,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В Каменке представили книгу «Возвращенные имена»

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 13-05-2015, 21:14



«Возвращенные имена» – так называется книга, презентация которой прошла в Каменке. На ее страницах опубликованы материалы о каменчанах, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. В списках – 2777 фамилий.

За годы Великой Отечественной из Каменского района на фронт ушли около 15,5 тысяч человек. Домой не вернулся каждый пятый. До 1995 года в списках погибших и пропавших без вести значились 1542 жителя района. К очередному юбилею Победы усилиями райвоенкомата и Совета ветеранов были восстановлены еще 700 фамилий.

Юрий Жора, военный комиссар Каменского района: «Работая 5 лет над этой книгой, выявили еще более 500 человек, которые ранее не были обозначены на памятниках и мемориалах. Вышли на цифру 2777 человек. 50 лет Победы – 1542, 70 лет Победы – 2777 человек. К каждой фамилии есть документальное архивное обоснование».

Учет погибших и пропавших без вести, увековечение памяти не вернувшихся с войны земляков, патриотическое воспитание молодежи – главная цель, которую преследовали авторы книги. Кроме сведений о погибших, в ней есть иллюстрированный перечень памятников, мемориалов, домов-музеев Героев Советского Союза, их краткие историко-биографические справки.

Николай Зилинский, председатель Каменского райсовета народных депутатов: «Это очень ценная книга сегодня для нас, живущих. Память о тех людях, которые не смогли вернуться с войны, они каким-то образом были забыты, недоучтены. Сегодня эта справедливость восстановлена, и они будут жить в наших сердцах, будут жить в нашей памяти. Так должно быть по справедливости».

Сергей Сокирка, глава госадминистрации Каменского района: «Для нас война – история. История, которую необходимо хранить, помнить и передавать приходящему на смену подрастающему поколению. У нас, к большому счастью, печатаются книги, подобные той, которая презентуется сегодня. Отдельное спасибо всем, кто помогал создавать книгу «Возвращенные имена». Ее название говорит само за себя. Что может быть благороднее миссии, благодаря которой становится меньше безымянных героев?»


Книга выпущена тиражом 200 экземпляров. Ее получат все администрации населенных пунктов района, школы, библиотеки, музеи. Авторы надеются, что в будущем она будет использоваться как справочное пособие.

Александр Хлыстал, глава администрации с. Рашково: «Сегодняшняя презентация показала, что мы, приднестровцы, чтим память наших отцов и дедов, которые отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Благодаря этому труду, мы сегодня в Рашково дополнительно внесли в списки воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной, еще 4 фамилии – те безымянные имена, которые мы не знали до настоящего времени. Сегодня эта память будет увековечена».

Это вторая по счету книга, подготовленная райвоенкоматом, о каменчанах, принимавших участие в различных войнах. Год назад, к 25-летию вывода войск из Афганистана, презентовалась книга «Долг и честь» о воинах-интернационалистах района.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Каменке презентовали книгу «Возвращённые имена»
  • В Каменке издана книга о воинах-интернационалистах «Долг и честь»
  • В селе Ротар Каменского района открыли монумент в память об односельчанах, ...
  • В с. Ротар открыли памятник участникам Великой Отечественной войны
  • В Каменке стартовала «Эстафета Победы»
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама