив гастролировал по нашей республике и много других концертов», — сказала Мария Кырмыз.

Открыло программу оркестровое музыкальное произведение «Славянский марш». В основе этого произведения композитор использовал три сербские народные мелодии и гимн Российской империи «Боже, царя храни». Сочинение было посвящено борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и написано в связи с событиями Русско-турецкой войны.

Созданный Чайковским концерт для скрипки с оркестром прозвучал в исполнении коллектива под руководством Народного артиста Приднестровья Григория Мосейко. Солировал скрипач, лауреат международных конкурсов Павел Антикона-Кабальеро из Молдовы.

«Я знаю этого скрипача на протяжение 9 лет, внимательно следил за его ростом. Он стажировался в разных консерваториях. Это зрелый музыкант, сегодня его игра была необычайно интересная, оригинальная. Этот музыкант способен самостоятельно мыслить и осмысливать музыку», — отметил дирижёр оркестра Григорий Мосейко.

Программу продолжил концерт № 1 для фортепьяно с оркестром. Когда Чайковский гастролировал в Америке, этот концерт исполнялся на открытии концертного зала «Карнеги-холл» в Нью-Иорке в 1891 году Нью-Йоркским симфоническим оркестром, которым дирижировал сам композитор. Сегодня это произведение звучало в исполнении Государственного симфонического оркестра. За фортепиано — лауреат международных конкурсов, студент Приднестровского института искусств Антон Литвин. Молодой музыкант покорил слушателей виртуозностью игры и творческим процессом рождения музыки.

«Прикоснуться к музыке Чайковского в его 175-летие, дату, которую празднует весь мир, особенно трепетно. Мы долго готовили эту программу с полной ответственностью. Мы показали публике с колоссальной отдачей всё что смогли», — сказал после концерта дирижёр Григорий Мосейко.

Начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз поблагодарила оркестр за вечер музыки Петра Чайковского, за завершившийся концертный сезон и вручила руководителю коллектива и солистам цветы.

ХXI концертный сезон Государственного симфонического оркестра откроется 24 сентября. Специальным гостем концерта станет пианистка из Израиля Раймонда Шейнфельд, которая уже знакома приднестровским меломанам, сообщает пресс-служба Госслужбы по культуре.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Тирасполе прошло закрытие музыкального сезона
  • В республике завершился VIII фестиваль «Музыкальная весна Приднестровья»
  • Государственный симфонический оркестр открыл XXI концертный сезон
  • Симфонический оркестр Приднестровья откроет новый сезон произведениями слав ...
  • Симфонический оркестр Приднестровья даст концерт музыки эпохи барокко
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама