,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Украина денонсирует соглашение с Российской Федерацией

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 4-05-2015, 09:10



На этой неделе многие сообщения СМИ о Приднестровье сопровождались таким словом как «денонсация». Этот термин означает расторжение специального соглашения между Правительствами России и Украины. По данному документу в республику поставляются специальные грузы для российских военных. Фактически речь идет о снабжении миротворческих сил. В Тирасполе считают, что любые действия, направленные на расшатывание эффективного миротворческого формата, недопустимы. Эксперты же отмечают, что этот односторонний шаг Киева может привести к срыву миротворческой операции на берегах Днестра.

Она является одной из самых эффективных во всем мире. Благодаря ей уже более двадцати лет не звучат выстрелы и взрывы. Все это о миротворческой операции на берегах Днестра. Мир в Зоне конфликта поддерживают как российские военнослужащие, так и приднестровские вместе с молдавскими, а также военные наблюдатели от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках Зоны безопасности.

В конце марта на этой территории произошел вопиющий случай. Дело в том, что в Зоне безопасности недопустимо присутствие вооруженных людей. Однако 26 марта на пересечении трассы М-14 и дороги Балабанешты-Чимишены прошли совместные военные учения армии Молдовы и Национальной гвардии Соединенных Штатов Америки с применением бронированной техники, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья: «Там даже на месте остались гильзы использованных пулеметов и автоматов, холостые, естественно, патроны. Но это было четко увязано непосредственно с Зоной безопасности. Мы сегодня проинформировали ОКК, чтоб они не вводили в заблуждение общественность, ни соответствующие структуры власти, и действовали в рамках правового поля, что любые учения в Зоне безопасности должны получить разрешение ОКК и объединённого командования».

На заседании Объединенной контрольной комиссии сопредседатель от Приднестровья показывал молдавским коллегам фотографии техники и вооруженных людей во время учений в Зоне безопасности. Однако представители Кишинева продолжают отрицать факт присутствия американских солдат на этой территории. Эксперты считают, что их появление в Зоне безопасности означает, что Вашингтон ставит под вопрос мандат России на проведение миротворческой операции в регионе. Эту тему недавно поднимал Президент Приднестровья во время брифинга с премьер-министром Молдовы.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «У нас тоже вызывает обеспокоенность, когда в непосредственной близости или прямо в Зоне безопасности молдавские вооруженные формирование проводят тренировки с применением бронетехники по перекрытию транспорта, дорог и так далее. И у нас вызывает обеспокоенность, что в этих операциях принимают советники из третьих стран».

Недавно стало известно, что в Киеве депутаты Верховной рады внесли законопроект о денонсации соглашения между Правительствами Украины и России о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации. По мнению министра иностранных дел Нины Штански, подобные действия со стороны Украины ставят под сомнение роль этой страны в урегулировании молдо-приднестровского конфликта.

Нина Штански, заместитель председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел ПМР: «Любые действия, направленные на расшатывание эффективного миротворческого формата, недопустимы. И, кроме того, что они могут поставить еще более жирный знак вопроса относительно роли страны в урегулировании. Возникает вопрос о том, кто и что выиграет в случае возможного роста напряженности на границах с Украиной, очевидно сдерживаемого сегодня многосторонними усилиями миротворцев и дипломатов».

Соглашение о соответствующем транзите было подписано российской и украинской сторонами в ноябре 1995 года. Согласно этому документу фактически идет снабжение воинских формирований Российской Федерации, которые участвуют в миротворческой операции на берегах Днестра и обеспечивают деятельность Оперативной группы российских войск в Приднестровье, в том числе по охране складов боеприпасов в селе Колбасна.

Виталий Игнатьев, заместитель министра иностранных дел ПМР: «Мы рассматриваем любые действия, которые ограничивают действия миротворческого контингента сторон, как неконструктивные и вызывающие очень серьезные опасения. Полагаем, что миротворческая операция действительно доказала свою эффективность за 23 года. В Зоне безопасности наблюдается порядок. Ситуация находится в достаточно контролируемом состоянии».

Фактически соглашение не действует с марта прошлого года, когда Украина ввела ограничения в отношении следующего через приднестровско-украинскую границу транзита специальных грузов. Речь идет о вещевом довольствии, которое предназначено для российских миротворцев. Более того, уже год как Украина препятствует свободе передвижения российских военнослужащих, следующих в Приднестровье, а также граждан, имеющих российские паспорта.

Анатолий Сидоров, командующий войсками Западного военного округа Российской Федерации: «В результате стало невозможно осуществлять перевозки авиационным и железнодорожным транспортом, затруднено материально-техническое обеспечение группировки российских войск в Приднестровье».

Таким образом, если представленный депутатами Верховной Рады Украины законопроект будет принят, то произойдет юридическое оформления ранее принятых односторонних решений.

Виталий Игнатьев, заместитель министра иностранных дел ПМР: «Приднестровская сторона полагает недопустимым оказание мер воздействия, мер давления, ограничительных мер, поскольку это мешает нормальной работе того формата, который у нас существует, мешает выполнять свои обязанности и создает угрозы и предпосылки для возникновения сложностей и проблем. А нужно добавить, что украинский контингент в составе 10 военных наблюдателей с 1998 года участвует в совместной работе миротворческой операции. Они работают ежедневно, еженедельно готовятся доклады военного командования и, конечно, это также касается и украинской стороны в рамках миротворческого процесса».

Возможно, в украинском министерстве обороны считают, что после денонсации соглашения российские войска просто покинут Приднестровье. Такое предположение сейчас высказывают эксперты. В тоже время в Кишиневе заявления о подобных намерениях звучат давно.

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований: «Молдова не собирается больше никак общаться с Россией по поводу безопасности. Этот тренд задан Западом, он будет продолжаться. Это не означает, что у Молдовы обязательно есть какие-то агрессивные планы. Но сотрудничество с Россией полагается сворачивать. Таково требование западных кураторов Молдовы».

На неделе вице-премьер Молдовы Виктор Осипов отметил, что миротворческие силы в Приднестровье неэффективны. По его словам, «отсутствие эффективности миротворческих сил в Приднестровье представляет серьёзную проблему для Молдовы и для безопасности региона в целом. В Кишиневе давно предлагают заменить миротворцев на гражданскую миссию под эгидой международных организаций.

Сергей Маркедонов, российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ): «Я, к сожалению, не вижу какой-то чёткой альтернативы тому формату, который есть. В чём, собственно говоря, проблема? Если, например, в случае с Абхазией и Южной Осетией обычно пеняли, что вот тут Россия играет роль эксклюзивную. Но молдо-приднестровский конфликт никогда не был тем конфликтом, где роль в урегулировании была эксклюзивно российской. Есть наблюдатели, гаранты, одним из которых является, кстати, Украина. В чём проблема? Или от того, что Россия уйдет, всё будет замечательно? Надо, мне кажется, не подменять понятия».

«Выталкивание» российских миротворцев происходит без учета того, что отношения между Кишиневом и Тирасполем еще не урегулированы. Об этом в эфире Радио 1 сообщил Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Как они должны быть урегулированы с учетом тех заявлений, которые делала Украина? Окончательное решение по трансформации миротворческой операции странами-гарантами будет проходить или параллельно, или после того, как будет принято политическое решение».

Руководство Молдовы фактически проводит политический и экономический шантаж в отношении Приднестровья. Так на неделе стало известно, что заводу «КВИНТ» могут не продлить действие лицензии. Без данного документа предприятие не сможет экспортировать свою продукцию.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «Мы этот вопрос поднимали в рамках последних экспертных рабочих групп, которые заседали в марте месяце по экономическим вопросам. Данный вопрос обозначался, но, к сожалению, со стороны наших партнеров, коллег из Республики Молдова в рамках переговорного процесса было обозначено, что лицензионный орган действует в рамках действующего законодательства Республики Молдова».

В министерстве экономического развития выражают озабоченность тем, что подобные требования власти Молдовы могут предъявить и другим предприятиям республики. Речь идет о производствах, которые осуществляют лицензионные виды деятельности.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «У нас сложилось впечатление, что ограничения в отношении приднестровского экспорта и импорта, дополнительные ограничения, нетарифные меры регулирования направлены на то, чтобы Приднестровье фактически самостоятельно передало все экономическое поле под законы Молдовы, более того, допустило на свою территорию таможенников Молдовы, выставило таможенников по границе Приднестровья. То есть фактически действия направлены на то, чтобы достичь тех же целей, которые были в 1992 году, только другими инструментами. Но инструменты не менее эффективны, потому что экономические ограничения ведут к расширению бедности. И в этом серьезная проблема для Приднестровья, приднестровцев в целом».

Ранее официальный представитель Киева в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию заявил, что наша республика «свободу экономической деятельности иметь не может».

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Имеет Приднестровье право или не имеет на внешнеэкономическую деятельность – не могут быть озвучены без учета подписанных документов, где есть подпись и Президента Украины. Все это звучит немного по-другому. Напомню, что в Меморандуме 1997 года прописаны права Приднестровья на самостоятельные внешнеэкономические контакты. Второй, очень важный и принципиальный пункт, почему-то о нем не говорят, что Приднестровье имеет право и должно достигать договоренности с Молдовой, подчеркиваю, на уровне установления государственно-правовых отношений. Это важный элемент».

В ходе эфира Радио 1 Президент много говорил об Украине. Сообщения о попытке денонсации соглашения, ужесточение контроля на границе, заявления политиков в Киеве вызывают серьезную озабоченность в Тирасполе. «Хотелось бы, чтобы период нестабильности в Украине завершился как можно быстрее», – сказал Евгений Шевчук. Он напомнил, что в 1992 году Украина приняла около 100 тысяч беженцев из Приднестровья.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «В независимости от того, какие там сейчас политические ветра дуют сейчас по Киеву, мнения и так далее, это всегда будет соседним государством. Это всегда будет родственный для нас народ. Мы всегда и в большей мере весь приднестровский народ очень доброжелательно относится к Украине. У нас практически нет особых отличий. Несмотря на эти все радикальные заявления против Приднестровья, просил бы и обращаюсь к приднестровским гражданам толерантно воспринимать эти заявления. Политики приходят и уходят. Те, кто пользуются таким радикализмом, уйдут быстрее».

Все проблемы в отношениях необходимо решать исключительно за столом переговоров, считают в министерстве иностранных дел Приднестровья. Вопросы безопасности, миротворчества, например, могут и должны обсуждаться в рамках работы Объединенной контрольной комиссии. Однако ее работа уже на протяжении длительного периода молдавской стороной блокируется.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Нина Штански: Любые действия, направленные на расшатывание эффективного мир ...
  • Украина расторгает важное соглашение с Россией
  • Евгений Шевчук: Киев препятствует транзиту грузов для миротворцев РФ
  • Смена формата миротворческой операции опасна для мира и безопасности
  • Украина поставила под угрозу миротворческую операцию в Приднестровье
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама