,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Конкурс чтецов «Победа одна на всех» прошёл в Центре болгарской культуры ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 29-04-2015, 21:45



Поэзия войны вне языкового барьера. В центре болгарской культуры Приднестровского университета прошёл конкурс чтецов «Победа одна на всех». Студенты читали стихотворения на нескольких языках.

Словно сами были свидетелями тех событий, студенты и школьники рассказывают стихотворения о Великой Отечественной. Паузы в тексте и замирания в голосе не от забывчивости, читать вслух о войне по-другому просто не получается, признаются здесь.

К конкурсу чтецов «Победа одна на всех» каждый участник готовился старательно, кто-то – пытаясь так сказать спасибо ветеранам, кто-то – вспоминая истории своей собственной семьи.

Под слайды из фотографий Великой Отечественной читают на русском, болгарском, белорусском, гагаузском – ещё раз подчёркивая интернациональность той победы. Здесь строки и именитых поэтов, и даже авторские стихотворения.

Екатерина Ивашкина, студентка Института языка и литературы ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Это стихотворение не нынешнего года. Я его писала 5 лет назад, когда было 65 лет победы в Великой Отечественной Войне. Писать вообще сложно. На такую тематику, особенно о памяти, чтобы не оскорбить никого, чтобы лишним словом не поранить ветеранов, это довольно сложно».

Михаил Грабовар, ученик Парканской школы №1: «Я решил принять участие, потому что хочу отразить своё небезразличие к этой войне, хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в этой войне, кто освобождал всю Европу, в том числе и моё маленькое родное село».

Наталья Кривошапова, доцент кафедры функциональной лингвистики ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Силы были практически равны, все читали хорошо, все читали вдумчиво, у многих были на глазах слёзы и, по сути, нам было очень сложно выявить из 15 человек 3-4 человека, которые могли бы занять призовые места».


Конкурс чтецов «Победа одна на всех» в центре болгарской культуры ПГУ организовали впервые. В дальнейшем мероприятие планирует сделать традиционным, возможно, для всего университета.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Дубоссарах прошел конкурс художественного слова «Логос» имени поэта Анато ...
  • Детский фестиваль казачьего творчества прошёл в Бендерах
  • В Тирасполе стартовал Автопоезд Памяти «Май. Весна. Победа»
  • Приднестровье посетила Международная медиаэкспедиция «Победа одна для всех»
  • В Дубоссарах пройдет литературный конкурс «Логос» имени Анатолия Красницког ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама