,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В прямом эфире Президент Приднестровья ответил на вопросы журналистов

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 27-04-2015, 06:44



Все сложности временны, на них мы можем ответить сплоченностью и толерантностью. Такое мнение высказал Президент Приднестровья в прямом эфире нашего телеканала. Глава государства принял участие в программе «Журналисты приглашают». Более двух часов Евгений Шевчук отвечал на самые актуальные вопросы. Они, прежде всего, затрагивали тему экономики, кризиса и путей выхода из него. Говорили также о молдо-приднестровских отношениях, сотрудничестве с России и немного о личном.

Это была встреча в необычном формате. За одним столом сидели журналисты как государственных, так и не государственных СМИ. Каждый из них представлял телевидение, интернет, печатные издания. Все задавали вопросы Президенту Приднестровья. Сразу же поинтересовались, почему бюджетники и пенсионеры получают только 70% от положенных им выплат.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «По заработной плате и по пенсиям. Это вынужденное непопулярное решение. Принималось оно не без ведома Президента. Более того, я поддержал это решение Правительства. И считают, что в этих условиях оно было наиболее оптимальным и наиболее верным. Я считаю, что пока на данный момент это решение себя оправдало. Потому что мы имеем эффект от стабильного курса рубля, связанный с тем, что наслаиваются внешние и внутренние факторы, и у нас при стабильном курсе рубля некоторые цены на продукты снижаются и это поддерживает покупательскую способность пенсионеров и бюджетной категории».

По словам Президента, в этом году бюджет может недополучить более 100 миллионов долларов в связи с сокращением налоговых поступлений от предприятий республики. Самым сложным периодом будет май-сентябрь этого года, говорит Евгений Шевчук. Сейчас государство практически с колес финансирует расходы. Во многом это связано с давлением извне.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Создается впечатление, что кто-то в Кишиневе, кто-то в Киеве, – не все, но подумали, что наступило сейчас время «Ч», чтобы экономически понудить Приднестровье изменить свой внешнеполитический курс. Понуждение идет не только через изменение правил внешнеэкономической деятельности, но и, как отмечают наши соответствующие подразделения и органы, есть серьезное финансирование извне».

В свою очередь на международном уровне Российская Федерация не поддерживает режим санкций или блокирования приднестровской экономики, отметил Евгений Шевчук. В сложнейших условиях реализуются гуманитарные проекты, для наших пенсионеров каждый месяц выплачиваются надбавки к пенсии.

Василий Каширин, руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского центра РИСИ: «Компетентные российские официальные структуры и экспертное сообщество активно ищут пути полного снятия или облегчения экономической и транспортно-логистической блокады Приднестровья. Одно из подтверждений тому – недавнее открытие в ПМР российского сертификационного центра, главное предназначение которого будет заключаться именно в облегчении доступа приднестровской продукции на рынки России и Евразийского экономического союза. Однако специалистам и ответственным руководителям ясно, что корни проблемы лежат не в экономической, а в политической плоскости».

Глава государства рассказал, что Приднестровье всегда исходило из приоритетов решения проблем за столом переговоров. По словам Президента, сейчас молдавская сторона демонстрирует готовность обсуждать те вопросы, которые Тирасполь обозначает в повестке, но в большей части взаимоприемлемые решения так и не удаётся найти.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «По основным проблемным вопросам вариативность выработки компромиссных решений значительна. И варианты решения для снятия ограничений в экономике, перемещения граждан – есть. Нет должной политической воли на это решение. Многие в Кишиневе считают договоренность с Приднестровьем как сдачу молдавской позиции».

Особое внимание во время общения с журналистами Президент уделил вопросам экономики. Эта тема сейчас волнует практически всех приднестровцев.

Социально-экономические сложности всегда использовались для достижения политических целей, считает Президент. Ответ на эти сложности должен быть в сплоченности и толерантности приднестровцев.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Фактор непризнания Приднестровья является основным сдерживающим элементом для прогнозирования определенных действий в экономике, привлечения инвестиций. А что же делать в такой ситуации? Нужно стимулировать бизнес, который может беспрепятственно осуществлять свою деятельность и на территории Приднестровья, и вывозить товар. Нужно сначала договориться о правилах внешней игры».

Приднестровью нужно гармонично вписываться в те правила, которые традиционно существуют на рынках сырья и товаров. Кроме того, должны быть понятны базовые условия налогообложения или экономической деятельности для тех агентов, которые покупают товары и продают сырье.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Нам, представителям органов власти, безусловно, хотелось бы, чтобы были работающие предприятия, росли пенсии и зарплаты. Для этого необходимы соответствующие ресурсы, которые во многом из-за внешних обстоятельств на сегодняшний день есть в усеченном режиме. И мы действуем, выбирая в складывающихся условиях оптимальные меры, варианты принятия решений».

Одним из таких решений был пакет антикризисных мер. Его разработало Правительство, оформило в соответствующий законопроект. На неделе его отклонили парламентарии. Это фактически уменьшило диапазон механизмов, которые Правительство может задействовать в сложнейшей экономической ситуации, считает Президент.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Надеюсь, что депутаты будут нести ответственность перед избирателями за то, что предлагаемые инструменты Правительства не были приняты, утверждены. Я не говорю, что надо было принимать предложения на 100 процентов. Нужно было дискутировать, модернизировать, дополнять эти предложения для того, чтобы смягчить ситуацию».

Законопроект заключал в себе целый набор антикризисных мер. Среди них были инструменты, которые позволяли эффективно противодействовать сокрытию в офшорах от налогообложения денежных средств.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Оборот этих сделок настолько велик, что даже превышает в некоторые годы совокупную прибыль всех предприятий. Полтора-два года назад Правительством предлагалось ввести оффшорный сбор, направить эти деньги в первую очередь на социальные цели».

Как выйти из кризиса и что конкретно нужно для этого сделать – этот вопрос в различных вариациях неоднократно поднимался в ходе программы. По мнению Президента, сейчас многие заявления, которые касаются положения дел в экономике, нацелены на борьбу за электорат на предстоящих парламентских и местных выборах.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Поговорить есть кому, покритиковать тоже. Вопрос не в том, что критикуют, а в том, что параллельно с этой критикой нет реальных конкретных предложений. Всегда перед выборами политические процессы активизируются. Те, кто хочет участвовать в этих политических процессах, кто видит себя и в дальнейшем в органах власти, пытаются более активно себя вести в информационном поле. Самое важное, чтобы в разных предложениях было наполнение – фактура, идеология, стратегия или ее элементы».

В информационном пространстве нужно установить более жёсткие правила игры, отметил Президент. По его мнению, проигрыш государства в информационной войне часто ведёт к более серьёзным потерям. Практически за каждым «информационным вбросом» в СМИ или соцсети кроются причины политического или экономического характера, считает Евгений Шевчук.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Информационная безопасность должна являться приоритетом для всех органов государственной власти и управления в этих условиях. Мы видим по некоторым событиям: для того чтобы дестабилизировать ситуацию, проводятся конкретные действия, подводятся конкретные люди. Информационная безопасность, как один из составляющих элементов всей безопасности страны, находится на сегодняшний день в ведении Совета безопасности и Президента, финансовое обеспечение с точки зрения исполнения находится у Правительства, а с точки зрения определения объемов финансирования – у законодателей. Так вот, законодатели, подрезав этот объем финансирования, подрезали нашу информационную устойчивость».

На данный момент необходимо на законодательном уровне ввести ответственность за клевету и оскорбление в адрес органов госвласти в целом и жителей республики в частности. По словам Евгения Шевчука, соответствующие законопроекты уже разработаны и в ближайшем будущем поступят на рассмотрение Верховного Совета.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Многое не сделано для того, чтобы законодательно закрыть «бреши», например, клеветы или оскорбления в отношении органов власти и государства. У нас дошло до того, что в Интернете некоторые себе позволяют призывать к вооруженному свержению государственной власти. За эти действия во всех странах есть соответствующая уголовная ответственность. И здесь нужно жесткое и четкое регулирование».

Говорил глава государства о сельском хозяйстве и предприятиях. Президент отметил, что в условиях нехватки финансовых ресурсов содержание оросительных систем за счет бюджета не может осуществляться в полном объеме. Также затронули ситуацию, связанную с деятельностью фабрики «Тиротекс». Сейчас будет дополнительно проанализирована структура себестоимости продукции предприятия. Главная задача государства – поддержать трудовой коллектив, отметил Евгений Шевчук. Всего общение с журналистами продолжалось более двух часов.

Елена Пахомова, заместитель директора Приднестровской государственной телерадиокомпании: «Мне понравилась легкостью, с какой Президент общался с журналистами, абсолютно не тушуясь, абсолютно не избегая таких провокационных иногда вопросов. Понравилось, что действительно эфир был долгим, благодаря этому удалось задать много вопросов. Ни в одном его выступлении, ни в одной другой программе я не видела такого количества вопросов, которые удалось задать журналистам. Хотя, сразу скажу, осталось еще много чего, что осталось для следующего эфира».

Григорий Воловой, директор интернет-телевидения «Dnestr.TV»: «Я в этом формате работал достаточно спокойно и практически смог задать все те вопросы, которые сам сформировал исходя из того, что на сайте «Dnestr.TV» были собраны предложения, вопросы от рядовых пользователей, бендерчан и так далее».

Игорь Небейголова, атаман Черноморского казачьего войска ПМР: «Президент правильно указал те самые проблемные, самые тяжелые и острые вопросы, которые сегодня касаются нашей республики. Я считаю, что эти вопросы не только надо поднимать, чтобы наши граждане знали, но надо всем вместе искать пути выхода из сложившейся ситуации».


В завершении программы Президент поздравил приднестровцев с наступающими майскими праздниками и Днем Победы. Евгений Шевчук призвал всех активно принять участие в праздновании знаменательного юбилея, который Приднестровье отметит 9 мая.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Президент ответил на вопросы журналистов в эфире Первого Приднестровского т ...
  • Евгений Шевчук: Самым сложным периодом по исполнению бюджета Приднестровья ...
  • Президент ПМР: В республике дефицит идей, которые были бы адекватными в сло ...
  • Евгений Шевчук: Государство должно принимать решения в рамках имеющихся рес ...
  • Евгений Шевчук: Отклоняя пакет антикризисных мер Правительства необходимо п ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама