,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В КГБ ПМР прокомментировали заявление руководителя неправительственной организации РМ «PROMO-LEX»

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 11-05-2015, 09:57

В КГБ ПМР прокомментировали заявление руководителя неправительственной организации РМ «PROMO-LEX»
Текст заявления приводим полностью:

«В апреле с.г. в сети Интернет от имени Ассоциации «Promo-LEX» опубликованы заявления в адрес ряда международных организаций, дипломатических кругов в Республике Молдова и официальных лиц РМ по поводу деятельности «так называемого комитета государственной безопасности ПМР» (цитата). В них содержатся призывы осудить «неконституционные структуры» в Приднестровье, вмешаться во внутренние дела ПМР «с целью обеспечения деятельности «Promo-LEX» (цитата) и т. д., а также выражается просьба в адрес КГБ ПМР прокомментировать обстоятельства расследования уголовного дела, возбужденного СК ПМР по факту деятельности вышеуказанной организации. Кроме того, отмечается, что «действия КГБ ПМР направлены на дискредитацию» названной Ассоциации.

Международная практика деятельности спецслужб предполагает, в том числе в соответствии с национальным законодательством, сохранять в тайне результаты оперативно-розыскной деятельности до завершения расследования и принятия судебного решения по существу дела. В этой связи было бы целесообразным указанные обращения оставить без комментариев.

Вместе с тем, учитывая сочетание гласных и негласных методов деятельности КГБ ПМР, а также утверждения г-на И. Маноле о «международной признанности «Promo-LEX» как правозащитной организации», считаю целесообразным подчеркнуть следующее.

При всей позитивной роли правозащитной деятельности в развитии гражданского общества за длительный период функционирования Ассоциация «Promo-LEX» фактически сама дискредитировала себя как таковая, и для подтверждения мнения г-на И. Маноле о «международной признанности организации» ей следовало бы быть более принципиальной в реализации своей заявленной программы, в том числе ответить на следующие вопросы:

— почему отсутствует какая-либо правозащитная позиция Ассоциации по факту обстрела украинскими националистами в апреле с.г. территории ПМР и тяжелого ранения жителя Приднестровья;

— где официально, публично и широко отмечена правозащитная позиция «Promo-LEX» по факту возбуждения уголовных дел в отношении ряда госслужащих ПМР и приднестровских экономических агентов за выполнение ими прямых и законных функциональных задач, приписывая им надуманные обвинения. При этом к настоящему времени созданы беспрецедентные условия экономической блокады Приднестровья, по содержанию сравнимой с геноцидом;

— где и в какой форме была реакция «Promo-LEX» по факту уголовного преследования в 2009—2011 годах правоохранительными органами РМ оппозиционного блогера Молдавии Эдуарда Багирова, который в дальнейшем вынужденно бежал из Республики за границу;

— в чем видит «Promo-LEX» принципиальное отличие ситуации с уголовным делом в отношении Багирова и жителя Приднестровья С. Ильченко, который, кстати, публиковал призывы к вооруженному свержению избранной на законных основаниях легитимной власти в ПМР;

— где и в какой форме выражена правозащитная позиция «Promo-LEX» по факту увода финансовых средств из молдавских банков за границу и нарушения, тем самым, прав граждан РМ на достойное гарантированное социальное обеспечение;

— проводилась ли когда-либо Ассоциацией «Promo-LEX» сравнительная экспертная оценка уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства США (как пример) и ПМР на предмет соответствия международным стандартам, в том числе практики применения оружия по расовому признаку и пыток в тюрьмах и специальных лагерях в третьих странах. Изучали ли соответствие Конституции Румынии размещение на своей территории такого американского лагеря;

— какие предполагаются правозащитные действия со стороны «Promo-LEX» по факту ограничения молдавскими спецслужбами конституционного права на передвижение (вылет/прилет) официальным лицам ПМР, отдельным гражданам Приднестровья, давления на них и угроз репрессивного характера с целью их вербовки в агентурный аппарат.

Как представляется, ответа на данные вопросы «международно признанная» «Promo-LEX» не имеет. Более того, необходимо подчеркнуть, что особенности ее так называемой «правозащитной деятельности» по отношению к ПМР носят откровенно враждебный и деструктивный характер, а по имеющимся в нашем распоряжении сведениям — заказной характер. Как говорится, деньги «заказчиков» не пахнут. Таким образом, урегулирование приднестровского конфликта посредством международно признанного правового переговорного процесса в формате «5+2», о чем все же упоминает г-н И. Маноле, не является для него, «правозащитника», юридической категорией и правовым инструментом», — подчеркнул председатель КГБ ПМР Михаил Лапицкий.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Следственный комитет возбудил уголовное дело против членов неправительствен ...
  • НПО «Promo-Lex» могла осуществлять подрывную деятельность в отношении Придн ...
  • Молдавские эксперты: Тирасполь ведет себя увереннее, чем Кишинёв
  • Молдавская преступная группировка «Макена» при содействии сотрудников пенит ...
  • Прокуратура Приднестровья распространила заявление по поводу высказываний в ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама