,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

День Великой Победы в Каменке

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 10-05-2015, 08:57



Разноцветными флагами и яркой зеленью встретила сегодня Каменка главных героев этого дня – ветеранов Великой Отечественной. Их в районе осталось 14. Тысячи горожан собрались в праздничной колонне, чтобы вспомнить об ушедших и поклониться живым.

Тишину раннего утра нарушил гул работающих моторов. Из парка, от Мемориала Славы стартовали участники Республиканского мотопробега. Их приветствовали тысячи каменчан, ожидающих главного события года – праздника Победы.

Валерий Иордан, президент тираспольского мотоклуба: «Наш мотопробег посвящен 70-й годовщине. Цель – совершить марш по Приднестровью с посещением Мемориалов Славы и отдать дань уважения нашим дедам, бабушкам. Почтить их память, привлечь молодежь и объяснить, что такое Победа, как она добывалась».

Главные герои этого дня – ветераны. Когда Победе было 50-т, их в Каменском районе проживало 1,5 тысячи. Сегодня – всего 14-ть. Именно они донесли живую память о той войне до наших дней. И то, какой высокой ценой добыта эта Победа.

Евгения Полоз, ветеран Великой Отечественной войны: «Я дежурила на коммутаторе, в 4 часа раздался звонок: «Дежурная, передайте, пожалуйста, своему командиру батальона, что Победа». И все начали плакать и танцевать, всех подняли, выстроили, доложили и пошли в столовую отмечать».

Александр Шутько, узник концлагеря Нойенгамме: «Я не думал никогда, что буду вообще жить. Из концлагеря редко кто выходил. А мне посчастливилось как-то остаться в живых. Так что я Победу ценю выше своей жизни».


Каменчане внесли свой вклад, приближая весну 1945-го. Из 15,5 тысяч, ушедших за годы войны на фронт, на поле брани остался каждый пятый. Четыре Героя Советского Союза, полный кавалер ордена Славы – гордость каменской земли. Артиллерист Иван Коваль был одним из первых, кто осенью 1943-го форсировал Днепр. Пулеметчик Иван Солтыс закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Партизанский командир Петр Вершигора совершал подвиги в тылу врага. В апреле 1945-го, когда в воздухе уже витал запах Победы, танкист Федор Жарчинский освободил из концлагеря 4,5 тысячи узников. Всего лишь за один год войны разведчик Иван Крачевский был удостоен 3-х орденов Славы. Сегодня они – на портретах, которые несут в колоннах потомки победителей.

Оксана Грабко, ученица городской школы №2: «У меня на портрете – мой прадедушка Панга Дмитрий Антонович. Я горжусь тем, что в моей семье были люди, которые воевали, которые отстояли нашу землю, наш дом. Я очень счастлива, что у меня в семье есть такие люди».

Чтобы сегодняшний праздник состоялся, миллионы воинов шагнули в бессмертие, погибая в огне сражений, умирая на больничных койках от ран. Минута молчания так коротка, что вспомнить всех поименно просто невозможно.

Сергей Сокирка, глава госадминистрации Каменского района: «За коротким, но емким словом Победа стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. Сменяется уже четвертое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Но в сердцах каменчан сохранится память о подвигах наших прадедов, дедов и отцов. Особые слова признательности я обращаю к присутствующим здесь ветеранам. Вы наша гордость и пример для подражания в силе духа, любви к Родине, сплоченности и самоотверженности, во взаимовыручке, ответственности за тех, кто рядом».

Многое изменилось за 70 лет, незыблемой остается гордость за них, ветеранов Великой Отечественной. Живые цветы к подножию обелиска – дань памяти и скорби всем землякам, оставшимся на полях сражений. И все же этот день, хоть и со слезами на глазах, но в большей степени праздничный. Концертная программа тому подтверждение. Еще каменчан ожидают спортивные состязания, народные гуляния и праздничный салют.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Каменке отмечают 71-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватч ...
  • В Слободзее увековечат память Героев Великой Отечественной войны-уроженцев ...
  • В Каменке стартовала «Эстафета Победы»
  • В Каменке стартовал республиканский легкоатлетический пробег «Память»
  • Торжественное собрание, посвященное Дню Победы, состоялось в Каменке
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама