,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

ОСАГО: вопросы и ответы

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 31-05-2015, 10:14

ОСАГО: вопросы и ответы
В пятницу в Правительстве прошла пресс-конференция, посвящённая внедрению в Приднестровье обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), где представители ответственных за процесс ведомств и страховой компании ответили на интересующие журналистов вопросы. Как уже неоднократно отмечалось, имплементация ОСАГО в республике начнется с 1 июня на основании соответствующего Указа Президента и ряда нормативных актов Правительства. «Новости Приднестровья» представляют основные тезисы об ОСАГО, прозвучавшие в ходе пресс-конференции.

Что делать в случае ДТП?

В первую очередь, участники ДТП должны уведомить ГАИ — инспекторы, в свою очередь, составят акт, подтверждающий свершившееся. В течение 48 часов после происшествия виновник ДТП должен сообщить о ситуации в свою страховую компанию и попытаться сохранить в исходном состоянии транспортное средство для проведения его осмотра и оценки ущерба.

«Потерпевшему, по желанию, либо ремонтируется автомобиль, либо возмещаются денежные средства наличным способом», — поясняет заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования» Вадим Катрук.

Если ущерб, который понес в ДТП потерпевший, превышает лимит ответственности страховой компании, то он вправе обратиться в суд для взыскания с виновника случившегося разницы между размерами страховой выплаты и причиненного ущерба.

Кто и как будет оценивать ущерб?

В настоящее время страховая компания не производит оценку причиненного в ДТП ущерба.

«Этим занимается независимая специализированная организация, имеющая разрешение на данный вид работ. Мы будем руководствоваться заключением независимого оценщика», — пояснил Вадим Катрук.

Методика оценки ущерба будет утверждена в совместном приказе Министерства финансов и Министерства экономического развития (последнее ведомство осуществляет аттестацию и аккредитацию оценщиков). Как отметил в общении с журналистами начальник Госслужбы финансового и бюджетного контроля Минфина Олег Писчанский, приказ «будет издан буквально на следующей неделе».

Если виновник ДТП оказался без страховки или скрылся с места происшествия

В рамках обязательного автострахования предусматривается формирование фонда компенсационных выплат, который послужит источником возмещения ущерба при страховом случае, где виновник ДТП либо не имел полиса ОСАГО, либо вовсе скрылся с места происшествия.

«Если произошел страховой случай и у виновника нет страховки, пострадавший получает возмещение (из компенсационного фонда — ред.), а страховая компания подает регрессный иск к виновнику дорожно-транспортного происшествия с целью взыскания ущерба», — разъяснил механизм Олег Писчанский.

По его словам, аналогичным образом обеспечивается страховая защита, «если виновник ДТП скрылся с места происшествия».

Куда идут деньги от автострахования?

Базовая страховая премия, по нормативам Минфина, будет расщепляться по трем направлениям: на формирование страховых резервов (70%), ведение страхового дела (25%) и наполнение фонда компенсационных выплат (5%).

Согласно законодательству, страховые резервы могут быть использованы исключительно на выплату страхового возмещения. При этом они не облагаются налогом и не могут быть занесены страховыми компаниями в свою расходную часть, пояснил Олег Писчанский.

Когда будут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО?

Ранее «Новости Приднестровья» уже писали о том, что первые 5 дней функционирования «автогражданки» (с 1 по 5 июня) для автовладельцев, которые не приобрели страховые полисы, будут «предупредительными». Начиная с 6 июня, сотрудники ГАИ будут применять штрафные санкции за отсутствие страховки.

«За отсутствие полиса ОСАГО граждане будут привлекаться к административной ответственности по статье 12.5 КоАП, которая предусматривает штраф до 3 РУ МЗП», — уточнил начальник правового управления МВД Радион Чеботарь.

«Бонус-малус», превентивные мероприятия и страховая статистика

Вынесенный Правительством на рассмотрение Верховного Совета проект базового закона об ОСАГО предполагает внедрение в практику обязательного автострахования ряда институтов, присущих общемировой практике «автогражданки»: систему скидок «бонус-малус» и фонд превентивных (предупредительных) мероприятий.

Первый позволяет аккуратным автолюбителям получать скидку за безаварийное вождение. За каждый год без ДТП автовладелец может получить скидку на приобретение страхового полиса в размере 5%. В то же время водителям, в чьей страховой истории найдется причастность к ДТП в качестве виновника, стоимость страхового полиса с каждым годом будет увеличиваться.

Вторая мера — фонд превентивных (предупредительных) мероприятий в системе ОСАГО — применяется для предупреждения страховых случаев. Из фонда, который наполняется отчислениями от оплаченных автовладельцами страховых премий, финансируются всевозможные мероприятия, которые в перспективе позволять снизить количество страховых случаев и размер ущерба — от ремонта дорожного полотна до приобретения технических средств для обучения водителей. Конкретный список таких мероприятий фиксируется непосредственно в законе.

Впрочем, вопрос введения в практику системы «бонус-малус» и фонда превентивных мероприятий до принятия закона об ОСАГО не рассматривается.

«В данный момент мы не можем этого сделать, так как только начинаем [обязательное автострахование]. Это решается на законодательном уровне, когда уже есть определенная статистика», — подчеркнул Олег Писчанский.

Отсутствие релевантной статистики дорожно-транспортных происшествий, как признаются представители страховщика и страхового регулятора, — основное затруднение на пути имплементации ряда механизмов ОСАГО.

«У нас была предварительная статистика органов Госавтоинспекции о количестве ДТП, происходящих на территории республики за год. Но мы должны понимать, что картина эта неполная и неясная, так как есть случаи, когда при совершении ДТП виновник и пострадавший договариваются между собой и не вызывают ГАИ», — посетовал на текущую ситуацию Вадим Каврук.

По его мнению, «в случае введения ОСАГО виновник будет заинтересован в обращении к страховой компании для дальнейшей компенсации ущерба».

«Этот год с момента введения обязательного страхования автогражданской ответственности покажет реальную картину совершения ДТП на территории республики», — считает представитель страховщика.

Полученные уже в рамках ОСАГО статистические данные, как заметил в свою очередь Олег Писчанский, позволят через некоторое время пересмотреть страховые тарифы.

Страховой полис: найти и приобрести

Все иностранные автовладельцы, въезжающие в Приднестровье, смогут приобрести полис ОСАГО прямо на таможенных пунктах пропуска. Готовность взять на себя функции по реализации страховок также выразило подведомственное Государственному таможенному комитету унитарное предприятие «Таможенный брокер». В настоящее время ГУП имеет представительства на пунктах пропуска в Первомайске и Бендерах, а с середины июня появятся еще два: на ТПП «Рыбница (мост)» и каменском таможенном посту.

«Пока страховая компания обратилась за размещением представительства в Первомайске», — сообщила первый зампред ГТК ПМР Светлана Клименкова. По её словам, окончательный порядок размещения представительств страховщиков Приднестровья на пограничных пунктах пропуска должен быть согласован до 1 сентября.

Застраховаться при въезде в республику с 1 июня должны будут все иностранные транспортные средства, независимо от возможного наличия у их владельцев Зеленой карты, которая не работает на территории Приднестровья. Исключение составляют лишь молдавские автовладельцы, чьи страховые компании подписали рамочный механизм с приднестровской стороной или приобрели страховые полисы до 9 мая.

Приобретать страховку придётся и тем, кто ввозит на территорию ПМР транспортное средство по упрощенному порядку в режиме временного ввоза (60 дней).

Приднестровские автовладельцы страховые полисы смогут приобрести в представительстве ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования», во всех отделениях «Сбербанка», «Почты Приднестровья», ГУП «Техническое освидетельствование» и ГУП «Информационно-правовой центр» на всей территории республики.

Напоследок о взаимопризнании страховых полисов

На сегодняшний день страховые субъекты Приднестровья и Молдовы, подписавшие рамочное соглашение, работают каждый в своем правовом поле, и поэтому имплементировать нормы молдавского законодательства в приднестровское, по мнению заместителя гендиректора «СБ-Универсальные системы страхования», невозможно. В свою очередь законодательство сторон в части установления страховых случаев и максимальных страховых лимитов существенно разнится.

Кишинев, тем не менее, заверил Тирасполь, что будет всячески содействовать решению проблем, возникающих у приднестровских автовладельцев.

«Практика покажет, выполнят они свои обязательства или нет», — подытожил Вадим Катрук.

ОСАГО: вопросы и ответы

ОСАГО: вопросы и ответы

ОСАГО: вопросы и ответы

ОСАГО: вопросы и ответы

ОСАГО: вопросы и ответы

ОСАГО: вопросы и ответы

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Полисы ОСАГО для приднестровских автовладельцев будут стоить на 30% дешевле
  • В Приднестровье вводится ОСАГО
  • МВД: Цель ОСАГО - обеспечение безопасности дорожного движения
  • Полисы ОСАГО приобрели около 35 тысяч автовладельцев из ПМР
  • Приднестровское ОСАГО признается в Молдове
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама