,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В Бендерах открыли стелу в честь присвоения звания «Города воинской славы»

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 7-05-2015, 10:29



За мужество, стойкость и массовый героизм. Звание «Города воинской славы» было присвоено Бендерам Указом Президента летом 2012-го. В этом году в честь 70-летия Великой Победы и 25-летия ПМР этот почетный титул решили увековечить в камне. Сегодня в Бендерах была открыта стела в честь присвоения звания «Города воинской славы». Торжественное мероприятие посетили первые лица государства, горожане и гости Бендер.

Монумент «Бендеры – город воинской славы» был возведен в рекордные сроки. Строительство завершилось за сутки до церемонии открытия. К ней все подготовили заранее. Красная лента и ножницы ждали своей встречи.

Новый памятник – это символ памяти и уважения многовековой истории города. После официального открытия стелу по православной традиции освятили.

За свою шестивековую историю Бендеры пережили немало военных событий. Большинство из них пришлось на 20-й век. Это 2 мировые войны и вооруженный конфликт 1992 года.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Открывая эту стелу, мы вспоминаем героев 1992 года, вспоминаем, что за все время существования Бендер здесь было очень много войн. Хотелось бы пожелать этому красивому городу мира и благополучия, хотелось бы, чтобы все живущие сохраняли и охраняли мир в этом красивом приднестровском городе. Счастья, успехов, и стела для того, чтобы мы все помнили».

На открытии стелы присутствовали ветераны Великой Отечественной и защитники Приднестровья. В том числе благодаря их подвигам, Бендеры заслужили почетное звание «Города воинской славы».

Юрий Ильяшенко, председатель Совета ветеранов войны и труда г. Бендеры: «Полагаю, что чем больше у нас будет открыто памятников тем, кто отдал жизни за нашу республику и город, тем будет она отражена в сознании всех поколений, которые будут жить после».

Анатолий Булда, председатель Союза защитников Приднестровья г. Бендеры: «Сегодня мы отдаем дань уважения тем людям, которые погибли. Мы не имеем права забывать это. Ну и, конечно, мы должны помнить и заботиться о тех людях, которые остались живыми, ведь средний возраст защитника ПМР сейчас – 56-57 лет, а открытие стелы – это ещё один удар по тем людям, которые хотят переписать нашу героическую историю».


Стела в честь присвоения Бендерам звания «Города воинской славы» – это памятник не конкретному события или человеку, а всей героической истории города. По периметру стелы расположены 4 небольшие колонны, на которых обозначены основные военные события и звания, присвоенные городу ранее.

О значимости этого события для города говорит и то, что на строительство монумента не было израсходовано ни копейки из местного бюджета. Средства на возведение стелы собирали всем городом.

Николай Глига, исполняющий обязанности главы госадминистрации г. Бендеры: «Строительство велось коммунальными предприятиями Бендер, оказывали безвозмездную помощь многие предприятия, предприниматели, перечислявшие деньги на внебюджетный фонд госадминистрации. Из этих средств был сформирован фонд, который позволил нам этот памятник воздвигнуть».

Стела спроектирована по типу российских аналогов. За мужество и героизм в 1995 году Бендеры были награждены орденом Республики, в 2008-м – орденом Суворова 2-й степени. В 2012-м присвоено звание «Города воинской славы». Бендеры не только старейший, но и один из самых стойких городов Приднестровья.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • К 9 мая в Бендерах откроют стелу «Город воинской Славы»
  • Общественность просит установить на въезде в Бендеры знак «Город воинской с ...
  • В Бендерах может появиться памятный знак в честь присвоения звания «Город в ...
  • Евгений Шевчук подписал Указ о присвоении Дубоссарам звания «Город воинской ...
  • Почётное звание Бендер увековечат в камне
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама