,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Ирина Влах: «Гагаузия не приемлет проект евроинтеграции»

Рубрика: В мире Автор: admin  Дата: 29-04-2015, 06:36

Ирина Влах: «Гагаузия не приемлет проект евроинтеграции»
Жители Гагаузии не приемлют проекта евроинтеграции страны, считая, что Молдова должна выводить отношения с Россией на уровень стратегического партнерства.

При этом следует сохранять добрососедские отношения с европейскими партнерами, заявила башкан Гагаузии Ирина Влах.

Выступая на заседании комиссии по евроинтеграции с участием председателя Европейского совета Дональда Туска, Влах отметила, что жители Гагаузии очень хорошо информированы о происходящем в ближнем и дальнем зарубежье, мобильны и легко адаптируются к переменам.

Благодаря наличию второго гражданства — Болгарии или Румынии — многие беспрепятственно посещают страны ЕС, отдыхают, учатся, лечатся и занимаются бизнесом.

Глава автономии подчеркнула, что в регионе реализовывается множество европейских проектов, проходят стажировки западных волонтеров, а Комратский госуниверситет расширяет связи со странами ЕС в рамках академических и студенческих образовательных программ.

«В Гагаузии имеют вполне объективное представление о Европейском союзе и отнюдь не настроены антиевропейски. Однако подавляющее большинство жителей Гагаузской автономии категорически не приемлет европейскую интеграцию как политический проект для Республики Молдова», — заявила Ирина Влах.

Она напомнила, что на консультативном референдуме 2 февраля 2014 года 98% избирателей проголосовали за восточный вектор внешней политики Молдовы, и настроения жителей Гагаузии созвучны с позицией весомой части молдавского общества.

Говоря о рисках, которые несет европейская интеграция для Гагаузской автономии, башкан назвала «отдаление от Российской Федерации, разрыв наших традиционно стратегических экономических, политических и культурных связей».

«Гагаузская автономия заплатила дорогую цену за эту бездумную политику. Потеряв доступ на российский рынок, наше сельское хозяйство, винодельческая отрасль, перерабатывающая промышленность оказались на грани выживания. Перспективы компенсации потерь за счет выхода на европейские рынки — иллюзорны. Дело, конечно же, не только в экономике. Российский народ нам близок по языку общения, по духовной культуре и менталитету, по общей вере. Гагаузию и всю Республику Молдова связывают с Россией и десятки тысяч переплетенных семейных, дружеских, деловых связей», — сказала Ирина Влах.

Политик считает, что «Республика Молдова должна выводить отношения с Российской Федерацией на уровень стратегического партнерства, сохраняя при этом добрососедские отношения с нашими европейскими партнерами».

При этом власти автономии «намерены продолжить и наращивать сотрудничество с ЕС в самых различных сферах при условии, что и европейская сторона имеет соответствующий интерес», сообщает новостной портал "Gagauzinfo.MD".

«Ранее официальные лица ЕС в ходе визита в Гагаузию неоднократно делали заявления о выделении финансовой помощи для реализации различных инфраструктурных и образовательных проектов на территории автономии. Исполнительный комитет Гагаузии готов перейти к обсуждению этого вопроса по существу. Мы также будем благодарны г-ну председателю Европейского совета за любое содействие в процессе приведения молдавского законодательства за последние 20 лет в полное соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии», — заключила Ирина Влах.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Ирина Влах вступила в должность башкана Гагаузии
  • Инаугурация избранного башкана Гагаузской автономии пройдет 15 апреля
  • Башканом Гагаузии стала Ирина Влах
  • Башканом Гагаузии избрана Ирина Влах
  • Власти Гагаузии рассмотрят возможность референдума по выходу из состава Мол ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама