,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

100 лет со дня создания противогаза

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 23-04-2015, 06:44



22 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны впервые было применено химическое оружие. В середине того же года наш земляк Николай Зелинский разработал эффективное средство защиты от ядовитых веществ. Тогда противогаз спас не одну человеческую жизнь и сегодня детище Зелинского продолжает это делать.

В наши дни противогаз остается одним из самых эффективных средств защиты от химического оружия. При этом он был создан еще 100 лет назад. Когда в 1915 году немцы применили в бою пары хлора, оказалось, что имеющиеся на тот момент средства защиты неэффективны.

Первый эффективный армейский противогаз разработал в 1915 году выдающийся русский химик Николай Зелинский. Именно он впервые в мире предложил использовать в качестве защиты от отравляющих газов активированный древесный уголь и первым испытал на себе его. Простота и надёжность его изобретения оказались столь впечатляющими, что уже к концу 1916 года все воюющие страны взяли на вооружение русский противогаз Зелинского.

В год столетия противогаза на родине Зелинского стартует серия лекций-выставок, на которых школьникам родного города академика расскажут об истории создания его легендарного изобретения.

Юлия Нечаева, старший научный сотрудник мемориального дома музея Николая Зелинского: «Николай Дмитриевич изобрел то средство защиты для миллионов русских солдат. Как он сам сказал, я его изобрел не для нападения, а для защиты молодых жизней от страданий и смерти. Цель нашей выставки заключается в том, чтобы почтить память великого ученого, нашего земляка, рассказать о его научной деятельности, о его жизненном пути и, конечно же, отметить его заслуги».

Изобретение Зелинского спасало жизни русских солдат в ходе Первой мировой. Известный академик внес свой немалый вклад и в победу советской армии в Великой Отечественной войне. Именно он изобрел топливо для реактивных ракет «Катюша». Все эти факты из жизни великого химика тираспольские школьники узнали из лекции.

Наташа Суркова, учащаяся гуманитарно-математической гимназии: «Он очень многое сделал для нашего города и для всего мира. Он спас людям много жизней созданием своего противогаза, и вот в этом музее. Это не просто музей, где мы чтим память Зелинского, но и жил много лет».

Денис Метелев, учащийся гуманитарно-математической гимназии: «Противогаз совершенствуется с каждым годом, так как техника движется вперед и, естественно, технологии надо продвигать вперед, чтобы противогаз был более компактным и обеспечивал большую защиту».


Современный противогаз – это высокотехнологичное изделие, в котором воплощаются все достижения науки и промышленности. Они широко применяются на вредных производствах, в работе спасателей и пожарных, но какими бы не были они совершенными, по сравнению с тем первым противогазом Зелинского принципы работы в них все те, что были заложены его создателем. 100 лет спустя их задача все та же – спасать жизнь и здоровье людей.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • 100 лет назад был изобретён противогаз
  • 154 года назад в Тирасполе родился изобретатель противогаза Николай Зелинск ...
  • В память об одном из самых именитых Тираспольчан…
  • Дом-музей Николая Зелинского в Тирасполе получил часть архива семьи учёного ...
  • В доме-музее Н.Д.Зелинского прошёл традиционный День открытых дверей
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама