,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Коллективы из Приднестровья приняли участие в фестивале польской культуры

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 5-05-2015, 17:49



Приднестровский Государственный симфонический оркестр принял участие в фестивале польской культуры. На празднование Дня Польши музыкантов пригласила организация «Ясна Гура». Это общество польской культуры в Приднестровье. Детский коллектив организации «Ясна Гура» также выступил на фестивале.

После каждого произведения приднестровскому оркестру зрители кричали «Браво!» и хлопали от души. Музыканты открывали фестиваль польской культуры. По словам дирижера, это отличный повод в очередной раз показать, что классическая музыка, как история, бережно хранит культуру разных народов. К тому же музыка – уже есть культура.

Григорий Мосейко, главный дирижер Государственного симфонического оркестра: «Я с радостью согласился приехать на этот фестиваль, потому что мы много играем польской музыки. Как известно, Польша дала много хороших композиторов в 19 веке, 20 веке, произведения которых есть в нашем репертуаре».

Этих ребят тоже объединяет общая культура. Они живут в Приднестровье, но, кроме русского языка, родной для них еще и польский.

Общество польской культуры «Ясна Гура», где и организован детский коллектив, существует в Приднестровье больше 10 лет.

Наталья Синявская, председатель общества польской культуры «Ясна Гура»: «Организация «Ясна Гура» объединяет в себе всех людей польского происхождения. И, конечно, тех, кому интересна и небезразлична культура польского народа. Дети, которые сегодня выступали, – это дети из организации нашей, из села Слобода-Рашково, это польское село. Также дети из Рашково, Тирасполя и Бендер. Мы благодарны руководству Приднестровья за то, что в нашей многонациональной республике поддерживают этнокультурные общественные организации».

Сам праздник – День Польши – восхваляет польскую культуру. Он был утвержден еще в 2002 году польским Сенатом. С тех пор ежегодно такой фестиваль объединяет все польские диаспоры.

Антонина Петраш, учитель польского языка в средней школе с. Слобода-Рашково: «Это очень хороший повод, чтобы польские общины собрались, чтобы могли показать, что мы умеем. Мы сохраняем свою культуру, продолжаем ее и объединяемся здесь, на этом фестивале».

Артур Михальски, посол Польши: «Здесь тоже живут поляки, я очень рад, что сегодня в этом комплексе «Vatra» возле Кишинева приехала большая замечательная группа из Приднестровья тоже. Вы знаете, очень важно чувствовать себя общиной».


Так ежегодно поляки, живущие за пределами своей этнической родины, собираются, чтобы популяризировать польскую культуру, литературу и язык. Общество из Приднестровья в фестивале принимает участие в первый раз, но, возможно, не последний.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Польские традиции в селе Слобода-Рашково
  • В министерстве здравоохранения ПМР прошла встреча с польской делегацией
  • В Министерстве здравоохранения прошла встреча с делегацией врачей из Польши
  • Театральные школы из восьми стран примут участие в третьем фестивале ClassF ...
  • Государственный квинтет «Либерти» примет участие в международном фестивале ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама