,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Верховный Совет принял к сведению отчёт о результатах деятельности Правительства за 2014 год

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 24-05-2015, 09:27

Верховный Совет принял к сведению отчёт о результатах деятельности Правительства за 2014 год
На сегодняшнем заседании Верховного Совета был заслушан отчёт Правительства за 2014 год. Выступая перед парламентариями с отчётом, премьер Татьяна Туранская отметила: «Макроэкономические условия развития экономики республики в 2014 году формировались на фоне обострения негативных факторов, обусловленных внешнеполитической и экономической конъюнктурной ситуацией в сопредельных государствах в совокупности с волатильностью курсов валют основных стран-партнеров Приднестровской Молдавской Республики. В результате чего имеет место падение спроса на приднестровскую продукцию в Украине ввиду снижения платёжеспособности украинских контрагентов, наблюдается потеря рынков сбыта в результате приостановки деятельности украинских производителей и торгово-закупочных предприятий». С марта прошлого года Приднестровье начало ощущать новый виток экономической блокады, совместно введённой Молдовой и Украиной ещё в 2006 году. В результате чего только за один месяц приднестровский экспорт и импорт сократился соответственно на 3 и 7%. К концу года падение внешнеторгового оборота Приднестровья достигло по экспорту 36,6%, а по импорту 25,8% по сравнению с декабрьскими показателями 2013-го.

Также в марте прошлого года был отмечен спад (на 10% по сравнению с февральскими показателями) промышленного производства (без учёта простаивавших или работавших с минимальной загрузкой в предыдущем году трёх крупнейших предприятий республики — ОАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Молдавская ГРЭС» и ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат»). В декабре падение объёмов производства достигло 14,1% к уровню декабря 2013 года. Спад был отмечен на 49 предприятиях, что составляет 46,7% от общего числа производств в республике.

Осложнилась ситуация и на рынке труда. «Обострение негативных факторов, обусловленных внешнеполитической и экономической конъюнктурной ситуацией, спровоцировали усиление напряженности на рынке труда, — говорится в отчёте Правительства. — Количество зарегистрированных граждан в центрах социального страхования и социальной защиты по состоянию на конец года выросло на 878 человек — до 5 157 чеовек — при этом значительно сократилась потребность организаций в работниках (в 1,7 раза), в результате коэффициент напряженности (отношение зарегистрированных граждан к количеству вакансий) по состоянию на конец 2014 года возрос до 3,7 против 1,7 на соответствующую дату 2013 года. Уровень регистрируемой безработицы в среднем по республике по состоянию на 1 января 2015 года составил 3,5% к численности экономически активного населения, что на 0,56 процентных пункта выше уровня регистрируемой безработицы по состоянию на 1 января 2013 года».

Вместе с тем в прошлом году были отмечены и положительные тенденции в приднестровской экономике. ВВП составил 1 миллиард 116 миллионов 800 тысяч долларов США, что на 6,3% больше, чем в предыдущем году. Реальный прирост экономики (ВВП в сопоставимых ценах) с учетом корректировки на инфляционный фактор к базисному показателю 2013 года составил 3,4%. В основном это было достигнуто, как отметила в своём выступлении Председатель Правительства, за счёт возобновления работы выше упомянутых трёх крупных предприятий. Если же не брать в расчёт работу ММЗ, РЦК и МГРЭС, то прирост экономики составил всего 1,7%.

Также удалось замедлить инфляционные процессы. «Сохранить ценовую стабильность удалось благодаря комплексному воздействию административных и рыночных факторов. В целом инфляционный фон на потребительском рынке формировался в сегменте административно-регулируемых услуг и поддерживался сезонным фактором в сфере товаров. По итогам января-декабря 2014 года инфляционный фон сложился на уровне 1,0098 против 1,0363 в январе-декабре 2013 года. Такое низкое значение сводного индекса потребительских цен зафиксировано в Приднестровье впервые», — говорилось в отчёте Правительства. Цены на продовольственные товары в 2014 году повысились на 1,71% (в 2013 году, рост составил 5,23%), тарифы на услуги — на 7,65% (в 2013 году — на 5,44%). На непродовольственные товары даже была отмечена дефляция — на 3,45% (в 2013 году рост цен на непродовольственные товары составил 0,42%). Удалось, несмотря на негативное влияние внешних факторов на приднестровскую экономику, удержать на прежнем уровне и курс приднестровского рубля к основным иностранным валютам.

Как отмечалось в отчёте Правительства, в прошлом году был отмечен и рост заработных плат. Среднемесячная номинальная зарплата (кроме субъектов малого предпринимательства и без учета силовых структур) по итогам 2014 года составила 4 039 приднестровских рублей, повысившись на 5,9% по сравнению с 2013-м. С учётом инфляции реальный рост заработной платы составил 3,7%. Безусловно, в различных сферах заработные платы разняться, поэтому за критерий оценки роста благосостояния населения возьмём среднюю зарплату в бюджетной сфере. Как указано в отчёте, на конец прошлого года она равнялась 2673 приднестровским рублям, что на 6,7% (с учётом инфляции на 4,7%) больше, чем в 2013 году.

Что же касается пенсий, то в связи с дефицитом бюджета Единого государственного фонда социального страхования увеличение минимального размера пенсии по возрасту производилось только один раз — в феврале. В результате средний размер назначенных пенсий с учетом проведенной индексации повысился на 19,56 руб. ПМР (1,47%) и по состоянию на конец декабря 2014 года составил 1 350,41 руб., что на 23,3% выше величины прожиточного минимума пенсионера. Кроме того, на протяжении рассматриваемого периода ежемесячно каждому получателю пенсии из средств Пенсионного фонда выплачивалось пособие в размере 100 рублей ПМР и из средств гуманитарной помощи Российской Федерации — 165 приднестровских рублей. Таким образом, с учетом надбавок и повышений средний размер назначенных пенсий составил 1615,4 рублей.

«Основными задачами Правительства были стабилизация всех макроэкономических показателей, ежемесячное финансирование социально защищённых статей расходов, сохранение реальных доходов наших граждан, удержание инфляционных процессов. В принципе, несмотря на все негативные процессы, нам в 2014 году это удалось», — подытожила в интервью представителям СМИ Татьяна Туранская.

Кроме отчёта Правительства, на сегодняшнем заседании Верховного Совета были приняты к сведению отчёты об исполнении республиканского бюджета и бюджета Единого государственного фонда социального страхования.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В прошлом году минимальный размер пенсий повышался 4 раза
  • С начала года уровень безработицы в Приднестровье составил 2,95%
  • В декабре 2014 года цены и тарифы на потребительском рынке снизились на 0,1 ...
  • ВВП на душу населения в прошлом году превысил 2 тысячи долларов США
  • За 9 месяцев текущего года в республике сложился рекордно низкий инфляционн ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама