,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

В Параде Победы в Москве примет участие единственный ветеран от Приднестровья

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 23-04-2015, 17:01



Рожденный в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот человек не раз был на волосок от смерти, но Божия Матерь укрывала его своим покрывалом и спасала от, казалось бы, неминуемой гибели во время Великой Отечественной войны. А теперь Виктор Иванович Беда, единственный ветеран из Приднестровья, готовится к поездке в Москву на 70-летие Великой Победы.

Виктор Беда, ветеран Великой Отечественной войны: «Ну и как с местными ребятами скрывался, так и попросил, чтобы вместе мы пошли воевать, удовлетворили просьбу мою».

Это Виктор Иванович Беда о себе в военные годы. Родился он в октябре 1925-го в Херсонской области. Когда началась война, ему не было и 16-ти. Прятались с ребятами в подвалах, слушали Москву, писали листовки, оповещая население о положении на фронте. Немцы не раз устраивали облавы, но поймать мальчишек, которые знали каждый закоулок, в поселке им не удавалось, вспоминает Виктор Беда.

Виктор Беда, ветеран Великой Отечественной войны: «Я попал в оккупацию, а уже в 1942-м году немцы начали угонять в Германию таких, как я, и вот я бегал от них 7 раз».

1944-й год Виктор Беда встретил в концлагере. Из одного в другой его перегоняли 10 раз, но ему всегда удавалось бежать.

Виктор Беда, ветеран Великой Отечественной войны: «Теперь, как говорится, имею твердое представление о том, что немцы творили в концлагерях».

9 сентября 1944 года он все-таки стал бойцом Красной Армии. Направили Виктора Беду в 188-й запасной стрелковый полк 57-й армии 3-го Украинского фронта, затем перевели в 214-й Воропоновский полк 73-й гвардейской Сталинградско-Дунайской Краснознаменной дивизии, где он воевал до конца войны.

Виктор Беда, ветеран Великой Отечественной войны: «С военных событий – штурм Белграда, форсирование Дуная, его форсировали мы как раз 8 ноября».

Два раза в боях был контужен, смерть рядом шла. Но, видно, судьба хранила, да мамины молитвы, говорит ветеран. О военных днях Виктор Беда может рассказывать очень долго, помнит даты, города, имена товарищей, в свои почти 90 лет подтянут, бодр и готов к параду на Красной площади, куда его делегировал Совет ветеранов. Возможно, получится увидеть своих однополчан, также поездка в Москву – это шанс рассказать побольше о Приднестровье местным телеканалам, говорит подполковник в отставке.

Виктор Беда, ветеран Великой Отечественной войны: «О нашей промышленности, что тут есть, о сельском хозяйстве, мы же можем яблоки, виноград поставлять России».

На Парад Победы в Москву Виктор Иванович Беда поедет уже во второй раз. Но участие в предстоящем военном шествии называет событием особо волнительным. Ведь он единственный представитель республики в Москве, и дата для него, конечно, особая, почти 70 лет прошло. А 9 мая 1945-го помнит так, как будто все было только вчера.

Виктор Беда, ветеран Великой Отечественной войны: «Конечно, радость была, постарше бойцы плакали. Во время войны каждый думал, что только бы дожить до Победы и что будет после Победы».

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Ветеран из Тирасполя Виктор Беда побывал на параде Победы в Москве
  • Приднестровский ветеран ВОВ побывал на параде Победы в Москве
  • 70 лет спустя приднестровские ветераны отмечают победу над фашизмом
  • Ветеран из Приднестровья примет участие в военном параде на Красной Площади
  • Выставка «Мы победили» открылась в Тирасполе
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама