,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

На волне 105.0 FM

Рубрика: Новости ПМР, Общество Автор: admin  Дата: 11-05-2015, 09:55

На волне 105.0 FM
7 мая отмечается День Радио. С чего начиналась история Радио 1, преемника «Радио Приднестровья», и какие проекты ждут радиолюбителей в ближайшее время, мы решили узнать у главного редактора Радио 1 Алёны Кристевой и у заместителя главного редактора по творчеству Алексея Юшина.

- Алёна, Алексей, расскажите, с чего начиналась история Радио 1?

Алёна Кристева: История Радио 1 началась с истории «Радио Приднестровья», которое было образовано в Приднестровье в 1991 году. «Радио Приднестровья» вещало несколько часов в день и на нескольких языках. Когда в 2013 году мы попали в помещения радио, то увидели очень старое оборудование, компьютеры, диктофоны. Мы попытались здесь создать студию прямого эфира. Одну из студий переоборудовали, там с трудом помещалось три человека. Стол с оборудованием занимал практически всё пространство. Тем не менее, мы начали прямые эфиры, но потом стало ясно, что без технического переоснащения современная радиостанция создана быть не может. С созданием Приднестровской телерадиокомпании значительно поменялся формат радио. Называться Радио 1 мы стали 7 мая 2014 года и вещаем на волне 105. 0 FM.

Благодаря помощи Гуманитарного фонда была обновлена техническая база, и это нам дало возможность заняться более серьёзно подготовкой самого эфира.

Во-первых, нужно было переделывать в том числе и новости, потому что до того момента концепция старого радио предполагала совершенно иную форму подачи новостей. Это были большие 10-ти, 15-ти минутные, получасовые новости. Достаточно тяжело всё это слушалось. Но жизнь диктует нам саму скорость подачи новостей и поскольку новости меняются моментально, соответственно, и мы перешли на новый формат. Сначала у нас новости выходили раз в два часа, потом мы сделали раз в час, а сейчас мы уже задумываемся о том, что мы сделаем новостные выпуски каждые полчаса.

- Как сейчас обстоят дела с техническим оснащением радио?

Алексей Юшин: Мы можем называться абсолютно современной радиостанцией (улыбается).

- Алексей, кому принадлежит идея перезапуска проекта «Радио Приднестровья»?

Алексей Юшин: Возраст радиослушателей мы для себя определили — это люди от 30 до 55 лет. Но традиционно Радио Приднестровья слушали люди старшего поколения. К нам начали поступать звонки от радиослушателей старшего поколения. Ни для кого не секрет, что русскоязычной музыки на Радио 1 очень мало. Это не случайно и не специально, таков наш формат. Это было создано для того, чтобы музыка шла фоном для информации, поскольку мы носим характер государственной радиостанции. Музыкальный формат должен быть очень выверенным.

Естественно, более взрослые люди звонят и говорят, что хотели бы слышать больше русскоязычной музыки. И руководством ПГТРК было принято решение учесть пожелания этой возрастной категории. Специально для них выбран формат и возвращено название «Радио Приднестровья», которое будет транслироваться на волне 104.0 FM.

- Ко Дню Великой Победы, 9 Мая, радиостанция готовит какие-то спецпроекты и программы?

Алёна Кристева: К 70-летию Победы Радио 1 делает эфир 9 Мая полностью русскоязычным. Это песни, посвящённые войне. Это наш подарок ветеранам.
Глядя на то, как будет звучать эфир 9 Мая, можно будет себе представить, что будет звучать вскоре на Радио Приднестровья. Например, для того, чтобы собрать базу на один день для формата «Радио Приднестровья», ребятам понадобилось почти полгода. Потому что у нас отличное оборудование и оно поймает любые помехи. Поэтому нужна очень хорошего качества музыка. Это все затем нужно выстроить, смикшировать. Достаточно сложный процесс.

А вообще проектов ко Дню Победы у нас много. Будут звучать стихи военных лет, которые читают сотрудники нашей радиостанции. 8 и 9 мая будет запущен проект «Письма войны» — это прощальные письма с фронта.

Подготовлена программа «Обратная сторона войны», где от первого лица рассказывается о жизни в военное время глазами тыловиков. Расскажем о женщинах-героях ВОв, об истории военных песен.

Хочется особые слова благодарности выразить Ольге Прохоровой. В стихах, которые мы готовили ко Дню Победы, она выставляла нам голоса. Была в какой-то степени режиссёром. Ей огромная благодарность. Точно так же как Людмиле Байрактаровой, которая начитала цитаты, а также минуту молчания. Она будет звучать в её исполнении на весь город 9 мая.

- Ждут ли радиослушателей новые проекты? Чему они будут посвящены?

Алёна Кристева: После майских праздников мы запустим новости каждые полчаса продолжительностью 3 — 3,5 минуты с итоговым вечерним выпуском до 15 минут и итоговым еженедельным в пятницу в 19:00 до 20 минут с обзором самых важных событий этой недели. Украинская и молдавская редакции также готовят новости, но как только мы запустим «Радио Приднестровья», у них будет больше эфира на второй радиостанции.

На Радио 1 появится больше программ, ориентированных на возраст от 30 до 55. Это будут программы о новинках киноиндустрии, о новинках книжного рынка, будут специальные музыкальные программы.

Алексей Юшин: В планах — программа «Страна добра» — об удивительных случаях проявления доброты. Это обычные, ежедневные вещи, с которыми мы сталкиваемся и которые заставляют наши сердца биться чаще, чем обычно, и оставляют на лице улыбку.

Алёна Кристева: Наша программа «Обычные вещи» Евгения Плугарёва уже нашла своих радиослушателей. На неё реагируют и благодарят. Мы стараемся делать программы максимально интересными большему количеству радиослушателей.

Радиоэфир меняется, как и картинка дня вообще. Наши проекты бесконечными быть не могут, поэтому время от времени что-то закрывается, что-то появляется новое. В любом случае мы стараемся к сентябрю, по возможности, запустить максимум того, что запланировано.

- Расскажите о тех, кто остаётся «за кадром», о вашем коллективе.

Алёна Кристева: Коллектив у нас удивительный. Всего 50 человек — это профессионалы, на которых можно положиться. О каждом можно рассказывать очень долго.

Алексей Юшин: Работа на радио подразумевает некую общность интересов. Мы здесь, как семья.

- Что для вас радио?

Алексей Юшин: Для меня радио — это жизнь.

Алёна Кристева: Это, действительно, жизнь. Невозможно отключиться. Не именно с радиоволны, а с мысли о радио. Можно выпадать из этого мысленного процесса, но ты обязательно к нему возвращаешься.

Алексей Юшин: Вот фильм «День радио» отчасти про нас. Какие-то комичные вещи происходят вне эфира.

- Ну и конечно, что за праздник без традиций. Как вы обычно отмечаете День Радио?

Алена Кристева: Так как совсем рядом 9 Мая — День Победы, то День радио обычно мы встречаем на работе и ведём подготовку к празднику. 9 Мая куда важнее, чем День радио.

В этот день хотим сказать всему коллективу телерадиокомпании «спасибо»! Потому что вот это объединение, в хорошем смысле, нам пришло на помощь (ПГТРК). Без информационного агентства, без телевизионщиков, где отличная новостная служба, сложнее добывать новость. Это даёт нам возможность работать очень оперативно.

И, конечно, хотим поблагодарить радиослушателей, которые нам преданы.

Беседовала Ирина Иорданова

На волне 105.0 FM

На волне 105.0 FM

На волне 105.0 FM

На волне 105.0 FM

На волне 105.0 FM

На волне 105.0 FM

На волне 105.0 FM

На волне 105.0 FM

На волне 105.0 FM

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • «Радио 1» празднует годовщину своего образования
  • Республиканское радио отмечает 24-ю годовщину со дня образования
  • День радио
  • 26 декабря Первый Приднестровский телеканал и «Радио 1» проведут информацио ...
  • 30 апреля в 11:00 Президент Приднестровья станет гостем программы на Радио ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама