,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

18 мая вступает в силу постановление кабмина Украины о запрете ввоза в Приднестровье подакцизных товаров

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 18-05-2015, 07:37



Украина больше не разрешает ввозить в Приднестровье подакцизные товары. Алкоголь, табачные изделия и большая группа пищевых продуктов ранее закупались нашей республикой у восточных соседей, теперь эти потоки придётся перенаправлять и договариваться о поставках из Молдовы. С понедельника вступает в силу постановление Правительства Украины, которое делает невозможным ввоз многих товаров через приднестровско-украинские пункты пропуска.

Постановление кабмина Украины опубликовано 2 месяца назад, вступает в силу 18 мая. Все изменения уместились в нескольких строчках. Они исключают пункты Кучурган и Платоново Одесской области из перечня тех, через которые можно перемещать подакцизные товары.

Светлана Клименкова, первый заместитель председателя государственного таможенный комитета ПМР: «Было два пункта пропуска. В принципе, их было всего два. На сегодняшний день, в соответствии с этим постановлением, у нас не осталось ни одного пункта пропуска между Приднестровьем и Украиной, через которые может перемещаться подакцизная категория товаров».

По данным таможенного комитета, новые ограничения коснутся примерно 70 приднестровских предприятий. Им уже пришлось пересмотреть маршруты поставок – а это дополнительные транспортные расходы и не только. Закупать те же товары придется по более высокой цене, необходимо скорректировать производственные планы. Налоговые потери бюджета будут не сразу, только через несколько месяцев, в первую очередь сократятся таможенные платежи.

Светлана Клименкова, первый заместитель председателя государственного таможенный комитета ПМР: «Потери бюджета от таможенных платежей в 15 году составят более 20 миллионов долларов. На сегодняшний день постановление ещё не вступило в силу, однако уже со стороны Украины предпринимаются те шаги, причем давно. Мы не отмечаем поставки такой категории товара, как подакцизная группа сигареты и алкогольная продукция, уже с октября-ноября прошлого года. Это потери довольно-таки существенные».

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «На уровне начальников таможенных постов или инспекторов, которые принимают то или иное решение, с ними можно договариваться, но не более того. Обжаловать решения в судах не представляется возможным. Есть прецеденты задержания крупных партий товаров, следующих в адрес наших экономических агентов в Украине, без объяснения причин, либо с невнятными объяснением. Такое ощущение, что действует негласная какая-то договоренность между РМ и Украиной о перенаправлении потоков движения подакцизных грузов непосредственно с приднестровско-украинской границы наверх, через Молдову. Вот о чем речь идет сейчас».


Интересно, что в прошлом году Украина увеличила перечень подакцизных товаров за счёт группы 2106 90. В ГТК объяснили, что этот код содержит пищевые добавки, лекарства, продукты, которые раньше свободно ввозились в Приднестровье.

Например, теперь из Украины нельзя завозить аскорбиновую кислоту, успокоительный сбор и рыбий жир. Также в списке – «Dirol X-Fresh», таблетки от изжоги и активированный уголь. Будьте внимательны: под запретом оказался спред под названием «Буна Деминяца». То есть, если вы решите привезти через Кучурганы продукт «Буна Деминяца», знайте, украинские таможенники обязаны пресечь это нарушение.

Если некоторые позиции запрета, как, например, морсик «Лесная ягода», выглядят забавными, то ещё одна часть списка вызывает вовсе не улыбку на перерабатывающих предприятиях. Так, в перечне указан целый ряд биодобавок, наполнителей, премиксов, ароматизаторов, загустителей, глазури. Раньше эти ингредиенты были просто пищевыми продуктами, а стали подакцизными товарами, то есть на них сначала надо нанести акцизную марку, что явно не снизит стоимость товара. Кроме того, раз они запрещены к ввозу в ПМР, доставка пойдёт через Молдову – это также дополнительные расходы.

Борис Кушниренко, заместитель директора Тираспольского мясокомбината по производству: «Сейчас идут разговоры, что сюда подходят и специи. И мы даже не знаем, это будут специи чистые, перец, кориандр, или это будут комплексные смеси, в которые входят специи, фосфаты и другие компоненты. Нас это беспокоит, потому что мы не знаем, мы завтра сможем завести, не сможем, и насколько это будет для нас проблемно».

Мясокомбинат уже вторую партию специй заказал не в Украине, как раньше, а в Молдове. На всякий случай.

Борис Кушниренко, заместитель директора Тираспольского мясокомбината по производству: «Это не мелочь. Сегодня очень много функциональных добавок, которые мы используем больше, чем специи. Если они попадают в эту группу, а их используется много, то это может быть в себестоимости около 30 процентов будет. Поэтому это для нас важно, и это неведение».

Светлана Клименкова, первый заместитель председателя государственного таможенный комитета ПМР: «Предприятия, которые возят у нас, это мясокомбинаты, это молочные комбинаты, хлебозаводы и так далее. Это пищевые добавки. Причем в категорию тех товаров, которые подали в категорию подакцизных товаров, вошли те товары, которые завозили фармакологические предприятия. «Допельгерц», наконец. То есть те препараты, которые содержали спирт порядка 8,5 процентов и более, таких категорий товаров у нас достаточно много».


Каков точный перечень «запретных» товаров, почему вводятся новые ограничения, нельзя ли их отменить или хотя бы отложить – на эти вопросы кабмин Украины приднестровцам не отвечает. Представители международной организации ЕУБАМ высказывали озабоченность новыми правилами, обещали содействие, но за 2 месяца изменений нет. Молдавская экспертная группа по экономике ещё в начале апреля согласилась рассмотреть текст совместного с Приднестровьем обращения к Украине для разъяснения нового механизма ввоза. Но когда рассмотрит документ и примет ли хоть какое-то решение – неизвестно. Ведь если говорить об экономических интересах, новые правила Кишиневу в целом выгодны, в отношении Молдовы Украина запретов не вводит.

Дмитрий Болтрушко, заместитель министра экономического развития ПМР: «Речь идет только об украино-приднестровском участке границы. И те действия, предпринимаемые руководством Украины, направлены исключительно на экономическое удушение Приднестровья с целью, наверное, решения политических вопросов».

Замминистра добавляет: Молдова уже контролирует вывоз товаров из Приднестровья – ведь наши грузы можно экспортировать только с молдавским сертификатом происхождения, которые Молдова может и не выдавать, как, например, это было в прошлом году с приднестровской сельхозпродукцией. То есть постановление кабмина Украины приводит к тому, что теперь Молдова сможет регулировать не только вывоз товаров из Приднестровья, но ещё и ввоз продукции в нашу республику. С понедельника это коснётся только части наших грузов. Но в тоже время нельзя исключать расширения этого списка.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Таможенные пункты Кучурганы и Платоново будут закрыты для перемещения подак ...
  • Из-за ограничений на ввоз подакцизных товаров через приднестровские пункты ...
  • Украина сократит число погранпунктов для перевозки подакцизных товаров
  • Юрий Гервазюк: Запрет на перемещение подакцизных товаров – это усиление дав ...
  • В ГТК прошла встреча с приднестровскими экономическими агентами
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама