,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

25 апреля – Международный день ветеринарного врача

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 27-04-2015, 06:37



Три века назад в мире появилась первая школа для врачей, которые лечат животных или, говоря проще, для ветеринаров. Основал её Людовик XV – Возлюбленный король Франции. Спустя столетие, ветеринарные ремесленники – коновалы – появились на Руси. Лечили они преимущественно лошадей, которых перед процедурой необходимо было повалить на землю. Отсюда и название. Сегодня в мире – тысячи ветврачей. У них даже праздник профессиональный есть. Он как раз отмечался на днях.

Породистые псы и дворняги. С паспортом или без стоят в одной очереди к ветеринару. Тут, как говорится, все равны. Вот и Лайма – семилетний стаффордширский терьер ждёт на улице, пока в кабинете ставят диагноз маленькому Джеку Расселу.

И это ещё не всё: лечение предстоит долгое. У пса проблемы с почками. Посетить ветлечебницу ему придётся не раз. Таких пациентов у врача в день – десятки.

Инна Грищук, ветеринарный врач: «В последнее время очень много экзотики. Это у нас начали заводить белок, шиншилл, у нас начали заводить черепах, разных змей и ящериц».

Каждый клиент со своим характером. Попробуй, угадай, в каком настроении сегодня пришёл к тебе 30-килограмовый пёс.

«Вам нужно сделать прививку?» «Да, от бешенства».

При этих словах массивная Лайма быстро прячется в коленях хозяина. Укола боится, как ребёнок.

Степан Благий, владелец собаки: «Хоть и сложились стереотипы такие, что собака бойцовская. Они не адекватные. Собаку надо воспитывать. Собака очень хорошая. Как охранник, вообще идеальная. И как верный друг просто супер».

Раз в полгода верный друг приходит на прививку. Благо проблем с вакцинами в ветслужбе нет.

Алёна Катеринская, главный специалист, ветеринарный врач: «На сегодняшний день ветеринарная служба обеспечена на 100% вакцинами, более 20 наименований. Среди них сибирская язва, против бешенства вакцина обязательна. Также мы завезли химические реактивы для лабораторий и ветеринарной санитарной экспертизы, для карантинной экспертизы».

Кроме того, в клинике идёт переоборудование. Новое поступление – из России придут аппараты УЗИ, ожидается в мае. Работать с ними ветврачей научат в Брянске. Хотя и сейчас специалисты своё дело знают.

Для лабрадора Зенита новость хорошая. Он даже заулыбался. А для врача Инны Фёдоровны долгий рабочий день только начинается. В профессии эпизоотолог – восемь лет. Говорит, другой специальности для себя и не видела: животных любила с детства.

Инна Грищук, ветеринарный врач: «Человек с улицы в эту профессию прийти не может. Прежде всего, свою профессию надо любить. Сказать, что наша профессия чистая и опрятная, мы находимся в белых халатах, у нас спокойная работа, нет. Потому что это не только кошки, собаки, это сельхоз животные. Те же самые коровы, лошади. К каждому животному нужен свой подход. Поэтому это и ночные звонки, это и работа в выходные. Заканчивая работу в 5 часов, это не значит, что у вас рабочий день закончился. Поэтому мы работаем в любое время, вне зависимости от праздников, времени года, каких-то погодных условий».

Ненормированный график и у сельских коллег. Пациентов много, но это отнюдь не пушистые любимцы.

Поросята, утки, куры, кролики – одним словом, домашняя живность. Они тоже болеют.

Михаил Кристя, владелец: «Она не даёт молока, и вымя остаётся твёрдым. Это нехорошо. Вот сейчас сделают укол. И будет нормально».

В отличие от хозяина, коза Майя не столь оптимистично настроена. Процедура ей явно не по нраву, но что делать?!

На помощь животным в селе выезжают по первому зову. Заявку получают на участке. Их в Слободзейском районе, кстати, восемь. Есть ещё одна ветлечебница и 5 ветеринарных пунктов.

Олеся Советова, главный ветеринарный врач Слободзейского района и г. Слободзея: «Наш район немного специфичный. Мы работаем преимущественно с крупными животными. Это крупный рогатый скот. Это свиньи, лошади. Наш район очень богат на все виды животных. У нас в районе 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, почти 8 тысяч свиней, 31 тысяча птицы, 2,5 тысячи мелкого рогатого скота, даже тысяча пчелосемей».

Осмотреть, привить, вылечить, если нужно. В профессии некоторые из этих фанатов своего дела – больше 20 лет.

Сергей Василатий, заведующий Чобручским ветеринарным участком: «Люблю свою работу, потому что люблю животных, поэтому люблю свою работу. Чтоб оказывать животным помощь, когда они страдают, это невыносимо».

Знал бы Корней Чуковский, что в наше время будет столько добрых Айболитов, которые не только здоровье поправят, но и приютят.

Инна Грищук, ветеринарный врач: «У нас был случай, когда животное само пришло после отстрела, вот здесь на пороге и просило помощи».

Таким в поликлинике никогда не отказывают. Их лечат, кормят и оставляют жить здесь. Только котов тут уже с десяток.

Две недели назад в ветслужбе появились новые постояльцы. В простой картонной коробке подбросили пятерых щенков. Один свой дом уже нашёл, ещё четверо ждут хозяев здесь.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • В Дубоссарах зарегистрировано заболевание стафилококком у коров
  • Бендеры обеспечены вакциной против бешенства, заявляют медики
  • В честь Дня медицинского работника в Рыбнице прошло торжественное мероприят ...
  • Фитосанитарная служба Приднестровья получила на вооружение новое оборудован ...
  • Животноводческая отрасль в Приднестровье имеет хорошие перспективы
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама