,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

Одно преступление «вывело» на два других

Одно преступление «вывело» на два других
Грабеж – Тирасполь, 18 декабря

Трое тираспольчан, 13-14 лет, были задержаны по подозрению в совершении грабежа 16 декабря. Они отобрали сумку у 50-летней жительницы города у магазина «Ваш Дом» по ул. Краснодонской. Сумма материального ущерба составила 1000 рублей ПМР. В ходе расследования уголовного дела были выявлены два аналогичных преступления, совершенных этими же подростками.

Как защитить себя в сезон ОРВИ и простуды

Рубрика: Первый ПМР Автор: admin  Дата: 2-03-2015, 17:16



Острые респираторные вирусные инфекции – в народе чаще называемые ОРЗ или простуда. Ею болеют все – кто-то чаще, кто-то реже. Зависит это от многих факторов. Главный из них – насколько силен иммунитет человека, который свою очередь, тоже требует стимулирования и поддержания.

Весна, лето, осень в Приднестровье отличаются обилием теплых, ясных дней. Солнечные лучи и свежий воздух врачи относят к одним из способов поддержания сильного иммунитета. Сама по себе иммунная система – индивидуальная особенность каждого человека. За защиту организма от вирусных и других заболеваний отвечает совокупность органов. На страже здоровья, а точнее на ее передовой, состоят отдельные клетки, не позволяющие болезням надолго засесть в организме человека.

Елизавета Шварцкопф, иммунолог: «Определенные клетки иммунной системы – лимфоциты или макрофаги, участвуют в поглощении бактериальных и вирусных клеток. В результате взаимодействия клеток иммунной системы с вирусом или микробом формируются антитела – это и есть иммунный ответ на внедрение микробных и вирусных клеток в организм».

Такая слаженная работа иммунной системы бывает не всегда. В течение жизни человека есть возрастные отрезки, когда формируется физиологический иммунодефицит. Это периоды новорожденности, беременности и старости. В это время иммунная система ослаблена и не в силах в должной мере защитить организм. Значительно снижают бдительность иммунных клеток и хронические заболевания, и тогда обычная простуда может привести уже к нескольким осложнениям.

Наталья Антоненко, терапевт: «Желательно, если люди имеют хронические заболевания, обратиться в первые часы заболевания ОРВИ, когда только начинаются первые симптомы, для того, чтобы мы, осмотрев, назначили адекватную терапию. Потому что на фоне ОРВИ возникает декомпенсация хронических заболеваний, и может привести к развитию как своих осложнений, так и осложнениям ОРВИ».

Отдельное внимание иммунитету необходимо уделять женщинам во время беременности. Это тот период, когда организм матери недостаточно хорошо защищен от вредных факторов, а у ребенка иммунная система только начинает формироваться. Врачи советуют применять закаливание. При обливании прохладной водой в организме вырабатывается адреналин, который запускает все механизмы иммунной защиты. Такие процедуры обязательны и после рождения малыша.

Елизавета Шварцкопф, иммунолог: «Не надо этого бояться. Закаливание – это не только окунание в холодную воду или купание в проруби. Это и пробежка босиком, и прохладные ванночки для ног, кратковременное обливание теплой, прохладной водой».

Иммунитет новорожденных очень слабый. В сильную защитную систему он превращается при грудном вскармливании. Первые антитела человек получает с материнским молоком. Современные искусственные смеси, конечно, максимально адаптированы под грудное молоко, но в полной мере его заменить не могут. При искусственном вскармливании у ребенка неправильно формируется кишечная среда.

Елизавета Шварцкопф, иммунолог: «Кишечник у новорожденных – это основной орган иммунной системы. Чаще всего они страдают дисбактериозом. Поэтому им обязательно назначение пребиотиков, то есть препаратов, которые содержат большое количество живых бактерий, для того чтобы заселить кишечник как можно быстрее бактериями, и он начал формировать уже иммунный ответ у новорожденных детей».

Руководствоваться убеждением, что если у детей несформированный иммунитет, их необходимо одевать теплее – не стоит. Одевая ребенка во сто шуб, вы можете, наоборот, ослабить его здоровье и сделать уязвимым к ОРВИ в дальнейшей жизни.

Елизавета Шварцкопф, иммунолог: «Если на улице плюсовая температура, например, +10 градусов, родители одеты в легкие болоньевые куртки с тоненьким свитером, то ребенка одевать чуть плотнее: или рубашку с кофточкой поплотнее и сверху болоньевую курточку. Если на улице +25, то ребенку одевают легкий батник, либо рубашечку, либо ветровку с футболкой».

Согласно статистике за период с 9 по 24 февраля 2015 года на территории Приднестровья было зарегистрировано 13 799 случаев заболевания ОРВИ, большая часть которых – дети. Из всего количества случаев 344 дали осложнения и перешли в пневмонию. Сегодня отделение пульмонологии Республиканской клинической больницы заполнено почти на 100%. Это лишний раз напоминает о том, что переносить простуду на ногах или заниматься самолечением крайне опасно для здоровья.

Ирина Чеколтан, заведующая пульмонологическим отделением Республиканской клинической больницы: «Вирусные пневмонии даже в мире очень тяжело поддаются лечению. Летальность при вирусной пневмонии очень высокая. Поэтому хотелось бы напомнить гражданам, при первых проявлениях, при температуре 38, кашле, дискомфорте в грудной клетке – обращайтесь, пожалуйста, к участковым терапевтам, не ждите, не лечитесь самостоятельно».

Во многих странах мира в ряд профилактических мероприятий против ОРВИ входит вакцинация против гриппа. Прививки исключают возможность осложнения болезни, в большинстве случаев предотвращает ее вовсе. В Приднестровье применение таких вакцин тоже практикуется. Но в этом году у государства нет возможности закупить препараты.

Александр Гончар, заместитель министра здравоохранения ПМР: «Данный вид вакцины не входит в список обязательных прививок в нашей республике. Поэтому по возможности министерство здравоохранения ПМР старается закупать. Но в связи со сложившейся экономической ситуацией в этом году не были приобретены данные прививки против гриппа».

Альтернатива прививке в профилактике ОРВИ – препараты, повышающие иммунную активность. Но принимать их следует только по предписанию врача, в строго определенный им период. Без ограничений повысить иммунитет можно натуральными способами, известными еще нашим бабушкам.

В первую очередь, нужно насытить организм витаминами. Как говорится, готовь сани летом, когда витамины можно употреблять в натуральном виде. Витамин С содержится почти в каждом фрукте, только в разной концентрации. Витамином В богаты рожь и пшеница. Бананы насыщенны углеводами и серотонином, а солнечные лучи – витамином D.

Укрепляют иммунную систему мед, чаи и отвары из липы, ромашки, шиповника, календулы, шалфея. Сильными противовоспалительными свойствами и антибактериальным действием обладает имбирь. Каждодневное его применение вырабатывает в организме хорошую противовирусную защиту. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в квашеной капусте. Употреблять ее в пищу врачи советуют в течение всего зимнего периода. Круглый год необходимо соблюдать гигиену и как можно чаще находиться на свежем воздухе.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • При аллергии врачи советуют не заниматься самолечением
  • В Тирасполе растет уровень заболеваемости ОРВИ
  • В Приднестровье начался сезонный подъём заболеваемости ОРЗ и ОРВИ
  • Приднестровские врачи ожидают пика заболеваемости ОРВИ и гриппом
  • В Молдове вспышка простуды и ОРВИ
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Реклама