,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Риторический вопрос: кто боится выйти из тени?

Рубрика: Новости ПМР, Политика Автор: admin  Дата: 26-03-2015, 07:42

Риторический вопрос: кто боится выйти из тени?
Верховный Совет отклонил законопроект, который был направлен на реализацию рекомендаций ФАТФ и аудиторского заключения российской компании по итогам проверки годовой финансовой отчетности Приднестровского республиканского банка по состоянию на 1 января 2014 года

Президент Приднестровской Молдавской Республики выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в законы «О Центральном банке Приднестровской Молдавской Республики» и «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)».

Внесение изменений в указанные законы направлены на обеспечение стабильности банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций. Более того, задачи банковского надзора теснейшим образом переплетаются с задачами обеспечения экономической безопасности, стабильности национальной валюты, так как возможности последней во многом зависят от надежности функционирования финансовой системы, которая обеспечивается, в том числе, и методами банковского надзора.

Поводом к разработке данной законодательной инициативы, по словам Ирины Барбарош, стала проведённая представителями российской компании аудиторская проверка Приднестровского республиканского банка, по итогам которой и были даны рекомендации об усилении эффективности банковского надзора. Органы надзора должны располагать достаточными эффективными механизмами для мониторинга и обеспечения соблюдения финансовыми учреждениями требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Они должны иметь полномочия оперативно реагировать на нарушения в случае выявления таковых в деятельности финансовых учреждений.

Решением банковского совета от 11 июля 2014 года (протокол № 6) высказано мнение о необходимости подготовки законопроекта о внесении изменений (дополнений) в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)» в части исключения из сферы применения данного закона контрольной (надзорной) деятельности Центрального банка Приднестровской Молдавской Республики и о внесении изменений (дополнений) в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О Центральном банке ПМР».

Как отметил на заседании Верховного Совета заместитель председателя ПРБ Александр Лянка, согласно Конституции, деятельность Центробанка регламентируется Основным законом и специальным законодательным актом – выше упомянутым Законом ПМР «О Центральном банке Приднестровской Молдавской Республики». То есть изначально было установлено первенство данного правового акта над всеми другими, которые бы регулировали те же правоотношения. Однако, на практике даже в случае выявления специалистами ПРБ нарушений в банковских операциях коммерческих банков можно уйти от реальной ответственности, в том числе по устранению выявленных нарушений, только лишь оперируя формальными основаниями. Так, руководство одного из коммерческих банков подало иск в суд, оперируя Законом «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)». Суд принял решение в пользу коммерческой банковской организации.

Во всех странах мира существуют так называемые «финансовые разведки», созданные при национальных финансовых регуляторах (Центробанках). Их цель – предотвращать отмывание денег, полученных преступным путём, и пресекать «серые» банковские операции, осуществляемые через оффшорные компании. Кстати, именно на последних и попался в 2013 году один из приднестровских коммерческих банков.

Не так давно в Приднестровье ощущался валютный дефицит. По словам Александра Лянки, в ПРБ были данные о том, что валюта в коммерческих банках была в избытке, но её не продавали. Доходило даже до того, что денежные переводы в валюте из-за рубежа предлагали выдать в приднестровских рублях либо же угрожали, что денег получатель не получит вообще. Как отметил заместитель председателя Центробанка, подобные обращения граждан были не редкостью ещё месяц тому назад. «Даже если нас пускали и мы находили валюту, то единственное, что мы могли сделать, – поставить в угол. Мы полностью зависим от воли проверяемого субъекта», - сказал Александр Лянка.

Несмотря на все аргументы представителей Президента, депутаты отклонили законопроект, который был направлен на обеспечение финансовой прозрачности, эффективное осуществление мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • ПРБ: Игнорирование требований российских банков-партнеров может привести к ...
  • Прокуратура выявила нарушения в деятельности ряда коммерческих банков
  • В ПРБ прошла научная конференция
  • Законопроект, направленный на противодействие легализации доходов, добытых ...
  • Верховный Совет отклонил инициативу Президента об усилении контроля над нек ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама