,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Как играют в спортивную версию игры «Что? Где? Когда?» в Приднестровье

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 4-05-2015, 08:50



Быть интеллектуалом в наше время – престижно, а тренировать свои умственные способности и постоянно черпать знания – интересно и даже модно. Примером тому – спортивные версии игры «Что? Где? Когда?», в которые играют во многих странах мира, в том числе и в Приднестровье. Наиболее популярна она среди молодежи. На что в интеллектуальном плане способны наши студенты, почему они играют и как вообще проходит спортивное «Что? Где? Когда?» в нашей республике?

Почти 40 лет назад в эфир впервые вышла интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?». Практически не изменившись за столько лет, она продолжает собирать у экранов телезрителей из разных стран мира.

Немногие знают, что помимо телевизионной, существует также спортивная версия игры. Она существует уже более 25 лет.

Роман Стратула, организатор игры «Что? Где? Когда»: «Спортивная она не потому, что там про футбол или что-то такое спрашивают, а потому что правила этой игры более спортивные. Они позволяют честно выявить самую сильную команду. Игра заключается в том, что играет не одна команда, а играет сразу большое количество команд».

Эти ребята уже бывшие студенты. Впервые игроками «Что? Где? Когда?» они стали 7 лет назад. Они уже мэтры, ведь история этой игры в Тирасполе насчитывает порядка 15 лет. Команда выросла не только в интеллектуальном плане, теперь они уже в ряду городских сборных – в отличие от студенческих, эти ребята делят свободное время не с учебой, а с работой. Получив диплом, с игрой расставаться не захотели.

Никита Сиваченко, капитан команды «ART-Zone»: «У нас даже в структуре команды, отчасти, есть семья. Даже две. Поэтому, можно сказать, это даже хобби семейное. Когда мы собираемся на игру – это, действительно, классно, потому что мы можем оторваться, отдохнуть, как студенты. Плюс это заставляет нас осознавать, что мы еще все-таки молоды, активны. Наверно, поэтому».

Вопросы для игр в Тирасполе ведущий сам не составляет, но выбирает самые интересные из специальной базы вопросов «Что? Где? Когда?» – на этот сайт заливаются все задания, уже прошедшие игру в разных городах мира. На этом же сайте команды выбирают себе вопросы для тренировок. Когда роль ведущего берет на себя капитан, и он же на обсуждение дает не одну минуту, а сколько потребуется команде. Зачастую, наводя на верный путь нахождения ответа. Ребята говорят, бывало, некоторые тренировочные вопросы попадались на турнире.

Никита Сиваченко, капитан команды «ART-Zone»: «Это было очень редко, но такие случаи были. Здесь играет фактор памяти – если ты хорошо перебрал этот вопрос на тренировке, это спасает во время турнира, если, конечно, ты помнишь. Чтобы проштудировать все вопросы, мне кажется, понадобится год ежедневных тренировок. Их очень много».

Роман Стратула, организатор игры «Что? Где? Когда»: «Считается, что хорошо написанный вопрос – это вопрос, где все факты связаны со школьной программой, то есть ты в школе об этом знал. И главное – найти правильный ответ и догадаться. Чтобы человек, когда услышит правильный вопрос, схватился за голову и сказал: «Я же это знал, как я мог это не ответить?!»


И таких ситуаций немало, признаются участники. Бывает и так, что свой ответ кажется лучше правильного.

Сергей Балта, участник команды «ART-Zone»: «Мы очень часто даем варианты ответов, которые и более логичны, и более интересны. Нам даже ведущий иногда улыбается и аплодирует за наши ответы. Бывают, конечно, и казусы».

Такие казусы, как правило, и запоминаются больше остальных вопросов. Их команда выносит на дополнительное обсуждение, но уже в непринужденной обстановке.

Анна Остапенко, участница команды «ART-Zone»: «Обязательно после игры мы берем чай, пирожные, и сидим это все обсуждаем. Обсуждаем еще тепленькие вопросы, которые мы помним. И вообще, что было интересного за игру. И у нас сразу же возникает желание: ну когда же уже будет следующая? Мы ее очень ждем и, честно говоря, нам очень жалко, что игр в году всего лишь 5. Мы бы каждую субботу играли».

Как прийти к правильному ответу – сам путь, само движение мысли, мозговой штурм и есть то нечто, что заставляет десятки молодых людей приходить и играть. Здесь не обязательно быть высокоинтеллектуальным. Сама игра предполагает 2 вида вопросов: на знание фактов (как правило, из школьной программы) и на выстраивание логической цепочки. Зачастую в самом задании и скрыт ответ. Важно просто играть, думая, а думать – играя.

Сергей Балта, участник команды «ART-Zone»: «Сам момент, когда возникает ответ на вопрос – это такое короткое мгновение, когда вся логическая структура вопроса, все маленькие точки, которые позволяют тебе найти этот ответ».

Анна Остапенко, участница команды «ART-Zone»: «Да, нам приятно побеждать, приятно стремиться к этой победе, но этот вот дух командный, это состояние, когда у тебя минута только на размышление. И все должны проделать какую-то работу, мозговой штурм, выйти на правильный ответ за короткий срок. Это самое интересное, наверно, что есть в игре».

Сергей Балта, участник команды «ART-Zone»: «Я иногда, когда говорю ответ, некоторые члены команды меня не понимают. Они говорят: «Почему?» Я говорю: «Не знаю, вот структура такая, так должно быть».


Может именно за это в команде его называют Сергей Сергеевич. По его мнению в «Что? Где? Когда?» может играть каждый. Но главное – быть в команде. Каждый правильный ответ, каждая победа зависит от всей команды в целом. Неполный состав на игре, как правило, влияет на результаты. За годы у каждого члена команды появляется своя роль. Без нее, признается команда, не будет доставать связующего звена в логической цепочке верного ответа.

Сергей Балта, участник команды «ART-Zone»: «У нас кто-то, например, больше разбирается в вопросах по истории, кто-то читал книг определенной тематики больше. Но мы не назначали специально, это в процессе игры как-то само собой решилось. Ну, естественно, есть люди, которые пишут ответы красивым почерком, есть люди, которые даже бумажки иногда относят».

Никита Сиваченко, капитан команды «ART-Zone»: «Прелесть команды заключается в том, что мы во время игры можем несколько абстрагироваться, от лишних эмоциональных переживаний, отношений. Мы – команда, мы играем!»


За 7 лет игры команда ни разу не выходила за тройку лучших. Как и все, говорят, победа в «Что? Где? Когда?» – не главное, но побеждать приятно. Признаются, опыт мэтров дает о себе знать, но по-прежнему есть слабые места, есть куда стремиться. Знания – они безграничны, и не важно, будь это игра или сложная жизненная ситуация.

Сергей Балта, участник команды «ART-Zone»: «Это просто часть, которая выявляется в ходе игры и он ее может показать. Использовать в жизни? Наверно, да. Когда надо быстро что-то сообразить. Но когда, конечно, в жизни происходят какие-то сложные ситуации, не получается позвать 5 знакомых друзей и сесть быстро за минуту все обсудить».

По словам игроков, по сравнению с прошлыми годами уровень игры в нашей республике значительно вырос. Многие команды даже стали постоянными участниками игр в Украине, Молдове и России. Правда, там встречаются так называемые знатоки – уже давно не студенты. В других городах и организацию турниров поднимают на новый уровень.

Роман Стратула, организатор игры «Что? Где? Когда»: «На самом деле, это очень хорошая идея для бизнеса. Во многих городах это происходит. Люди собираются в кафе, ресторанах. Если кому-то у нас в городе это будет интересно, это будет очень здорово, и мы будем туда приходить играть. Если в этом нужна помощь, я, конечно, помогу».

В Тирасполе игры проводятся по инициативе самих студентов и бывших игроков. Именно они не дают игре уйти в небытие. В этом круге общения модно быть не только веселым и находчивым, но и умным.

Ольга Антушевич, участница команды «Привет, Андрей»: «В моей компании, моем окружении – это действительно модно. Но часто сталкиваюсь, наоборот, с непониманием того, зачем нужно читать, зачем нужно смотреть и участвовать в интеллектуальных играх».

На такое недопонимание у студентов есть свой аргумент. Отвечают просто: думающего человека тяжелее запутать, либо навязать ему какое-то мнение. Это цитата одного из новичков игры. Такие, признается организатор, зачастую дают фору даже мэтрам.

Роман Стратула, организатор игры «Что? Где? Когда»: «Это очень приятно, когда мы, опытные игроки, приходим, а нас обыгрывают. То есть это, конечно, очень обидно, потому что думаешь, что столько лет убил на это, и тебя обыгрывают, но очень приятно, потому что понимаешь, что ты этих людей привел в клуб и в какой-то степени ты довел х до такого уровня игры».

Кому это не интересно – уходят сами, говорят организаторы. Но таких не много. Как правило, придя раз, уйти уже не могут. Затягивает. В финале победителям, по возможности, организаторы дарят подарки. В числе призов были и книги – для этих ребят очень ценный выигрыш.

Роман Стратула, организатор игры «Что? Где? Когда»: «Проводим турниры просто чтобы наш город не отставал, и тоже чтобы у нас было что-то интересное. Это как такое развлечение, которое делает город лучше. Потому что человеку интересней оставаться, потому что он знает, что ему есть чем заняться в выходные. Потому что многие отсюда эмигрируют, считая, что здесь неинтересно. На самом деле это не так, много мероприятий проводится в городе. Вот и мыпытаемся вложить свою маленькую лепту в это дело».

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Кубок КВН Лиги ПГУ-2015 отправляется в Кишинев
  • Страйкбол – за порцией адреналина!
  • В 18-ой столичной школе прошёл брэйн-ринг «Знай свою Конституцию»
  • Тираспольский баскетбольный клуб в первый же год своего существования прорв ...
  • Кубок дружбы КВН
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама