,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Проинспектировать полив в крупных хозяйствах Рыбницкого района приехал министр сельского хозяйства

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 16-05-2015, 09:57



В Рыбницком районе планируют увеличить площадь орошаемых земель до 2-х тысяч гектаров. Сейчас начались работы по восстановлении систем мелиорации. Как обстоят дела с поливом в крупных хозяйствах района проверил министр сельского хозяйства.

В былые времена насосная станция села Строенцы позволяла орошать более тысячи гектаров полей. За 10 лет простоя оборудование полностью вышло из строя. В этом году в ходе визита российских специалистов было принято решение модернизировать станцию и оснастить ее современным энергосберегающим оборудованием.

Андрей Кирста, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Сейчас разрабатывается проект по восстановлению со стороны РФ, землепользователь и государство, в рамках исполнения концепции частного государственного партнерства, будет восстановлена подача воды на поля в районе села Строенцы на ОАО «Велика Победа» По нашим данным при восстановлении данной станции будет полито порядка 1000 га».

В селе Зозуляны уже полным ходом идут работы по восстановлению мелиоративного комплекса. В закупку оборудования для систем орошения землепользователь уже вложил 400 тысяч евро. Такие инвестиции быстро окупятся, говорят аграрии. Во время полива урожайность повышается на 30%.

Сергей Писаренко, генеральных директор сельскохозяйственной фирмы: «Что мы имеем при развитии мелиоративного комплекса – это стабильные урожаи, то есть мы можем заниматься планированием, и результаты максимально будут равны планированию. Потому что без стабильных урожаев мы не можем делать ни предварительную себестоимость, ни конечный продукт, мы не можем его просчитать нормально. Поэтому мелиорация – это как воздух для сельского хозяйства».

Запустить систему мелиорации планируют уже до 15 июня. Площадь орошаемых земель составит более 2-х тысяч гектаров. Поливать на этих полях планируют в основном кормовые культуры. В сельскохозяйственной фирме содержится более тысячи голов крупного рогатого скота. Поэтому главная задача для сельхозпроизводителей – обеспечить их кормовой базой.

Сергей Писаренко, генеральных директор сельскохозяйственной фирмы: «Наша кампания, наше предприятие занимается упорно развитием животноводства в основном молочного направления, и для того, чтобы иметь стабильные надои, стабильные привесы надо обязательно иметь стабильную кормовую базу, то есть, чтобы мы минимально зависели от погодных условий».

А в сельскохозяйственной фирме села Мокра еще в прошлом году начали использовать мелиоративные системы. Тогда было полито более 400 гектаров полей. Кроме того, впервые за 25 лет здесь возродили овощеводство. В прошлом году овощными культурами было высажено 19 гектаров. В этом сезоне аграрии планируют вдвое увеличить площадь орошаемых земель.

Петр Прысак, главный агроном сельскохозяйственной фирмы: «В прошлом году через посадку здесь были овощи и была кукуруза. Кукуруза, естественно, показала почти в 2 раза больше урожайность, мы получили на поливе 13 тонн с гектара. В связи с тем, что орошение запустили, тут на этом поле находится 3 фрегата, каждый фрегат поливает по 28 гектар. Как только появится возможность, появится вода, естественно, мы сможем применять орошение».

Андрей Кирста, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Тариф, который установлен на этот год, составляет 2 рубля за куб воды, это в случае подачи воды без каких-либо обременений для населения, для государственных учреждений 70 копеек за куб воды. Для тех предприятий, которые заключают соглашения с государством о передачи части выращенного урожая, тариф составляет со всеми потерями, со всеми затратами 70 копеек за кубический метр воды, плюс порядка 250 кг зерна за тысячу поданных кубов».


Всего в Рыбницком районе планируют подать воду практически на две тысячи гектаров.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Рыбницком районе планируют увеличить площадь орошаемых земель до 2-х тыся ...
  • Весеннюю посевную кампанию обсудили на брифинге в Рыбнице
  • Комиссия Минсельхоза провела объезд полей Рыбницкого района
  • В Приднестровье разрабатывают закон о мелиорации
  • В прошлом году площадь орошаемых земель возросла до 11 тысяч га
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама