,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В Тирасполе прошла акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв СПИДа

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 19-05-2015, 08:00



Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, прежде всего, для привлечения внимания общественности к проблемам носителей ВИЧ-инфекции. Памятное мероприятие прошло и в Тирасполе, в сквере имени де Волана.

Каждый желающий мог бесплатно получить консультацию и обследоваться на ВИЧ в рамках акции, приуроченной ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Она прошла в самом центре приднестровской столице не случайно. Ведь СПИД – это болезнь не узкого круга людей, а мирового масштаба, и от нее никто не застрахован, говорят организаторы акции.

Ксения Белевич, заведующая Центром социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ: «Чаще всего в обществе принято считать людей с ВИЧ-статусом наркозависимых или людей легкого поведения. На самом деле к нам обращаются люди репродуктивного возраста – это в районе от 25 лет и до 40. Это чаще всего, но есть и дети, которым по 17 лет всего. И это уже не один случай».

Только в прошлом году в Приднестровье умерло 84 носителей ВИЧ. Всего в нашей республике зарегистрировано 3412 инфицированных. Каждый год об этом диагнозе, по словам заведующего эпидемиологическим отделением центра «СПИД», узнают около 250 приднестровцев.

Петр Олиевский, заведующий эпидемиологическим отделением центра «СПИД»: «Это для нас очень высокий уровень. Поэтому все профилактические кампании мы проводим с той целью, чтобы как можно больше информации донести до населения, чтобы оно себя берегло».

Анализ в случае положительного результата не разглашается, и сам пациент принимает решение, сообщать ли об этом своим друзьям или близким. Сейчас существует ряд препаратов, которые позволяют контролировать заболевание, и ВИЧ-инфекция может перейти из разряда смертельной в хроническую форму. Человек может жить и работать еще много лет. Но в обществе людей с таким диагнозом чаще всего дискриминируют, отмечают специалисты.

Жанна Вильховая, юрист Центра социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ: «То, что в законе написано, что людей с таким заболеванием дискриминировать нельзя, на самом деле не всегда соблюдается. Чаще всего люди с ВИЧ сталкиваются с дискриминацией, к сожалению, в медицинских учреждениях, в учебных заведениях, по месту работы, в обществе, в семье, когда об этом узнают члены семьи, которые не подготовлены к принятию такого статуса своего родственники или близкого».

В современном мире о ВИЧ-инфекции должен знать каждый, каждый должен рассказать своим близким и знакомым, что инфекции ВИЧ можно избежать и сохранить тем самым жизнь, утверждают организаторы акции.

Роман Санду, председатель общественной организации информационного центра «Здоровое будущее»: «Хотим напомнить о том, что есть такое заболевание, как ВИЧ, что в нашем государстве создана система лечения, поддержки людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией, и это серьезное заболевание, которое приводит к летальному исходу, опять же, если своевременно не обратиться за медицинской помощью».

Лекарства от ВИЧ пока не существует. Использование контрацептивов и здоровый образ жизни по-прежнему признаны самыми эффективными мерами борьбы с этой инфекцией.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Тирасполе провели акцию ко Дню памяти жертв СПИДа
  • День памяти жертв СПИДа
  • В городах Приднестровья прошли акции, посвящённые Дню памяти погибших от СП ...
  • В Приднестровье проходит акция, приуроченная ко Всемирному дню памяти умерш ...
  • В Приднестровье за три месяца отмечено более ста новых случаев ВИЧ/СПИД
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама