,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

«Диалоги у рояля»

Рубрика: Новости ПМР, Культура Автор: admin  Дата: 8-03-2015, 10:03

«Диалоги у рояля»
Сегодня в рамках фестиваля в Тирасполе выступили народные артисты Молдовы Юрий Махович и Анатолий Лапикус

Название концерта «Диалоги у рояля» как нельзя лучше отображает то, что в этот вечер происходило на сцене Дворца Республики – все исполненные произведения были написаны специально для двух фортепиано. Точнее даже не написаны, а переложены, ведь концертная программа целиком состояла из отрывков оперных произведений, адаптированных для игры на этом инструменте.

«Почему оперная музыка? Наверное, не секрет ни для кого из вас, что опера – наиболее яркое воплощение искусства, - заметил, предваряя концерт, Анатолий Лапикус. - Это конгломерат всего – симфонической музыки, сольного и хорового пения, театра, изобразительного искусства в виде декораций, а ныне уже привлекаются и современные электронные средства. Учитывая, что наш концерт проходит в преддверии замечательного праздника 8 Марта, то мы остановились на оперной музыке в транскрипции для двух роялей ещё и потому, что опера - история любви в различных её проявлениях».

Как и полагается оперному жанру, и первое и второе отделения концерта открылись увертюрами, соответственно к операм Джоаккино Россини «Шёлковая лестница» и Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная лента». В этот вечер к творчеству великого композитора гости из Кишинёва обращались ещё раз – в кульминации концерта. Как отметил Анатолий Лапикус, под концовку они с Юрием Маховичем решили выбрать «монументальное произведение». Таковым стали «Воспоминая о Дон Жуане», переложенное для фортепиано Ференцем Листом. Причём, как подчеркнул Анатолий Лапикус, фортепианная транскрипция этого фрагмента из оперы «Дон Жуан» считается одним из самых сложных фортепианных сольных произведений. «Поэтому через некоторое время Лист сделал версию для двух фортепиано, посчитав, что пусть мучаются два пианиста», - добавил музыкант.

Но, концерт на этом не закончился. На бис был сыгран пожалуй самый известный отрывок из самой известной оперы – «Хабанера» из «Кармен» Жоржа Бизе, а затем уже в качестве бонуса - «Кадриль» из оперы Родиона Щедрина «Не только любовь».

«Сегодня действительно удивительная встреча с этим замечательным дуэтом. Мы ждали их на нашем фестивале», - сказала, вручая дипломы участников фестиваля «Мэрцишор -2015» фортепьянному дуэту из Кишинёва, начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Во Дворце Республике прошел концерт «Диалоги у рояля»
  • «Диалог у рояля» в исполнении молдавских музыкантов во Дворце Республики
  • В Тирасполе сегодня звучали «Диалоги у рояля»
  • Во Дворце Республики прошел концерт «Диалоги у рояля»
  • Во Дворце Республики 29 ноября выступит фортепианный дуэт Анатолия Лапикуса ...
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама