,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В Приднестровье вводится пошлина на иностранную молочную продукцию и появится национальная платежная система

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 26-05-2015, 09:59



Верховный Совет принял к сведению отчет Правительства о результатах работы в прошлом году. Татьяна Туранская рассказала, с какими проблемами пришлось столкнуться и какие вынужденные решения были приняты. Несмотря на все трудности, отмечены положительные моменты, особенно в здравоохранении, где закупается новое оборудование, что позволяет сохранить жизнь приднестровцам. Кроме того, на неделе были приняты еще ряд важных решений, которые окажут влияние на экономику. Например, Правительство рассматривает возможность введения заградительной пошлины на иностранную молочную продукции. А Приднестровский республиканский банк примерно через месяц в обращение выпустит карточки национальной платежной системы.

Это событие происходит раз в год. К нему основательно готовятся. Напомним, Правительство в Приднестровье вновь появилось три года назад. Этот орган власти отвечает за экономику страны. На неделе Верховный Совет заслушали отчет о результатах его деятельности в прошлом году. А он был сложный, ситуация менялась чуть ли не каждые месяц и не в лучшую сторону.

Татьяна Туранская, председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики: «Отмечается кризисная ситуация с традиционными внешнеэкономическими партнерами Приднестровья. Это Российская Федерация, Украина, Республика Молдова, страны Европы. В том числе девальвация курса гривны, российского рубля и лея Молдовы. Например, уровень девальвации в Украине составил более 197%, в Молдове – более 119%, в России – 204,5%».

Татьяна Туранская напомнила, как в прошлом году 96% всех собираемых налогов решили направить на социальную поддержку населения. Однако во втором квартале прошлого года бюджетных доходов стало не хватать для выплаты в полном объеме зарплат и пенсий.

Татьяна Туранская, председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики: «Среднегодовое значение коэффициента покрытия, который показывает, насколько каждый рубль произведенных расходов покрывался рублем собственных доходов. Так вот, в 2014 году он составил 0,69 рубля, в отдельные месяцы опускался до уровня 0,56 рубля».

В прошлом году Правительство внесло в Верховный Совет ряд законодательных инициатив. Они касались оплаты труда бюджетников, управления имуществом, налоговой политики, ценового и тарифного регулирования, антимонопольной деятельности. Не все из них нашли поддержку у депутатов. В качестве положительных итогов прошлого года можно считать рост реального валового внутреннего продукта на 3,4% и увеличение внешнеторгового оборота на 5,3%.

Татьяна Туранская, председатель Правительства Приднестровской Молдавской Республики: «Прошедший год был непростым, и сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями. Существуют серьезные опасения, что ситуация будет осложняться, и здесь важно отметить, что у Правительства и Верховного Совета общая ответственность за сбалансированное развитие страны в непростой период нестабильности мировой экономики. У нас всех есть единая цель – вместе пройти этот сложный период так, чтобы республика развивалась, и мы могли обеспечить все наши государственные гарантии в полном объеме».

Отчет Председателя Правительства был дополнен докладами министров здравоохранения и просвещения. Каждый из них рассказал о текущей ситуации в отрасли и что удалось добиться в прошлом году. Так, по словам Татьяны Скрыпник, показатель рождаемости стабилен уже на протяжении 6-ти лет. Но самое главное, в два раза снизилась перинатальная смертность. Кроме того, за последние три года отсутствует материнская смертность. Все это благодаря вливанию значительных средств для приобретения нового оборудования.

Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР: «Это, безусловно, и проекты АНО «Евразийская интеграция», строительство объектов медицинского назначения, скорые медицинские помощи, ультразвуковой аппарат. Большой ресурс также был вложен в систему за счет иных внебюджетных источников, которые нам помогли в покупке с газовыми анализаторами, приобретение компьютерного томографа для республики».

На 90% выполнен план по финансовому обеспечению отрасли образования. Такие данные привела министр просвещения Ирина Кахановская. Также рассказала о решение одной из актуальных проблем. Три года назад очередность в детские сады составляла 1612 детей, а уже к прошлому году она снизилась до 104. В тоже время не удалось решить трудности связанные с кадровым дефицитом.

Ирина Кахановская, министр просвещения ПМР: «Наиболее остро кадровый вопрос остается в сельских школах, где не имеют профильного образования 23% учителей физики, химии и так далее. Этот вопрос сегодня стоит очень остро, и предпринимаются все меры для закрепления молодых специалистов в сельской местности, как на уровне минпроса, так и на муниципальном уровне».

Депутаты Верховного Совета задали ряд вопросов представителям Правительства. Уточняющие и провокационные, об экономике и социальной сфере, сельском хозяйстве и промышленности. В частности интересовались, на какие сферы экономики необходимо уделить больше всего внимания в нынешней ситуации.

Виктор Гузун, депутат Верховного Совета ПМР: «Я бы хотел вам задать вопрос, а кто или что, может какая отрасль, по вашему мнению, по мнению Правительства, будет являться вот тем локомотивом, который выведет нашу экономику из всей этой ситуации».

Майя Парнас, первый заместитель председателя Правительства ПМР: «На сегодняшний день это энергетика, а завтра может измениться ситуация, и Молдова скажет, что покупаем электроэнергию в Украине. Вчера мы говорили о том, что «Тиротекс» у нас локомотив легкой промышленности. На сегодняшний день локомотив говорит, что он неконкурентоспособен. Здесь говорить о том, что мы готовы сказать, что будем именно это производить и это спасет республику с перспективой на завтрашний день, никто не сможет сказать».


В завершении Татьяна Туранская призвала консолидировать усилия всех ветвей власти. По ее словам, только совместная работа и слаженные действия позволят преодолеть кризисную ситуацию, которая сейчас есть в стране. После обсуждения Верховный Совет принял к сведению отчёт о результатах деятельности Правительства.

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Основной задачей, с учетом складывающейся такой ситуации, Правительство руководствовалось своей деятельностью – это стабилизация всех макроэкономических показателей, которые были достигнуты, это обеспечение ежемесячного финансирования социально-защищенный статей расходов, это сохранение реальных доходов наших граждан, это удержание инфляционных процессов, что в совокупности всех негативных условий нам все-таки удалось».

На неделе было принято решение о защите местного производителя. Правительство рассмотрит вопрос о введении пошлин на иностранную молочную продукцию. Документ уже согласован со всеми профильными ведомствами. В минэкономразвития уточнили: пошлина вводится для того, чтобы иностранная продукция на наших прилавках стоила примерно столько же, как и приднестровская.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «В связи с тем, что в сопредельных государствах – Украине и РМ – произошло снижение курса валют, их продукция стала очень дешевой, и валом пошла на приднестровский рынок. Наши предприятия не могут конкурировать по цене с аналогичной продукцией. Если мы не предпримем никаких действий, то через год-два у нас слягут все крестьянско-фермерские хозяйства, то есть мы можем лишиться всей отрасли молочного животноводства в республике».

А еще в Приднестровье внедряется национальная платежная система. Примерно через месяц в обращение выпустят карточки, которые будут обслуживаться всеми банками и приниматься практически во всех магазинах республики. Соответствующий Указ подписал Президент Евгений Шевчук.

Сергей Руссов, заместитель председателя Приднестровского Республиканского Банка: «Главное – мы хотим сделать их привлекательными, чтобы люди сами захотели эти карты брать, чтобы они поняли, что с этими картами удобно».

Кроме того, Приднестровье переходит на российскую систему ПРО-100, что решает проблему денежных переводов из России в нашу республику и наоборот. На первом этапе в России приднестровские карточки будут обслуживаться более чем в одном миллионе пунктов. Новая система внедряется с 1 июля.

Алексей Кочетов, начальник управления национальной платежной системы ПРБ: «Наша карточка может применяться в России без всяких дополнительных действий. То есть можно открыть счет в Приднестровском банке, даже в рублях ПМР, и тратить деньги в России, в другой валюте, в российских рублях совершать покупки, снимать в банкоматах российские рубли или другую иностранную валюту. У нас большая часть населения увязана на Россию, поэтому мы считаем, что это прорыв».

Сергей Руссов, заместитель председателя Приднестровского Республиканского Банка: «В перспективе мы станем членами национальной системы пластиковых карт Российской Федерации, то есть то, что сейчас в России делается национальная платежная система, она называется НСПК. Мы подписали договор с НСПК о сотрудничестве, и по этому договору мы станем членами НСПК в следующем году. И тогда наша карта будет приниматься абсолютно везде на всей территории Российской Федерации, где принимаются карты».


Обладатель карточки национальной платёжной системы может получить с её помощью кредит, расплатиться за покупки, рассчитывать на скидки и пользоваться прочими преимуществами. В то же время, говорят в ПРБ, государство заинтересовано, чтобы в республике было больше безналичных расчетов, потому что это позволяет пресекать некоторые финансовые нарушения. Кроме того, пластиковая карта сокращает расходы на изготовление новых банкнот.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Приднестровье появится национальная платежная система
  • Верховный Совет принял отчет Правительства о работе в 2014 году
  • Правительство выполнило поставленные перед ним задачи в 2014 году
  • Правительство рассмотрит документ о введении пошлин на иностранную молочную ...
  • Татьяна Туранская: На сегодняшний день в отрасли здравоохранения произошёл ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама