,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Депутаты Верховного Совета отказались принять антикризисный законопроект

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 23-04-2015, 06:47



Депутаты Верховного Совета отказались принять антикризисный законопроект. Правительство разработало целый ряд мер по ограничению роста цен на продукты, выводу бизнеса из тени, стимулированию деловой активности и недопущению массовых увольнений на крупнейших предприятиях. Однако эти предложения не были поддержаны депутатским большинством.

Для поддержки населения в сложный период Правительство предлагает временно ограничить торговую надбавку, чтобы цена на мясо, сахар, рыбу, овощи и некоторые другие продукты не завышалась реализаторами и перекупщиками больше, чем на 30 процентов.

Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «По анализу, есть предприятия, у которых торговая надбавка на внутреннем рынке колеблется от 10 до 80 процентов, поэтому именно в этих условиях надо искать взаимные решения, чтобы не допускать рост цен».

Почему Верховный Совет не согласен временно ограничить прибыль перекупщиков – председатель профильного комитета не уточнил. Большинство других предложений названы половинчатыми, неработающими или ненужными. Среди неподдержаных депутатами мер – борьба с офшорами. Правительство приводит данные, что в офшорные зоны из Приднестровья выводятся огромные суммы: за 2 года – более 200 миллионов долларов. Это в 2 с половиной раза больше, чем прибыль всех предприятий за тот же период. Причем основная часть денег выводится по подозрительным схемам, как их называют, нетоварным, то есть по таким сделкам не приобретается никакого товара, а деньги выводятся.

Майя Парнас, первый заместитель председателя Правительства ПМР: «То есть это, мы говорим, как мнимая сделка. Возврат этих средств в виде таких нетоварных операций позволяет снизить, в том числе, финансовый результат предприятий. Фактически, прибыли у предприятия вроде бы нет, и таким образом идет уход от налогообложения».

Если собственник выводит деньги из Приднестровья, он должен хотя бы платить с этих переводов налоги, как другие инвесторы, говорят в Правительстве, и это пополнит бюджет на десятки миллионов рублей в год. Депутатское большинство считает, что такой закон уменьшит инвестиционную привлекательность нашей республики. Не согласен Парламент и с предложением ввести временное внешнее управление на тех крупных предприятиях, которые резко сокращают производство, увольняют работников или не выплачивают им зарплату.

Михаил Бурла, председатель Верховного Совета ПМР: «Вы говорите, что некоторые собственники саботируют. Если вы говорите о «Тиротексе», то вложены сотни миллионов долларов. Что? Собственник не заинтересован, чтобы эти доллары работали? Проводился ли анализ, где есть некоторые элементы саботажа, что все хорошо или просто предприятие капризничает? Извините за такое слово. Не заключают соглашение с Правительством и не играют по тем правилам, которые предлагают?»

Внешнее управление позволит выяснить ситуацию и, возможно, сохранить крупнейшие производства, говорят в Правительстве. Но депутаты против того, чтобы сторонний эксперт проверил, действительно ли на ряде предприятий ситуация такая сложная, что собственнику обязательно надо уволить тысячи специалистов и отказываться от господдержки.

Вадим Ливицкий, директор «Тиротекс-энерго», депутат Верховного Совета ПМР: «Когда приезжал к нам Президент, я тоже присутствовал, просто сказал: будем продолжать государственную поддержку, на это и есть соглашение. Там участвуют 2 стороны. Наверное, или условия не те, или что-то недоговорили, или кто-то перестал, не хочет говорить, вот в этом надо продолжать разговор. Смотрите, аннотация какая: смесь законопроектов в одном законопроекте. Казалось бы, где-то плюс есть, и большой минус. Как это принимать? Вот вопрос в чем».

Майя Парнас, первый заместитель председателя Правительства ПМР: «В условиях кризиса 8-9 годов, был принят единый закон, который содержал в себе нормы по блокам, и при этом ничего не мешало Верховному Совету с кабинетом министров на тот момент его принять, и никаких противоречий тогда не было усмотрено. Конечно, Верховный Совет – это площадка для спора, диалога, но сегодня – это площадка для отрицания в большинстве случаев».

Депутатское большинство несогласно также с предложения вывести бизнес из тени с помощью финансовой и налоговой амнистии, применить налоговые льготы для новых рабочих мест и для предприятий, использующих в производстве местное сырьё.

Олег Хоржан, депутат Верховного Совета ПМР: «Нам налоговая, финансовая амнистия нужна? Нужна. Регулирование цен на продукты и товары надо? Конечно, надо. Мы должны защитить людей, если их тысячами увольнять? Да. В этом концепция первого чтения. Если мы против, надо отклонять, если за – надо принимать и ко 2 чтению дорабатывать. Всё в наших руках. Нельзя работать, несмотря на то, что выборы на носу, по принципу «чем хуже, тем лучше», потому что республику похороним. Если мы отклоним этот законопроект, то ответственность за увольнение ляжет на нас с вами».

Правительство готово учесть некоторые возражения депутатов. Однако антикризисный закон не был принят даже в первом чтении.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Верховный Совет отклонил принятие антикризисного закона
  • Верховный Совет принял свой антикризисный закон
  • Внешнее управление «проблемными» предприятиями как антикризисная мера
  • Майя Парнас: Выведенные в офшоры средства в несколько раз превышают совокуп ...
  • Правительство готовит антикризисный законопроект
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама