,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В Правительстве рассмотрели проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2016 год и среднесрочную перспективу

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 27-05-2015, 08:56

В Правительстве рассмотрели проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2016 год и среднесрочную перспективу
Предложение о реформировании налоговой системы возникло в связи с произошедшим за последний год резким ухудшением экономической ситуации в республике, подчёркивалось на заседании Правительства республики. В декабре 2014 года объёмы импорта и экспорта упали на 25% и 36% соответственно, по сравнению с декабрем 2013 года, а за январь-апрель этого года — на 21% и 25%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объёмы производства снизились на 17%.

Прогнозы на будущее, по словам министра экономического развития Алевтины Слинченко, также неутешительны, поскольку ситуация вокруг республики только ухудшается. Так, с конца прошлого года Молдова последовательно расширяет перечень дискриминационных мер и барьеров, применяемых в отношении приднестровских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

«Это введение в 2014 году новых ограничений со стороны РМ в выдаче сертификатов на продукцию, экспортируемую в РФ, это уголовное преследование предпринимателей, это невыдача лицензий на импортируемое сырьё. Кроме того, с августа прошлого года Украина ввела ограничения в отношении некоторых элементов внешнеэкономической деятельности, а с мая этого года запретила импорт подакцизных товаров через нашу границу», — отметила Алевтина Слинченко.

К этому также стоит добавить девальвацию национальных валют традиционных торговых партнёров Приднестровья и возможное окончание действия преференций для экономических агентов республики, осуществляющих экспорт в ЕС.

«С 1 января следующего года может прекратить своё действие режим автономных торговых преференций, которые сегодня действуют для наших предприятий при осуществлении экспорта в Европейский Союз. Кроме того, могут измениться правила тарифного и нетарифного регулирования для наших предприятий в свете ориентации внешних контактов Молдовы на ЕС и интеграцию с ним», — напомнила министр экономического развития ПМР.

На большинство из этих ограничивающих факторов (в силу того, что они внешние) руководство республики повлиять не в силах, а потому одним из инструментов для стабилизации приднестровской экономики может стать налоговая реформа. Речь идёт о переходе со следующего года на систему классического налогообложения.

«Предлагается в 2016 году перейти на эту систему путём введения налога на добавленную стоимость, налога на прибыль организаций и налога на имущество юридических лиц. Также предлагается перейти на систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей, аналогичную российской», — пояснила Алевтина Слинченко.

При этом, согласно проекту Концепции бюджетной и налоговой политики, приоритетными по-прежнему остаются отрасли здравоохранения, образования и социального обеспечения. На их финансирование предполагается направлять не менее 50% расходов консолидированного бюджета.

На заседании Правительства подчёркивалось, что необходимость налоговой реформы назрела давно. «Существующая система налогообложения уже продемонстрировала свои возможности. Тот незначительный прирост дохода, который был получен, уже исчерпан. И я хочу акцентировать внимание на том, что ответственность за ситуацию лежит абсолютно на всех органах государственной власти. К сожалению, сценарий блокадного режима только усиливается», — отметила Председатель Правительства Татьяна Туранская.

«Время для переходного периода и адаптации системы было упущено, реформу необходимо провести, поскольку под угрозой — стабильность нашей экономики», — добавила первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас.

Ещё один важный момент — реформирование системы налогообложения поможет Приднестровью лучше войти в единое налоговое пространство со странами ЕврАзЭс. «Хочу подчеркнуть, что цель реформирования — не изменение фискальной нагрузки, а адаптация приднестровского законодательства к законодательству стран, которые являются для нас основными торговыми партнёрами. В противном случае экономика пойдёт на спад, поскольку она ориентирована на экспорт, и без него поступления в бюджет сильно уменьшатся», — подчеркнула Майя Парнас.

Члены Правительства поддержали проект документа. Его предполагается вынести на рассмотрение сессии Верховного Совета в режиме законодательной инициативы.

Отметим, что проект Концепции бюджетной и налоговой политики вносился на рассмотрение Верховного Совета представителями Правительства, однако документ не был поддержан парламентариями.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Правительство предложило концепцию адаптации законодательства республики к ...
  • Правительство утвердило Концепцию налоговой и бюджетной политики на 2015 го ...
  • В Правительстве обсудили порядок реализации концепции бюджетной и налоговой ...
  • В Верховном Совете рассмотрят Концепцию бюджетной и налоговой политики ПМР ...
  • В Минэкономразвития продолжилось обсуждение налоговой реформы
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама